ТОП беспроигрышных рецептов: блюда из жаровни к вашему столу
Для запекания, жарки, тушения — отличная кухонная жаровня подходит почти для всех кулинарных действий. Хозяйки, которые решились приобрести эту посуду, уж точно никогда об этом не пожалеют. Многофункциональная, удобная, простая в эксплуатации — именно так позиционируется популярная жаровня. Это нечто среднее между кастрюлей и сковородкой, с утолщенным дном и прочными широкими стенками, небольшими боковыми ручками.Жаровни делают из чугуна и нержавеющей стали, стеклокерамики, титана и алюминия. Они комбинируются с герметичными крышками. В зависимости от материала посуду используют для приготовления блюд на плите и в духовке, на открытом огне.
Все Жаровни для барбекюНемного о преимуществах
Стильная жаровня — помощница на любой кухне. Она позволяет создавать аппетитные блюда на взыскательный и классический вкус гурманов. С помощью этой посуды вы легко сможете приготовить запеканку, супы, жаркое, рагу, потушить овощи. Нежное мясо кролика, говядина, аппетитное куриное филе, плов, классический картофель с грибами — виды блюд можно перечислять бесконечно. Именно жаровню называют универсальной посудой, что и является ее важнейшим преимуществом. Но есть и другие плюсы:
- равномерное прогревание продуктов;
- минимальное использование масла при приготовлении;
- уникальный эффект «русской печки» при томлении;
- удобство и большие размеры — можно запечь целую тушку перепелки или рыбу с овощами;
- простота в эксплуатации — даже при создании сложных блюд не нужно постоянно осуществлять контроль за приготовлением, то есть все время помешивать.
Даже традиционное рагу с мясом становится настоящим кулинарным искусством, если вы используете жаровню. Качественные модели, к примеру от бренда "Горница", можно приобрести в онлайн-магазине "Порядок". Рассмотрим разные варианты популярных рецептов блюд для универсальной посуды.
Сочная говядина с картофелем: просто и очень вкусно, с «дымком»
Подбирая рецепт для жаровни, ориентируйтесь на привычные и любимые ингредиенты. Не нужно «изобретать велосипед». В этой прочной посуде с утолщенным дном отлично получаются овощные и мясные, рыбные блюда.
Сочную говядину с аппетитной картошечкой можно потушить всего за три часа.
Для приготовления пяти порций вам потребуются:- говядина — 800 граммов;
- картофель — 1 кг;
- крупная морковь — 300 граммов;
- помидоры — три штуки;
- болгарский перец — две штуки;
- одна луковица (крупная);
- четыре зубчика чеснока;
- растительное масло — 80-100 мл (рафинированное подсолнечное или оливковое);
- лавровый лист — два-три;
- смесь молотых перцев, соль, зелень, сухие специи — по вкусу.
Для приготовления используйте жаровню для мангала или открытого огня. Подойдут оба варианта.
Все КазаныЧтобы получить вкусное мясо с картофелем и насладиться семейным обедом или ужином на природе, на даче, следуйте пошаговому рецепту:
- Мясо тщательно промойте и нарежьте кусочками среднего размера.
Овощи (картофель, морковь, лук, чеснок) очистите от кожуры. Не забудьте залить картофель холодной водой, чтобы он не потемнел еще до приготовления блюда.
- Болгарские перцы промойте, удалите сердцевину, семена, хвостики. Разрежьте на половинки или крупные дольки.
Морковь порежьте брусками, лук — на полуколечки.
- Поставьте на мангал или костер вашу жаровню и залейте растительное масло, хорошенько прогрейте его.
Обжарьте перец, чеснок и лук с морковью до появления золотистого оттенка.
- Используйте шумовку для того, чтобы убрать из жаровни овощи. Главное уже сделано — масло напиталось их ароматом.
Говядину кусочками переложите в посуду на мангале и обжаривайте в течение 15-20 минут.
- Добавьте в жаровню воду, чтобы она полностью закрывала мясо. После закипания снимите пену, накройте посуду крышкой и тушите говядину до мягкости (примерно полтора часа). Не забывайте периодически открывать крышку и проверять, не пригорело ли мясо. При необходимости постепенно подливайте воду в жаровню.
Помидоры порежьте небольшими дольками — кожицу снимать необязательно.
- Зелень промойте, хорошенько высушите. Кстати, с говядиной отлично сочетаются кинза, молодой зеленый лук и петрушка.
Отправьте обжаренные овощи и картофель к мясу.
- Положите туда же помидоры, лавровый лист, специи, соль.
Добавьте еще воды, чтобы она закрывала продукты в жаровне. Количество регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какая густота вас устроит.
- Перемешайте содержимое посуды на огне или мангале несколько раз, прикройте ее крышкой и тушите еще полчаса до готовности.
За несколько минут до победного кулинарного финала отправьте в жаровню измельченную зелень.
- Крышку уберите и еще несколько минут потомите ваше блюдо. Приглашайте к столу родных и гостей.
На заметку! Для приготовления можно брать говядину от любой части туши или другой вид мяса. Но при приготовлении свинины или баранины таким способом блюдо может получиться жирноватым, его вкус тоже поменяется. |
Басма по-узбекски: сытно и аппетитно для семьи и гостей
Для приготовления блюд на мангалах и жаровнях не нужно долго фантазировать и использовать экзотические ингредиенты. Мясо и овощи, специи — главные составляющие успеха вкусной и сытной узбекской басмы. Попробуйте приготовить это блюдо к праздничному столу или семейному ужину, чтобы все оценили ваши кулинарные способности.
На весь процесс уходит не более четырех часов.
Для приготовления 10 порций возьмите:
- баранину (обязательно с курдючным жиром) — 1,5 кг;
- болгарский перец и помидоры — по 500 граммов;
- чеснок — 100 граммов (одну головку);
- белокочанную капусту, репчатый лук и кабачки — тоже по 0,5 кг;
- картофель — 700-800 граммов;
- морковь — 400-500 граммов;
- соль (поваренную) — по вкусу;
- острый стручковый перец, зиру и зелень по вкусу.
Чтобы получить отличный результат, следуйте пошаговому руководству:
- Тщательно промойте овощи, мясо, курдюк. Жир нарежьте тонкими пластинами, лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
Морковь и помидоры, кабачки нарежьте кольцами.
- Болгарский перец освободите от семян и сердцевины, нарежьте его толстыми дольками.
Картофель очистите от кожуры, нарежьте довольно крупными кусками.
- Баранину тоже порежьте на куски среднего размера.
Зиру и соль используйте для непродолжительного маринования мяса.
- Капусту нарежьте кусочками — верхние жесткие листы отложите в сторону, они еще пригодятся в процессе приготовления.
На дно жаровни выкладывайте слои — жир, мясо, лук, морковь. Поперчите, посолите.
- Кладите помидоры, специи, сверху головку чеснока (сделайте в нем разрезы, чтобы он быстрее дал сок).
Положите стручковый перец, слой кабачков и сладкий перец.
- Заложите картофель, добавьте специи и слой капусты.
Сверху кладите зелень и те капустные листья, что откладывали ранее.
- Ставьте вашу жаровню на мангал (огонь должен быть небольшим), плотно накройте ее крышкой и тушите два с половиной часа.
По истечении указанного срока подавайте басму к столу.
Армянская хашлама на пиве — для летнего дачного меню.
Это полезное блюдо богато овощными витаминами, радует пикантным вкусом.
Приготовить настоящую кавказскую хашламу можно за четыре часа.
На десять порций возьмите:
- полтора килограмма говядины;
- 0,5 литра пива;
- 1,3 кг картофеля;
- 0,4 кг моркови;
- болгарский перец, помидоры и баклажаны — по 700-800 граммов;
- один килограмм репчатого лука;
- пару острых стручковых перцев;
- базилик, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для приготовления аппетитного армянского блюда решайте задачи поэтапно:
- Все овощи промойте теплой водой и очистите. Нарежьте крупными кусками, дольками, а лук — полукольцами.
Мясо помойте, удалите пленки, крупно порубите его.
- Возьмите жаровню и уложите дно толстыми слоями — лука, затем мяса.
Положите еще один луковый слой, поперчите, посолите, добавьте базилик.
- Далее выложите слои перцев, баклажанов, помидоров и чеснока.
Важно! Баклажаны можно не чистить, если вы предварительно вымочили их в соленой воде или взяли молодые овощи без горчинки. - Выкладывайте картофель, еще один слой болгарского перца и мяса, томатов.
Присыпьте все базиликом и залейте пивом.
- Накройте жаровню крышкой и томите около трех часов на медленном огне.