История происхождения и рецепты сырного супа
Обеденная трапеза без супа многим кажется чем-то удивительным. И не обязательно повторяться, каждый день готовить одно и то же, ведь такие яства можно с легкостью разнообразить за счет изобилия рецептов.
Традиционный вкусный и ароматный, насыщенный и густой сырный суп — настоящее лакомство со сливочными и пряными нотками. Это блюдо уместно для подачи к столу в любое время года. Нежный suppa (с латинского — хлебные кусочки, размоченные в бульоне) с сырной основой многие люди считают исконного французским лакомством. Но так ли это?
Все КастрюлиИз Франции с любовью: кто стал «прародителем» сырного супа?
Камамбер, Бри, Конте, Салерс, Рокфор — можно долго перечислять все сорта сыра, которые с любовью готовят французы. Это истинные гурманы, знающие толк в данном продукте. Существует непроверенная версия о том, что именно французские повара первыми в мире попробовали добавлять кусочки сыра в кипящий бульон. Этот вариант происхождения сырного супа считается наиболее вероятным, хотя и не имеет официального подтверждения.
Традиции добавления продукта со сливочным вкусом имеются и строго соблюдаются у других народов. К примеру, словаки умело используют брынзу. Она растворяется в горячем бульоне, а следом добавляются болгарский перец, домашняя лапша и свиное сало.
На заметку! В Чехии сырный суп готовят немного иначе. Кусочки брынзы бросают в уже готовый бульон с лапшой и другими ингредиентами. А в Италии в суп добавляют натертый пармезан. |
Еще в конце девятнадцатого века сырный суп стал популярным блюдом среди испаноязычного населения Латинской Америки. Его называли супом по-мексикански. В горячий бульон добавляли сыр и сочные томаты, орегано.
Важно! Злоупотребление сырами, в составе которых присутствует пальмовое масло, несет вред организму. Такой продукт нельзя добавлять в горячий суп. Если планируете приготовление популярного блюда, выбирайте качественные сыры. |
Вкусовые предпочтения разных народов по отношению к первому блюду на основе сыра очень не похожи между собой. Но именно французский вариант принято считать классическим. Хотя, всегда находится версия-противопоставление.
Известно, что в 1911 году в Швейцарии освоили технологию приготовления плавленых сыров. Использовали европейцы специальное оборудование, которое позволяло плавить продукт при низких температурах без расслаивания. Уникальное изобретение заметно обогатило кулинарию.
По одной из версий именно появление плавленого сыра натолкнуло кулинаров на мысль о его добавлении в кипящий бульон. Швейцария или Франция — нет доказательств в одну или другую сторону. В любом случае, сырный суп имеет европейскую родину.
Многообразие рецептов и вкусов: из чего готовят сырные супы?
Мнение о том, что все сырные супы — густые и жирные, сложно назвать верным на сто процентов. Они бывают и жидкими, овощными, грибными — все зависит от дополнительных ингредиентов. Кулинария — явление многогранное, поэтому эксперименты с первыми блюдами никто не отменял. Сыр лежит в основе приготовления, но к нему успешно добавляют:
картофель и морковь, сельдерей;
грибы;
мясо, птицу, морепродукты;
брокколи, цветную капусту, лук-порей;
копчености.
Все перечисленные продукты достойно сочетаются со сливочными нотками сыра, раскрывают и обогащают их. Каждое блюдо может стать истинным объектом импровизации.
На заметку! В традиционных мягких и полутвердых сырах содержится 40-60 % жиров. Если они используются для приготовления супа, не стоит усугублять количеством порций. Вы рискуете стройностью фигуры при частом употреблении насыщенного сырного блюда. |
Можно ли есть бульон на основе сыра каждый день? Это нежелательно и не только из-за калорий. К примеру, сыры с голубой плесенью тяжеловаты для желудка. При частом употреблении они могут вызвать дискомфорт, проблемы с печенью и поджелудочной железой. Но пару раз в неделю каждый может позволить себе ароматное лакомство французского или швейцарского происхождения.
Сырный суп по-французски: рецепты к вашему столу
Перед приготовлением ароматного и сытного первого блюда на сырной основе необходимо определиться с главным продуктом. Брынза, твердый или мягкий — вариантов и сортов очень много. Но чаще всего используют плавленые сырки. Они добавляются в бульон в начале или при завершении приготовления в зависимости от рецепта. Плавленый сыр легко растворяется в супе. Но при желании его можно отправить в морозильную камеру, а затем потереть для добавления в бульон.
Все ТеркиНа заметку! В брынзе содержится много соли, что следует учитывать при приготовлении супа. Чтобы нейтрализовать излишнюю «соленость», можно добавить картофель, рис или другие продукты с высоким содержанием крахмала. |
Твердые и полутвердые сорта добавляются в конце приготовления — иногда непосредственно в тарелки и в тертом виде или за минуту до закипания. Мягкие сыры обычно кладут в суп-пюре. Они измельчаются, смешиваются со сливками или молоком.
Все Блендеры, кухонные комбайныНемного разобрались в правилах приготовления сырного супа. Теперь рассмотрим классический рецепт. Приготовить первое (шесть порций) можно всего за один час.
Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
куриное филе — полкило;
вода — 2,5 литра;
картофель — 400 граммов;
плавленый сыр — 250 граммов;
морковь и репчатый лук — по 150 г;
сливочное масло — ½ столовой ложки;
лавровый лист — 2-3 штуки;
черный молотый перец, соль и зелень (петрушка, укроп) по вкусу.
Дополнительно (если не боитесь объесться!) можно добавить 50-70 граммов риса или пшена, гречневой крупы. Но это уже слегка противоречит классическому рецепту.
После подготовки всех продуктов приступайте к самому процессу:
Вскипятите воду в кастрюле, положите в емкость промытое филе с перцем и лавровым листом, посолите. Варите на среднем огне 25 минут, не забывайте периодически снимать пенку.
Картофель освободите от кожуры, сполосните под проточной водой и нарежьте мелкими кубиками. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
Лук порежьте полукольцами после очистки — этот ингредиент добавлять необязательно, если вы не любите его вкус в первых блюдах.
Плавленые сырки порежьте на небольшие кубики.
Зелень промойте, просушите и мелко порубите.
Готовое куриное мясо извлеките из кастрюли и порежьте — довольно мелко.
В получившийся бульон выложите нарезанный картофель и варите его 10-15 минут.
Возьмите сковороду и сделайте зажарку. Для этого на сливочном масле обжарьте лук с тертой морковью до мягкости последней.
Верните в полуготовый суп измельченное филе, выложите морковь с луком и добавьте сырки. Варите все вместе в течение пяти-семи минут и не забывайте помешивать, пока сыр не расплавится.
Извлеките из кастрюли лавровый лист, посолите и поперчите суп по вкусу. Добавьте измельченную зелень и перемешайте.
Уберите кастрюлю с плиты или погасите конфорки. Блюдо должно настояться 7-10 минут.
На заметку! Указанное количество воды в рецепте можно менять по своему усмотрению. Все зависит от того, какая консистенция супа (густая или жидкая) вам ближе. |
Готовый сырный суп разлейте по тарелкам и украсьте зеленью, чесночными или обычными гренками, кусочками жареных шампиньонов.
Для любителей классического сочетания грибов и сыра предлагаем попробовать еще один рецепт аппетитного и питательного первого блюда. На его приготовление уходит всего сорок минут.
Чтобы приступить к кулинарному процессу, подготовьте:
плавленые сырки — 200 граммов;
сливочное масло — 50 граммов;
воду — полтора литра;
репчатый лук — 150-200 граммов;
свежие шампиньоны — полкило;
белый батон — 200 граммов;
петрушку — один небольшой пучок;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Сырный суп с грибами — отличная альтернатива аналогичному блюду на мясном бульоне.
Чтобы все получилось, следуйте пошаговой инструкции:
Шампиньоны почистите, промойте и мелко нарежьте.
С лука удалите шелуху, измельчите.
Сделайте зажарку на сливочном масле из грибов и лука — готовится 15-20 минут на небольшом огне. Не забудьте посолить и поперчить.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, дождитесь закипания. Положите в посуду предварительно порезанный кусочками плавленый сыр. Помешайте, подождите, пока он полностью растворится в кипятке.
К сырному бульону отправьте зажарку. Варите суп на медленном огне еще пару минут.
Положите в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла, добавьте соль по вкусу и снимите посуду с плиты.
Подавайте сырно-грибной суп в глубоких тарелках с мелко порубленной петрушкой и кусочками белого батона, слегка обжаренного в сливочном масле. Хлеб выступает в роли гренок в данном рецепте.
Секреты подачи, сервировки
Сырный суп — блюдо необычное, хотя и простое в приготовлении. Но подавать его можно разными оригинальными способами. К примеру, хрустящие гренки можно сразу разложить по тарелкам, а затем на них налить суп. Некоторые гурманы даже в это питательное и сытное блюдо кладут ложечку нежирной сметаны. И по кулинарному «этикету» это не запрещается.
Сырный суп можно подавать со свежим белым хлебом, пшеничными сухариками. Любителям экспериментов придется по нраву вариант сервировки в хлебной «тарелке». Вы можете взять буханку белого хлеба и срезать «верхушку», убрать мякиш и аккуратно заполнить свежесваренным супом освободившееся пространство. В таком исполнении блюдо приобретает особые нотки.
Готовьте сырные супы с вашими любимыми сортами этого полезного молочного продукта, угощайте домашних и наслаждайтесь новыми сливочными нотками привычного первого блюда. Разнообразие вариантов подачи и приготовления — одна из уникальных «фишек» сырного супа. Его можно подавать почти как в ресторане или по-домашнему, но с особым душевным теплом.