Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

ТОП беспроигрышных рецептов: блюда из жаровни к вашему столу

Для запекания, жарки, тушения — отличная кухонная жаровня подходит почти для всех кулинарных действий. Хозяйки, которые решились приобрести эту посуду, уж точно никогда об этом не пожалеют. Многофункциональная, удобная, простая в эксплуатации — именно так позиционируется популярная жаровня. Это нечто среднее между кастрюлей и сковородкой, с утолщенным дном и прочными широкими стенками, небольшими боковыми ручками.Что такое жаровняЖаровни делают из чугуна и нержавеющей стали, стеклокерамики, титана и алюминия. Они комбинируются с герметичными крышками. В зависимости от материала посуду используют для приготовления блюд на плите и в духовке, на открытом огне.

Все Жаровни для барбекю

Немного о преимуществах

Стильная жаровня — помощница на любой кухне. Она позволяет создавать аппетитные блюда на взыскательный и классический вкус гурманов. С помощью этой посуды вы легко сможете приготовить запеканку, супы, жаркое, рагу, потушить овощи. Нежное мясо кролика, говядина, аппетитное куриное филе, плов, классический картофель с грибами — виды блюд можно перечислять бесконечно. Именно жаровню называют универсальной посудой, что и является ее важнейшим преимуществом. Но есть и другие плюсы:

  • равномерное прогревание продуктов;
  • минимальное использование масла при приготовлении;
  • уникальный эффект «русской печки» при томлении;
  • удобство и большие размеры — можно запечь целую тушку перепелки или рыбу с овощами;
  • простота в эксплуатации — даже при создании сложных блюд не нужно постоянно осуществлять контроль за приготовлением, то есть все время помешивать.
Преимущества жаровни

Даже традиционное рагу с мясом становится настоящим кулинарным искусством, если вы используете жаровню. Качественные модели, к примеру от бренда "Горница", можно приобрести в онлайн-магазине "Порядок". Рассмотрим разные варианты популярных рецептов блюд для универсальной посуды.

Сочная говядина с картофелем: просто и очень вкусно, с «дымком»

Подбирая рецепт для жаровни, ориентируйтесь на привычные и любимые ингредиенты. Не нужно «изобретать велосипед». В этой прочной посуде с утолщенным дном отлично получаются овощные и мясные, рыбные блюда.

Сочную говядину с аппетитной картошечкой можно потушить всего за три часа.

Говядина с картофелем в жаровне

Для приготовления пяти порций вам потребуются:
  • говядина — 800 граммов;
  • картофель — 1 кг;
  • крупная морковь — 300 граммов;
  • помидоры — три штуки;
  • болгарский перец — две штуки;
  • одна луковица (крупная);
  • четыре зубчика чеснока;
  • растительное масло — 80-100 мл (рафинированное подсолнечное или оливковое);
  • лавровый лист — два-три;
  • смесь молотых перцев, соль, зелень, сухие специи — по вкусу.
Энергетическая ценность — 2 837 ккал (567 ккал в 1 порции). Содержание углеводов — 220 граммов, жиров — 190 граммов, белков — 144 граммов.

Для приготовления используйте жаровню для мангала или открытого огня. Подойдут оба варианта.

Все КазаныГовядина с картофелем в жаровне

Чтобы получить вкусное мясо с картофелем и насладиться семейным обедом или ужином на природе, на даче, следуйте пошаговому рецепту:

  1. Мясо тщательно промойте и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Овощи (картофель, морковь, лук, чеснок) очистите от кожуры. Не забудьте залить картофель холодной водой, чтобы он не потемнел еще до приготовления блюда.

  3. Болгарские перцы промойте, удалите сердцевину, семена, хвостики. Разрежьте на половинки или крупные дольки.
  4. Морковь порежьте брусками, лук — на полуколечки.

  5. Поставьте на мангал или костер вашу жаровню и залейте растительное масло, хорошенько прогрейте его.
  6. Обжарьте перец, чеснок и лук с морковью до появления золотистого оттенка.

  7. Используйте шумовку для того, чтобы убрать из жаровни овощи. Главное уже сделано — масло напиталось их ароматом.
  8. Говядину кусочками переложите в посуду на мангале и обжаривайте в течение 15-20 минут.

  9. Добавьте в жаровню воду, чтобы она полностью закрывала мясо. После закипания снимите пену, накройте посуду крышкой и тушите говядину до мягкости (примерно полтора часа). Не забывайте периодически открывать крышку и проверять, не пригорело ли мясо. При необходимости постепенно подливайте воду в жаровню.
  10. Помидоры порежьте небольшими дольками — кожицу снимать необязательно.

  11. Зелень промойте, хорошенько высушите. Кстати, с говядиной отлично сочетаются кинза, молодой зеленый лук и петрушка.
  12. Отправьте обжаренные овощи и картофель к мясу.

  13. Положите туда же помидоры, лавровый лист, специи, соль.
  14. Добавьте еще воды, чтобы она закрывала продукты в жаровне. Количество регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какая густота вас устроит.

  15. Перемешайте содержимое посуды на огне или мангале несколько раз, прикройте ее крышкой и тушите еще полчаса до готовности.
  16. За несколько минут до победного кулинарного финала отправьте в жаровню измельченную зелень.

  17. Крышку уберите и еще несколько минут потомите ваше блюдо. Приглашайте к столу родных и гостей.

На заметку! Для приготовления можно брать говядину от любой части туши или другой вид мяса. Но при приготовлении свинины или баранины таким способом блюдо может получиться жирноватым, его вкус тоже поменяется. 

Басма по-узбекски: сытно и аппетитно для семьи и гостей

Для приготовления блюд на мангалах и жаровнях не нужно долго фантазировать и использовать экзотические ингредиенты. Мясо и овощи, специи — главные составляющие успеха вкусной и сытной узбекской басмы. Попробуйте приготовить это блюдо к праздничному столу или семейному ужину, чтобы все оценили ваши кулинарные способности.

На весь процесс уходит не более четырех часов.

Рецепт басмы

Для приготовления 10 порций возьмите:

  • баранину (обязательно с курдючным жиром) — 1,5 кг;
  • болгарский перец и помидоры — по 500 граммов;
  • чеснок — 100 граммов (одну головку);
  • белокочанную капусту, репчатый лук и кабачки — тоже по 0,5 кг;
  • картофель — 700-800 граммов;
  • морковь — 400-500 граммов;
  • соль (поваренную) — по вкусу;
  • острый стручковый перец, зиру и зелень по вкусу.
Энергетическая ценность блюда — 4 620 ккал (462 ккал в 1 порции). Содержание белков, углеводов и жиров — 205, 290, 280 граммов соответственно. Несложное приготовления насыщенного овощного блюда с мясом доступно каждой хозяйке.

Чтобы получить отличный результат, следуйте пошаговому руководству:

  1. Тщательно промойте овощи, мясо, курдюк. Жир нарежьте тонкими пластинами, лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  2. Морковь и помидоры, кабачки нарежьте кольцами.

  3. Болгарский перец освободите от семян и сердцевины, нарежьте его толстыми дольками.
  4. Картофель очистите от кожуры, нарежьте довольно крупными кусками.

  5. Баранину тоже порежьте на куски среднего размера.
  6. Зиру и соль используйте для непродолжительного маринования мяса.

  7. Капусту нарежьте кусочками — верхние жесткие листы отложите в сторону, они еще пригодятся в процессе приготовления.
  8. На дно жаровни выкладывайте слои — жир, мясо, лук, морковь. Поперчите, посолите.

  9. Кладите помидоры, специи, сверху головку чеснока (сделайте в нем разрезы, чтобы он быстрее дал сок).
  10. Положите стручковый перец, слой кабачков и сладкий перец.

  11. Заложите картофель, добавьте специи и слой капусты.
  12. Сверху кладите зелень и те капустные листья, что откладывали ранее.

  13. Ставьте вашу жаровню на мангал (огонь должен быть небольшим), плотно накройте ее крышкой и тушите два с половиной часа.
  14. По истечении указанного срока подавайте басму к столу.

Басма в жаровнеПростое и невероятно вкусное национальное узбекское блюдо можно приготовить по-своему, меняя состав ингредиентов. Но лучше оставить все как в оригинале, чтобы сохранить аромат и особые вкусовые нотки.
Все Блюда

Армянская хашлама на пиве — для летнего дачного меню.

Это полезное блюдо богато овощными витаминами, радует пикантным вкусом.

Приготовить настоящую кавказскую хашламу можно за четыре часа.Хашлама в жаровне

На десять порций возьмите:

  • полтора килограмма говядины;
  • 0,5 литра пива;
  • 1,3 кг картофеля;
  • 0,4 кг моркови;
  • болгарский перец, помидоры и баклажаны — по 700-800 граммов;
  • один килограмм репчатого лука;
  • пару острых стручковых перцев;
  • базилик, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Энергетическая ценность — 4 970 ккал. Количество жиров, белков и углеводов — 136, 400 и 477 граммов соответственно.

Для приготовления аппетитного армянского блюда решайте задачи поэтапно:

  1. Все овощи промойте теплой водой и очистите. Нарежьте крупными кусками, дольками, а лук — полукольцами.
  2. Мясо помойте, удалите пленки, крупно порубите его.

  3. Возьмите жаровню и уложите дно толстыми слоями — лука, затем мяса.
  4. Положите еще один луковый слой, поперчите, посолите, добавьте базилик.

  5. Далее выложите слои перцев, баклажанов, помидоров и чеснока.

    Важно! Баклажаны можно не чистить, если вы предварительно вымочили их в соленой воде или взяли молодые овощи без горчинки.

  6. Выкладывайте картофель, еще один слой болгарского перца и мяса, томатов.
  7. Присыпьте все базиликом и залейте пивом.

  8. Накройте жаровню крышкой и томите около трех часов на медленном огне.
Хашлама в жаровне Если в процессе приготовления в жаровне образовалось много бульона, его подавайте отдельно. Хашламу можно сделать на мангале, на открытом огне или обычной плите. Блюда в жаровне Приготовить вкусные блюда в жаровне рецепты помогут всем желающим — даже новичкам на кухне. Приятного аппетита!
Все Тарелки

Посмотреть все закладки
Похожие статьи
27.09.2021
Как делать пельмени с помощью пельменницы
ОбзорыРецептыПосудаКухня
08.07.2024
Сырная тарелка: состав, подача и правила оформления
РецептыПосудаСервировкаКухняКак правильно
08.07.2024
Бокалы. Виды и назначение
ОбзорыПосудаКухняДизайнСервировка
29.01.2024
Российский бренд Daniks на вашей кухне: залог кулинарного успеха!
ПосудаЭто интересноСоветыОбзорыКухня
06.06.2023
Запеканка из макарон: традиции, история, рецепты
РецептыЭто интересноГотовкаКухняСоветыПосуда
29.05.2023
Что такое индукционная плита и как она работает
ОбзорыБытовая техникаПосудаКухняГотовкаСоветыКак выбрать
02.05.2023
История происхождения и рецепты сырного супа
РецептыКухняГотовкаСоветыЭто интересноПосуда
21.02.2023
5 быстрых ужинов на рабочую неделю
РецептыКухняПосудаЛайфхаки
12.01.2023
7 вещей для кухни, которые есть не у всех (и зря!)
КухняПосудаОбзоры
22.09.2022
Варенье из айвы на зиму: польза, рецепты, секреты посадки плодового дерева
РецептыОбзорыСад и огородРастениеДомСоветыПосуда
23.08.2022
Летние салаты и закуски: готовьте в свое удовольствие!
РецептыПосудаГотовкаВдохновениеКухня
20.07.2022
Холодные супы: топ-3 освежающих и питательных рецепта
РецептыПосудаВдохновениеКухняГотовка
16.06.2022
Что приготовить на даче, когда плов и шашлык уже не лезет
РецептыОбзорыПосудаГотовкаОтдых на даче
19.05.2022
Домашний пломбир: как приготовить десерт для жаркого лета
РецептыОбзорыГотовкаКухняВдохновение
11.05.2022
Как хранить кухонные принадлежности: ТОП-5 рекомендаций
ЛайфхакиПосудаОбзорыКухняГотовка
Популярные статьи
16.01.2024
Как выбрать текстиль для ванной, чтобы не разочароваться от покупки
ТекстильСоветыКак выбратьВаннаяДом
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
11.09.2024
Как правильно хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях
советысад и огородкак правильноучастокидеи
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
13.09.2024
Лунный посевной календарь на октябрь 2024
УрожайЦветоводствоКалендарьРастениеУчастокСоветыДомашние растения
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
25.10.2021
Какая посуда подходит для индукционной плиты, как выбрать
ЛайфхакиОбзорыПосудаГотовкаКухня
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
03.07.2022
Рецепт кабачковой икры
РецептыПосудаЛайфхакиСад и огородУрожайГотовка
29.08.2023
Выращивание лимона в домашних условиях. Как вырастить комнатный лимон из косточки
РастениеСоветыУрожайЛайфхакиДом