Пасха 2020: традиции и рецепты куличей
Пасха в 2020 году выпадает на 19 апреля. Этот праздник считается одним из самых важных в христианстве.Традиционно к Пасхе готовятся заранее. Для этого обязательно соблюдают пост, особенно в первую и последнюю неделю. Специально для поста специалистами было разработано меню питания. Пост соблюдается верующими для того, чтобы отчистить свое тело и дух перед светлым праздником Пасхой. Помимо того, что необходимо сходить в церковь на праздничное служение, каждая хозяйка непременно должна испечь символ этого праздника — кулич. Ну и конечно же не забывают о пасхальных яйцах.
Мы подготовили для вас несколько рецептов куличей или как их принято называть «пасха».
Традиционный кулич.
Таким считается кулич из дрожжевого теста на опаре. Это, пожалуй, самый долгий по времени приготовления, но результат будет того стоить.Ингредиенты:
сушеная клюква или вишня - 120 г
ром -100 мл
сухие дрожжи - 10 г
мука - 500 г
молоко - 100 мл
сливочное масло - 100 г
сливки жирностью 35% - 130 мл
яйцо - 1 шт
желтки яичные — 5 шт
сахар - 150 г
ванильный сахар - 1 ст. л.
соль - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Ягоды залейте ромом и оставьте настаиваться (от 2х до 24х часов)
2. Налейте в чашку теплой воды и разведите в ней дрожжи. Добавьте муку (100 гр) перемешайте. Накройте полотенцам и поставьте в теплое и темное место на час. Затем добавьте еще 100 гр. муки и 100 мл. теплого молока, все перемешайте и поставьте в теплое место еще на час.
3. Дальше просейте оставшуюся муку на стол горкой и сделайте в ней углубление, влейте в него растопленное сливочное масло и сливки. Далее добавьте целое яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Получившуюся массу выместите руками — тесто должно получится эластичным и не липнуть к рукам.
4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Откиньте сухофрукты на сито, чтобы стекла вся жидкость. Распределите сухофтукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и слегка обваляйте в ней. Тесто смешайте с дрожжевой опарой и оставшимся ромом, добавьте в него сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и поставьте в теплое место на 2 ч.
5. Разложите тесто по формам так, чтобы оно занимало не больше половины формы. Выпекайте 20-30 минут до готовности. Куличи должны сильно подняться, а проверить готовность вы всегда можете деревянной зубочисткой. Из готового кулича она должна выходить сухой. Украшайте на ваш вкус.
Творожный кулич.
Если вы не любите сухие куличи, то такой рецепт именно для вас. Творожный кулич всегда получается сочным.Ингредиенты:
Для опары:
молоко- 1/4 ст.
мука - 1 ст. л.
сахар - 1 ч. л.
дрожжи свежие - 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
Для теста:
творог - 250 г
сливочное масло - 50 г
яйца - 2 шт.
желток - 1 шт.
сахар - 2/3 ст.
соль - 2/3 ч. л.
ванильный сахар - 10 г
мука - 2 ст.
цукаты, изюм, сухофрукты - по вкусу
Для украшения:
сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки.
Приготовление:
1. Готовим опару. В теплое молоко засыпьте дрожжи, сахар и муку накройте полотенцем и поставьте в теплое темное место.
2. Дальше замешиваем тесто для куличей. В миску кладем 2 яйца, желток и сахар и хорошо взбиваем 3-4 минуты. В получившуюся смесь добавляем перетертый творог, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и ванильный сахар. Далее нужно перемешать получившуюся смесь с опарой, делаем это аккуратно с помощью лопатки. В итоге должно получится липкое, не слишком густое, но и не жидкое тесто.
3. Выкладываем тесто в формы не выше половины, тесто увеличится в объеме раза в два. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем снижаем градус до 180 и выпекаем еще 30-60 мин. Наблюдаем за куличами и уже через 30 мин начинайте их проверять на готовность.
4. Украшаем по желанию.
ПП кулич без глютена в шоколадно-ореховой глазури.
Эти куличи подойдут тем, кто следит за своим питанием. В них нет не только глютена, но и сливочного масла и яиц.
Ингредиенты:
кукурузный крахмал — 200 г
кукурузная мука — 200 г
рисовая мука — 100 г
картофельного крахмала — 100 г
кокосовое молоко + еще немного для смазывания — 250 г
курага — 100 г
коричневый сахара — 150 г
растительное масло + еще немного для смазывания — 200 мл
лимонный сок — 1 ст.л
сода — 5 г
соль — 5 г
карамель для украшения
Для глазури:
темный шоколад — 150 г
растительное масло — 50 мл
жареный фундук — 250 г
Приготовление:
1. Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте в них кокосовое молоко и перемешайте. Добавьте в смесь растительное масло, соду и лимонный сок. Перемешайте все вместе и оставьте на 5-10 мин.
2. Смажьте формы и и разложите тесто на ¾ от объема формы. Помажьте все куличи молоком и выпекайте в разогретой духовке на 180 градусах в течении 30-45 минут до готовности.
3. Приступаем к глазури. Измельчите орехи 200 гр, а шоколад растопите на водяной бане. Порциями вливайте масло и медленно перемешивайте до получения однородной массы. Добавьте орехи и перемешайте, облейте куличи глазурью, украсьте орехами и дайте застыть.
Все необходимое для приготовления вы можете найти на нашем сайте PORYADOK.ru.
Посмотреть все закладки
Похожие статьи
Популярные статьи