Дарим бонусы за отзывы
Лого poryadok.ru

Удивительные суккуленты и секреты ухода за ними

Живые цветы на подоконнике, на лоджии, террасе небольшого дачного домика — замечательное флористическое украшение. Устроить настоящий сад у себя дома можно и без лишних усилий, хлопотного труда, если правильно выбрать растения для посадки. Неприхотливые, но очень красивые, необычные и не капризные — именно так позиционируются популярные суккуленты.

Какие бывают суккулентыНазвание кажется незнакомым для многих людей, которые ранее не увлекались цветоводством. Но все знают про уникальные свойства алоэ, о красоте редко расцветающих кактусов и другие нюансы об этих растениях. Их смело можно причислить к суккулентам. Это неприхотливые представители флоры, которые не нуждаются в специфических температурных условиях, влажности или регулярном поливе.

Суккуленты отлично подходят для людей, которые в силу определенных причин не могут регулярно следить за состоянием домашних растений, но хотят ежедневно наслаждаться их эстетикой. Существует много разновидностей таких представителей флоры. Попробуем разобраться с их особенностями, узнаем, какой уход нужен столь непритязательным растениям.

Суккуленты и их виды

Эти растения объединяет не только неприхотливость к внешним условиям и уходу. Они родом из засушливых Африки, Мадагаскара, Южной Америки. Суккуленты легко растут там, где мало влаги и часто меняются температурные показатели. Своей уникальностью они обязаны особой структуре, строению. Листья и стебли растений выглядят мясистыми, кожистыми, плотными. Они накапливают и удерживают влагу в больших количествах.

Как разводить суккулентыСуккуленты — по-настоящему «запасливые» представители флористического мира. Поэтому им не сложно справляться с тяжелыми условиями произрастания. Выбирая их в качестве домашних растений, вы получаете красоту и не обременяете себя излишней ответственностью.

Суккуленты — огромная группа растений, насчитывающая свыше 800 видов. Представители этого богатого «рода» относятся к Агавовым, Кактусовым, Лилейным, Толстянковым и Молочайным. Но не каждое растение из перечисленных семейств относится к суккулентным — только те, что способны выдерживать сложные условия и неприхотливы к температурным перепадам. 

Современные садоводы предпочитают классифицировать все суккуленты на две базовые группы — листовые и стеблевые. У первых вся влага скапливается в листьях. Известные представители — алоэ, классическая толстянка, эхеверия или «каменная роза». А у стеблевых растений влага сосредоточена в стеблях. Кактусы, крестовник, молочаи — характерные представители таких суккулентов. К другим интересным экземплярам относятся:
  • седум;
  • литопсы;
  • молодило;
  • бородник;
  • лапидария;
  • агава;
  • дудлея.
Выращивание суккулентов Суккуленты — растения компактные и «настольные», если можно так выразиться. Для них подбираются миниатюрные горшки. Но можно использовать и специальные подвесные кашпо для ампельных видов. Их длинные ветви, листья свисают вниз на десятки сантиметров. С помощью этих суккулентных многолетних растений можно с легкостью украсить всю комнату, а не только подоконник.

Особенности ухода: что он включает

Неприхотливость суккулентов — бонус для начинающих садоводов. Но все же уход им требуется. Если вы решили посадить алоэ, красивые кактусы, обязательно ознакомьтесь с основными правилами их содержания, пересадки, полива. Это поможет создать по-настоящему райский уголок из удивительных представителей засухоустойчивой флоры.

Полив

Не забывайте о том, что суккулентам требуется намного меньше воды, чем остальным растениям. Лучше их «пересушить», нежели «переувлажнить». В промежутках между поливами почва должна полностью высыхать.

В зимнее время года увлажнять грунт достаточно один раз в месяц или полтора. Летом, весной и осенью суккуленты поливают раз в две недели. Опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на степень сухости почвы. Нельзя допускать сильного пересушивания корневой системы. Поэтому важно соблюдать баланс между поливами, но не забывать о растениях на несколько месяцев. Вот несколько полезных советов для разных суккулентов:

  • некоторые представители могут выдерживать длительную засуху (к примеру, кактусы и литопсы), а крассула может сильно пострадать без своевременного полива;
  • при увлажнении почвы в горшке с алоэ, хавортией нужно следить за тем, чтобы капли воды не попадали на листья в большом объеме. Это может нанести урон растениям, даже привести к их загниванию — особенно в зимнее время года;
  • грунт не должен накапливать излишки жидкости, поэтому желающим разводить суккуленты стоит задуматься о приобретении специального горшка с отверстиями для стока;
  • при очень жаркой погоде суккулентные растения необходимо поливать чаще, но все же почва должна оставаться сухой не менее трех дней подряд.
Полив суккулентовСуккуленты — отличное решение для тех, кто не хочет отказывать себе в элементарном отпуске в любое время года. Вы можете спокойно отправляться на отдых и не беспокоиться о том, что растения засохнут и погибнут от нехватки полива.

Обратите внимание! О недостатке влаги в корневой системе свидетельствует видоизменение листьев. Они становятся словно «одеревеневшими». Суккуленты перестают цвести при нехватке влаги. Но подобные трансформации легко нивелируются путем возобновления правильного полива.

Освещение: много солнца не бывает

Светолюбивые суккуленты при длительном нахождении в тени могут утратить яркие краски, перестать радовать красивым цветением. Поэтому обязательно размещайте их на юго-восточной, юго-западной или южной стороне подоконника. Если ваши окна выходят на север, стоит позаботиться о дополнительном освещении для суккулентов.

Освещение для суккулентовВ глубине комнаты (далеко от окон) растения размещать нельзя. Они буквально зачахнут без света. Но во всем нужно знать меру — палящие лучи солнца тоже не желательны для растений. Световой день должен длиться не менее десяти часов.

Обязательно изучите, какой вид освещения подходит конкретному суккуленту. К примеру, агава и кактус спокойно произрастают на открытой местности, а алоэ и дювалии солнечные лучи требуются только в вечерние и утренние часы. От дневного солнца они могут получить настоящие «ожоги». 

Комфортный климат: температура и влажность

К уровню влажности суккуленты специфических требований не проявляют. Он может колебаться на уровне 40-70 %. Оптимальный температурный диапазон для летнего сезона — от +20 до +27 градусов Цельсия. В период покоя необходимо поддерживать температуру от +10 до +15 градусов. Кстати, некоторые неприхотливые растения отлично развиваются и при +7-8 градусах по Цельсию.

Влажность и температура для суккулентов При продолжительном понижении температуры суккуленты фактически «засыпают». В этот период интенсивность полива и освещения рекомендуется сократить. Некоторые разновидности неприхотливых растений «уходят на покой» на три-четыре месяца, чтобы восстановить силы для дальнейшего роста и развития.

Выбор почвы, горшка и секреты пересадки

Рыхлая, достаточно мягкая, пропускающая воздух — именно такой должна быть почва для посадки суккулентов. В естественных условиях они произрастают в песке и щебне. Но для домашнего разведения растений можно подобрать уже готовую смесь (к примеру, Hobby), которая содержит необходимые питательные элементы. Она может включать речной песок, известь, гравий мелкой фракции. Дополнительно добавляется активированный уголь (не для медицины!), который делает почву более мягкой и помогает удалить примеси.

Пересадка суккулентовПересадка — процесс не сложный, если со знанием подойти к делу. В возрасте от 12 до 36 месяцев суккуленты советуют пересаживать каждый год. Взрослые растения не нужно трогать чаще одного раза в два-три года. Некоторые новички-садоводы не понимают, когда именно нужно проводить пересадку. Потребность в этом определяется по следующим признакам:

  1. Растение стало слишком крупным для ранее выбранного горшка и уже не помещается в нем, выглядит не эстетично.
  2. Грунт слегка отходит от стенок емкости и слишком быстро пересыхает.
  3. Корневая система прорастает в отверстие для стока, то есть частично находится на поверхности почвы.
  4. После очередного полива вода не впитывается.
Купленные суккуленты необходимо пересаживать через семь-восемь дней после приобретения. Транспортировочная почвенная смесь — не лучший вариант для растения. 

Идеальное время года для пересадки — весна или лето. Выбор делайте в пользу горшка, который на два-три сантиметра больше старого. Он должен быть шире растения. Приветствуются горшки и кашпо из керамики, обожженной глины. Желательно подбирать достаточно широкие, но невысокие емкости. Если у растения хорошо развита корневая система, используйте стандартный горшок с дренажной системой.

Как выполняется пересадка?

На первом этапе обязательно промойте подготовленную емкость теплой мыльной водой. Аккуратно извлеките растение из старого горшка. Можно использовать метод перевалки (пересадка с землей) или же аккуратно промыть корни, освободить их от старого субстрата. На дно горшка всыпьте дренаж (мелкий, керамзитовый) — на уровень от 2 до 7 см. Высота дренажного слоя зависит от размеров кашпо или иной емкости для посадки.

Когда и куда пересаживать суккуленты На следующем этапе аккуратно разместите растение в новом горшке, засыпьте смесью песка гравия. Обязательно укройте корневую систему дополнительным слоем керамзита. После пересадки поставьте суккулент в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. В течение пары дней не рекомендуется поливать растение. 

Удобрять или нет?

Многих садоводов интересует ответ на этот вопрос. Считается, что неприхотливым растениям не нужна лишняя влага. Но на подкормку это не распространяется. В период активного роста суккуленты требуют подпитки. Специалисты советуют использовать калийные и фосфорные удобрения. Неправильно подобранные средства могут усугубить ситуацию и привести к гниению корневой системы.

Чем удобрять суккулентыВ интернет-магазине «Порядок» можно купить популярное органоминеральное удобрение Agree's в жидком виде. Оно специально предназначено для подкормки суккулентов — особенно для кактусов. Это удобрение содержит высокий процент кальция для активного роста растений. При подкормке придерживайтесь следующих правил:

  • удобряйте растения весной — не чаще одного раза в месяц;
  • зимой в состоянии покоя суккуленты лучше не трогать;
  • избегайте высококонцентрированных растворов — они не должны быть такими, как для обычных растений.

Проблемы при уходе: с чем можно столкнуться?

Суккуленты — культуры устойчивые к ряду негативных воздействий. Но при нарушении правил выращивания и ухода за ними могут проявиться серьезные проблемы. Растениям наносят вред паутинные клещи, щитовки, белокрылки и тля. На ранних стадиях роста суккулентов может поразить мучнистый червец. О его распространении можно судить по наличию обильного или слабого белого налета. Червец может погубить всю корневую систему.Заболевания суккулентов

Суккуленты подвержены следующим заболеваниям:

  • вертициллез — самая распространенная патология для представителей флоры. Это опасный почвенный грибок, споры которого поражают растения «изнутри». Гибнет корневая система, листы отмирают, поскольку уже не получают питательные микроэлементы;
  • гниль (розеточная или корневая) — грибок попадает на растения непосредственно из почвы. Причинами появления гнили становятся низкие температурные показатели, чрезмерный полив;
  • вытягивание стебля — эта проблема сигнализирует о том, что суккулентам остро не хватает освещения. Если вы столкнулись с ней, устройте растениям месяц «покоя». Это поможет восстановиться. Желательно перед этим провести обрезку.
Фузариоз или сухая гниль — еще одно очень распространенное заболевание. Оно поражает корни, листы, стебель. На срезе больного растения обычно заметны полукруги бурого цвета. На ранних стадиях можно использовать фунгициды для лечения пораженных участков.

Суккуленты для домаИзбежать болезней, вялости, засыхания при выращивании суккулентов можно, если придерживаться базовых правил пересадки, полива, освещения, ухода. Тогда эти стойкие представители флористического мира будут долго радовать вас своей красотой.

Похожие статьи
29.08.2022
Посадка жимолости осенью: правила, нюансы, особенности
Сад и огородОбзорыЛайфхакиУчастокКак правильноРастение
06.04.2022
Как ухаживать за клубникой после зимы
Сад и огородОбзорыРастениеУчастокКак правильно
04.10.2022
Обрезка деревьев осенью
Сад и огородКак правильноСоветыРастениеУчасток
28.09.2022
Цветущий сад в октябре: на какие растения обратить внимание
Сад и огородОбзорыЛайфхакиСоветыУчастокРастение
Популярные статьи
02.08.2021
5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиКухняКак правильно
02.09.2022
Лунный посевной календарь на октябрь 2022
УрожайЦветоводствоКалендарьРастениеУчастокСоветыДомашние растения
15.09.2017
Бонусная карта, www.poryadok.ru
СоветыИнструкцииБонусная карта
20.04.2019
Личный кабинет, Порядок
СоветыИнструкции