Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Как выбрать и использовать формы для запекания

Если привычная готовка на плите надоела, и хочется разнообразить рацион — приготовьте блюдо в духовке. Запекание — отличная альтернатива: используйте меньше масла и получайте больше пользы от еды, пробуйте себя в роли пиццера и удивляйте близких, открывайте новые вкусы и делитесь ими с друзьями. А в нашей статье найдете советы, какую форму для запекания выбрать, как ее использовать, чтобы пища не пригорела и получилась ароматной, вкусной, с хрустящей корочкой. Запасайтесь нужной посудой и экспериментируйте.

Как выбрать форму для запекания?

Все Формы для выпечки

Какие материалы используют для форм

Производители предлагают большой выбор емкостей: металлических, стеклянных, керамических, силиконовых. Каждый вид подходит для приготовления определенных продуктов: печенья, тортов, морепродуктов, овощей.

А чтобы понять, какую форму купить для запекания, нужно разобраться в особенностях материалов для производства.

Керамика

В керамической посуде блюда пропекаются равномерно, получаются ароматными, как из печи. Тепло держится очень долго, что позволяет подавать приготовленные продукты горячими без подогрева.

Керамические формы подходят для приготовления рагу, запеканок, морепродуктов с овощами.

Керамику можно использовать в духовом шкафу, микроволновке, а также мыть в посудомоечной машине. Но при резком перепаде температур материал треснет.

Стекло

Выбор формы для запекания из стекла — правильное решение для приготовления блюд, которые требуют постоянного равномерного нагрева. Материал хорошо держит тепло и считается прекрасным теплоизолятором. Поэтому ароматное жаркое остается горячим очень долго.

На заметку. Стекло не переносит резких перепадов температур. Если после сильного нагрева емкость поставить в холодильник или под струю холодной воды, она треснет.

Как запекать в духовке в форме?

Силикон

Этот материал славится тем, что к нему ничего не пригорает. В силиконовых формочках выпекают кексы, печенье. В крупных емкостях — мясо, рыбу с овощами. При этом не нужно смазывать дно и бортики маслом или делать подложку из пергаментной бумаги.

После готовки силиконовую посуду достаточно протереть влажной губкой.

Из минусов материала:

  • Не переносит температуру выше +250 градусов.

  • Слишком большие формы неудобны для выпекания теста, так как неустойчивы.

Среди силиконовых изделий встречается много подделок. Поэтому при покупке учитывают маркировку. Если стоит аббревиатура FDA или CE, материал прошел проверку качества и безопасен для здоровья.

Металл

Пищевая нержавеющая сталь — рекордсмен по теплопроводности: быстро нагревается, выдерживает перепады температуры, не деформируются. Любые ингредиенты в такой посуде хорошо пропекаются, получаются с хрустящей корочкой. Поэтому стальные емкости применяют для приготовления картофеля по-деревенски, пиццы, сырных закусок.

Ингредиенты перемешивают в стальной посуде деревянными, силиконовыми и металлическими лопатками/ложками. Материал устойчив к появлению царапин.

Однако для приготовления блюд с фруктами и ягодами нержавейка не подойдет. Продукты приобретут металлический привкус, а на стенках посуды останутся пятна.

Еще один минус — металл быстро остывает, и блюдо придется подогревать. А еще после приготовления нужно переложить еду в контейнеры — хранить пищу в стальной посуде не рекомендуется.

Все Прихватки

Чугун

По-прежнему популярны чугунные формы для запекания, в которых готовят мясные, рыбные и овощные блюда, а также запеканки и хлеб.

К плюсам посуды относят:

  • толстые стенки и дно, которые равномерно прогреваются, долго отдают тепло;

  • устойчивость к деформации, перепадам температуры;

  • долговечность.

Со временем чугунная поверхность приобретает антипригарные свойства. Она хорошо пропитывается маслом, создавая естественный слой защиты.

Поэтому решая, какую форму лучше купить для запекания, многие хозяйки отдают предпочтение чугунной.

Но у материала есть недостатки: большой вес, высокая цена.

Алюминий

Благодаря свойству равномерно распределять тепло алюминиевые емкости применяют для приготовления овощных запеканок, мяса, рыбы, булочек, печенья.

Материал выдерживает температуру до +350 градусов, устойчив к заморозке и может использоваться в микроволновке.

Из минусов: 

  • В алюминиевой посуде не рекомендуется запекать ягодные и фруктовые блюда, так как останутся пятна.

  • Корочка не всегда получается румяной и равномерной. 

Например, в пекарнях формы из алюминия не используют для хлеба и выпечки.

С тефлоновым покрытием

Тефлон равномерно нагревается, не позволяет пище пригорать и выдерживает температуру до +260 градусов. Но у тефлоновой посуды есть минусы:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновую печь.

  • Для перемешивания ингредиентов подходят только силиконовые лопатки/ложки.

На заметку. Утверждение о том, что тефлон не пригорает, не всегда верно. Во-первых, все зависит от качества покрытия. Если оно дешевое, пища будет всегда подгорать и приставать. Во-вторых, опытные повара рекомендуют смазывать тефлоновую поверхность маслом. Так выпечка лучше отойдет от стенок.

Из какого материала лучше форма для запекания?

Вся Кухонная навеска

Форма посуды

Производители выпускают емкости любых размеров: от маленьких, рассчитанных на одну порцию, до больших, подходящих для подачи 4–8 порций.

Форма посуды также бывает разной. Выбор зависит от того, какое блюдо будет приготовлено.

Подходит для выпекания изделий из теста. Для тортов, пирогов, кексов используют емкости с высотой бортиков 60–70 мм. Для пиццы, сырных и овощных лепешек подойдет высота около 30 мм.

В вытянутых овальных формах запекают рыбу с овощами, мясо с картофелем.

Позволяет готовить в духовке мясные, рыбные, овощные блюда с макаронами, картофелем, соусной заправкой. Квадратную емкость выбирают и для пирогов с начинкой.

Формы в виде звезды, буквы, сердца используют для пирогов, кексов с шоколадной или ягодной начинкой. Чаще всего такая посуда силиконовая.

На заметку.Разъемная емкость со съемным дном считается самой удобной для приготовления бисквитов, так как позволяет без повреждений извлечь выпечку.

Выбор формы для запекания

Одноразовая посуда

А какую форму для запекания в духовке выбрать, если не хочется мыть посуду? Ответ очевиден — одноразовую. Производители предлагают большой выбор форм из безопасных материалов: не влияют на вкус, запах и полезные свойства продуктов.

Алюминиевые

Применяются для пиццы, жюльена, сладкой выпечки, жаркого из мяса, овощей, сырных блюд. Алюминий быстро нагревается, равномерно распределяет тепло, что позволяет продуктам хорошо пропекаться.

Если хотите получить воздушные булочки, рекомендуется смазывать стенки посуды маслом.

Бумажные

Пекарская бумага — экологически безопасный материал, который никак не влияет на вкус продуктов. Используется для выпекания булочек, куличей и другой сладкой сдобы. Чтобы вынуть готовую выпечку, достаточно разорвать форму.

В картонной посуде можно долго хранить мучные изделия — они будут медленно черстветь.

Какую форму для запекания лучше выбрать?

Как правильно использовать формы из разных материалов

Срок службы посуды зависит от того, как вы следуете инструкции по эксплуатации. Ведь для каждого материала нужно придерживаться определенных правил.

Силиконовая

Перед применением силиконовую форму обязательно промывают моющим средством под проточной водой.

Смазывать маслом поверхность не придется, так как блюдо не пригорит. Кроме того, силиконовая поверхность позволяет быстро извлечь приготовленные ингредиенты. А готовить можно как в духовке, так и в микроволновке.

Что учитывать. Силикон легко режется, начинает плавиться при температуре от +250 градусов.

Металлическая

Стальную поверхность перед применением всегда смазывают маслом. Когда блюдо готово, форму вынимают только в прихватках, так как металл сильно нагревается. После приготовления продукты перекладывают в другую посуду, чтобы сталь не впитывала запахи.

Металлические емкости моют вручную губкой и моющим средством или в посудомоечной машине.

Важно. Запрещено использовать стальные формы для микроволновых печей.

Как использовать форму для запекания?

Стеклянная и керамическая

Стекло и керамика выдерживают температуру до +200 градусов, подходят для микроволновки.

Перед готовкой емкость смазывают маслом или делают подложку из пергаментной бумаги, так как продукты могут пригореть. После приготовления посуде дают время остыть и только после этого моют теплой водой. Если допустить перепад температуры, даже закаленное стекло треснет.

Вся Бумага для выпечки

Тефлоновая

Чтобы не испортить покрытие, нельзя использовать металлические лопатки, так как они поцарапают тефлон. Еще один совет — если емкость предназначена для бисквита, ее стенки смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. Этим методом пользуются французские повара.

Как готовить в форме для запекания?

Как отмыть форму для запекания

Несильные загрязнения легко убрать мягкой губкой и обычным средством для мытья посуды/жидким мылом. От жестких щеток с агрессивной химией стоит отказаться — они повредят покрытие.

Если грязь сильно въелась, можно попробовать другие методы.

  1. Средство «Антижир» справится с застарелым жировым слоем. Нужно обработать загрязненную поверхность, подождать несколько минут и тщательно промыть емкость водой. «Антижир» — едкая химия, поэтому для очистки антипригарного тефлонового покрытия не подходит.

  2. Пищевая сода тоже убирает жировой налет. Нужно засыпать грязную поверхность порошком, добавить сверху немного теплой воды. Оставить емкость на 3–4 часа, а после промыть. Если грязь отошла не полностью, процедуру повторяют.

  3. Старые пятна очистит перекись водорода. Жидкостью обрабатывают загрязнения, оставляя на два часа. Затем мягкой губкой трут поверхность, моют средством для посуды и полощут.

  4. Лимонный сок + сода помогут справиться с желтизной, жировым налетом. Две столовые ложки соды смешивают с 50 мл сока. Полученную смесь наносят на загрязнение. Через полчаса поверхность промывают.

Как видим, большинство чистящих средств можно найти на любой кухне. Сода, лимонный сок, перекись водорода — все это безопасные составы, которые эффективно борются с разными загрязнениями.

Уход за формами для выпечки

Все Средства для мытья посуды

Как избавиться от неприятного запаха

Бывает так, что посуда впитывает стойкий запах, которым может пропитаться блюдо. Решить проблему можно двумя способами:

  1. Приготовление раствора из воды (250 мл), соды (чайная ложка), столового уксуса (½ чайной ложки). Компоненты смешивают, полученным раствором моют емкость.

  2. Приготовление смеси из воды (1 л) и лимонной кислоты (10 г). Жидкость можно применять как для замачивания, так и для мытья.

На заметку. Чтобы избежать неприятности с запахом, в посуде для приготовления не храните пищу. Мойте емкости сразу же после остывания, вытирайте насухо, храните отдельно от продуктов.

Рекомендации по выбору

При покупке посуды учитывайте несколько важных рекомендаций.

  • Для приготовления блюд в собственном соку выбирайте емкости из керамики и стекла. Хрустящую корочку поможет получить чугун. А для кексов подойдут силиконовые формочки.

  • Если пища должна томиться на среднем огне, отдают предпочтение толстостенной посуде. Для быстрого нагрева при высокой температуре используют металлические изделия.

  • Хлеб выпекают в формах с высокими бортиками. А мясо и рыбу можно запекать на низком противне.

  • Запеканки готовят в кокотницах, каши с начинкой — в глиняных горшочках, жаркое — в утятнице. Эта посуда подходит для многослойных сложных блюд.

Для запекания нельзя использовать посуду из любого вида пластика. Под ограничения попадают и эмалированные емкости, которые не выдерживают сильного нагрева.

Какую форму для запекания купить?

Заключение

В интернет-магазине «Порядок» вы найдете все необходимое для приготовления в духовке, электропечи и микроволновке. А чтобы готовка любимых блюд была безопасной, мы позаботились о сертификатах на товары и официальной гарантии производителя.

Консультанты предоставят подробную информацию о каждой категории продукции, ценах и наличии на складе, примут заказ онлайн и по телефону, оформят доставку в любой населенный пункт России.

Посмотреть все закладки
Похожие статьи
03.03.2024
Выбираем правильный казан для восточной кухни и не только
ПосудаГотовкаКак правильноКак выбратьСоветы
29.05.2023
Что такое индукционная плита и как она работает
ОбзорыБытовая техникаПосудаКухняГотовкаСоветыКак выбрать
14.06.2022
Чем сотейник отличается от сковороды: что купить, как выбрать
ПосудаКак выбратьЛайфхакиГотовкаКухняСковорода
03.05.2022
Какие тарелки нельзя ставить в микроволновку, а какие можно: немного теории для полезной практики
ПосудаЛайфхакиКак правильноГотовкаКухня
28.02.2022
Как ухаживать за посудой из керамики
ЛайфхакиПосудаКак правильноКухняГотовкаУборка
11.04.2019
Гид по антипригарной алюминиевой сковороде
ОбзорыПосудаКак выбратьКухняГотовкаСковорода
15.10.2018
Выбираем сковороду
ОбзорыКак выбратьПосудаГотовкаКухняСковорода
19.09.2018
Разделочные доски. Выбираем правильно
Как выбратьОбзорыПосудаКухняГотовка
29.08.2018
Кастрюли: выбираем подходящий вариант
Как выбратьОбзорыПосудаКухняГотовка
18.07.2018
Антипригарная посуда: основные тонкости правильного выбора
Как выбратьОбзорыПосудаКухняГотовка
22.08.2024
Что такое мармит: узнать все о полезной посуде
советыдомкак выбратьидеипосудакухня
08.07.2024
Сырная тарелка: состав, подача и правила оформления
РецептыПосудаСервировкаКухняКак правильно
13.03.2024
Как выбрать мясорубку: секреты, критерии, особенности
Как выбратьСоветыБытовая техникаГотовкаКухняЗаготовки
06.03.2024
Что можно приготовить в электрической сушилке: нюансы выбора прибора и секреты заготовок
ГотовкаКак правильноЗаготовкиКак выбратьБытовая химия
12.02.2024
Как выбрать мойку на кухню: материалы, тип монтажа, размеры и другие критерии
КухняКак правильноКак выбратьМойкаИнтерьер
Популярные статьи
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
11.09.2024
Как правильно хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях
советысад и огородкак правильноучастокидеи
12.12.2023
Зимние фотосессии на даче: красивые локации и креативные идеи
ВдохновениеИдеиОтдыхЭто интересноСоветыДача
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
13.09.2024
Лунный посевной календарь на октябрь 2024
УрожайЦветоводствоКалендарьРастениеУчастокСоветыДомашние растения
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
05.11.2024
Как украсить елку в 2025 году: тренды оформления к году змеи
интерьердомдизайнидеиновый год
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
25.10.2021
Какая посуда подходит для индукционной плиты, как выбрать
ЛайфхакиОбзорыПосудаГотовкаКухня
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
29.08.2023
Выращивание лимона в домашних условиях. Как вырастить комнатный лимон из косточки
РастениеСоветыУрожайЛайфхакиДом