Почему блины прилипают к сковороде и рвутся
Идеальный блинчик — ровный, тонкий, не пригорает и не трещит по швам, когда вы его переворачиваете. Для тех, кто только познает кулинарное искусство, все это звучит как фантастика. Не будем преувеличивать, ведь даже опытные хозяйки сталкиваются с проблемой, когда первый — комом. Поэтому «Порядок» отвечает на главные вопросы по этому поводу: почему прилипают блины, как с этой напастью бороться. Читайте статью, в которой поведаем о блинных тонкостях и поделимся «неприлипающими» рецептами.
Причины прилипания
Первым хлебом, который попробовало человечество, был блин. После люди освоили пресные лепешки, затем перешли на изделия из дрожжевого теста. В современном мире блинчики никуда не исчезли, и они присутствуют практически в каждой национальной кухне. Никуда не делся и вопрос, а почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании. Причин несколько: от неправильно выбранной посуды до несоблюдения пропорций ингредиентов.
Не та консистенция теста
Мука — основной компонент блюда. Если с ней переборщить, тесто получится густым, а лепешки — слишком толстыми, что не позволит им пропечься. Если муки недостаточно, масса получится жидкой, блинчик пристанет к сковородке и порвется при переворачивании.
Идеальная консистенция — средней плотности, когда тесто медленно стекает с ложки.
На заметку. Исправить ситуацию можно добавлением ингредиентов. Если масса жидкая, подсыпьте муки, густая — добавьте молоко. Не забывайте каждый раз перед жаркой перемешивать содержимое миски.
Много сахара
Этот компонент добавляют для цвета и прочности. Достаточно 1–2 столовые ложки. Если переборщить, лепешка будет пригорать снизу, а сверху оставаться сырой.
На заметку. Не стоит бояться, что от недостатка сахара блюдо получится пресным. Используйте в качестве топинга любое варенье, джем, мед, сгущенное молоко, шоколадную или арахисовую пасту. А некоторым по душе блинчики с мясной, грибной, рисовой, сырной или ветчинной начинкой, где лишний сахар неуместен.
Неразбавленное молоко/кефир
Эти ингредиенты обязательно разбавляют, иначе лепешка прилипнет и порвется. Рекомендуется разводить молоко или кефир на 1/3 кипяченой водой.
Неправильная сковорода
Для блинчиков нужна специальная блинница или отдельная сковородка с антипригарным покрытием. Опытные хозяйки советуют посуду из чугуна. Моют такие изделия только вручную проточной водой без применения жидкого мыла, средств для мытья. Машинная мойка тоже запрещается.
Кроме того, если выбрали отдельную блинную посуду, не жарьте на ней рыбу, мясо и прочие продукты. Иначе блинница потеряет свойства, а тесто начнет подгорать.
Несоблюдение температуры
Готовить блинчики нужно только на хорошо прогретой сковороде. Если температура будет недостаточной, изделие порвется. После прогрева добавляют масло и ставят средний огонь.
Нередко причина разрывов и прилипания скрывается в неправильно выбранной конфорке. Рекомендуется готовить на средних конфорках, что позволит посуде равномерно прогреваться, а значит, лепешки успеют пропечься в центре и не подгорят по краям.
Мало масла
Если этого ингредиента недостаточно, блины прилипнут и порвутся, а много — пригорят. Чтобы готовить по правилам, рекомендуем придерживаться следующих советов:
Масло всегда добавляют в тесто — 2–3 ст. л.
Сковородку смазывают после каждого третьего блина. Если готовят в новой посуде, смазывают чаще.
Бортики также хорошо промазывают.
Для смазки используют силиконовые лопатки, кисточки. Народный способ — наколоть на вилку половину картофелины или луковицы и равномерно промазать блинницу. Кулинары со стажем советуют взять для смазывания кусочек сырого сала. Жир не позволит тесту пристать.
На заметку. Лишнее масло можно убрать небольшой лопаткой, обмотанной в бумажную салфетку.
Неиспользование инструментов
Опытные хозяйки легко переворачивают блины руками. Способ не очень удобный и небезопасный — можно обжечься. Чтобы избежать ожогов, не порвать лепешку, используют широкие лопатки. Такой инструмент позволяет быстро отделить тесто от краев, аккуратно перевернуть.
Основные блинные рекомендации
Почему блины прилипают к сковороде и рвутся — мы разобрались. Осталось выяснить, как правильно жарить. Алгоритм простой:
1. Приготовьте тесто с соблюдением рецептуры. Используйте только сухую муку высшего сорта. Содержание влаги проверяют следующим способом: берут щепотку муки, сжимают в ладони и разжимают. Если продукт рассыпается — он сухой, подходит для готовки.
Все Кувшины мерные2. Добавьте свежее молоко или кефир, разбавленные на треть или ½ водой. Можно готовить и на кислом молоке, тогда для гашения кислоты добавляют щепотку соды.
3. Количество сахара не должно превышать 2 ст. л., а масла — 2–3 ст. л. Корица, ванилин и прочие специи не используйте, так как они нарушают структуру теста.
4. Не забывайте про яйца — 2 крупных или 3 средних.
5. Когда тесто готово, хорошо смешано, оставьте его отдыхать на полчаса при комнатной температуре.
6. Подготовьте сковородку: хорошо разогрейте на большом огне, смажьте маслом дно и бортики.
7. Приступайте к готовке. Первые три блинчика можно готовить на максимальном огне, затем убавить его на треть. После 2–3 лепешек посуду смазывают маслом, а тесто периодически перемешивают, чтобы крупные частицы не оседали, консистенция оставалась однородной.
Два рецепта без прилипания
Эксперты «Порядка» подготовили два простых блюда, с которыми справится даже начинающий кулинар.
1. Тонкие блинчики на кислом молоке
Ингредиенты:
0,5 л кислого молока;
150 г пшеничной муки высшего сорта;
два крупных яйца;
15 г сахара;
5 г поваренной соли;
30 мл подсолнечного масла.
Блины на кислом молоке (простокваше) получаются тонкими, эластичными. Их подают с вареньем или едят без начинки. Это блюдо хорошо в любом виде.
Как приготовить:
Взболтайте сахар, яйца, соль вилкой или венчиком.
Добавьте во взбитую массу 100 мл молока и всю муку. Тщательно перемешивайте до однородной массы.
Влейте оставшуюся простоквашу и масло. Продолжайте мешать до получения жидкой консистенции без комочков.
Приготовленное тесто оставьте на 30–60 минут при комнатной температуре.
Приступите к жарке. Раскалите сковороду, добавьте масло. Жарьте блинчик с одной стороны до золотистого цвета и с другой — в течение 30 секунд.
Совет. Приготовить простоквашу легко: в обычное молоко влейте две столовые ложки кефира. Накройте посуду марлей, оставьте в теплом месте на 4–6 часов (зимой может понадобиться больше времени).
2. Блинчики на кефире с кипятком
Ингредиенты:
1 стакан (250 мл) кефира любой жирности;
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан кипятка;
два средних яйца;
¼ ч. л. пищевой соды;
2 ст. л. сахара;
½ ч. л. поваренной соли;
30 мл подсолнечного масла.
Приготовление теста:
Взбейте яйца, соль, сахар до полного растворения.
Влейте кипяток во взбитые яйца, не прекращайте взбалтывать.
Влейте стакан кефира.
Добавьте муку, смешанную с содой. Тщательно смешивайте ингредиенты до состояния однородной массы.
В тесто влейте масло, смешайте, разбейте появившиеся комочки. Когда все готово, дайте тесту настояться 10–15 минут.
Подготовьте сковороду: раскалите, смажьте маслом.
Приступите к приготовлению: вылейте в посуду ½ часть половника, равномерно распределите массу. Переверните блин, когда его край подрумянится.
Научиться печь идеальные блины несложно. Главное — следуйте рекомендациям, начинайте с простых рецептов, и у вас все получится. А купить блинницы, венчики, лопатки и прочие приспособления для готовки можно в нашем интернет-магазине. Товары доставляются в любой регион России курьером или почтой. К оплате принимаются наличные, банковские карты. За каждую покупку вы получаете бонусы, потратить которые можно на следующий заказ.