Как выбрать и использовать формы для запекания
Если привычная готовка на плите надоела, и хочется разнообразить рацион — приготовьте блюдо в духовке. Запекание — отличная альтернатива: используйте меньше масла и получайте больше пользы от еды, пробуйте себя в роли пиццера и удивляйте близких, открывайте новые вкусы и делитесь ими с друзьями. А в нашей статье найдете советы, какую форму для запекания выбрать, как ее использовать, чтобы пища не пригорела и получилась ароматной, вкусной, с хрустящей корочкой. Запасайтесь нужной посудой и экспериментируйте.
Какие материалы используют для форм
Производители предлагают большой выбор емкостей: металлических, стеклянных, керамических, силиконовых. Каждый вид подходит для приготовления определенных продуктов: печенья, тортов, морепродуктов, овощей.
А чтобы понять, какую форму купить для запекания, нужно разобраться в особенностях материалов для производства.
Керамика
В керамической посуде блюда пропекаются равномерно, получаются ароматными, как из печи. Тепло держится очень долго, что позволяет подавать приготовленные продукты горячими без подогрева.
Керамические формы подходят для приготовления рагу, запеканок, морепродуктов с овощами.
Керамику можно использовать в духовом шкафу, микроволновке, а также мыть в посудомоечной машине. Но при резком перепаде температур материал треснет.
Стекло
Выбор формы для запекания из стекла — правильное решение для приготовления блюд, которые требуют постоянного равномерного нагрева. Материал хорошо держит тепло и считается прекрасным теплоизолятором. Поэтому ароматное жаркое остается горячим очень долго.
На заметку. Стекло не переносит резких перепадов температур. Если после сильного нагрева емкость поставить в холодильник или под струю холодной воды, она треснет.
Силикон
Этот материал славится тем, что к нему ничего не пригорает. В силиконовых формочках выпекают кексы, печенье. В крупных емкостях — мясо, рыбу с овощами. При этом не нужно смазывать дно и бортики маслом или делать подложку из пергаментной бумаги.
После готовки силиконовую посуду достаточно протереть влажной губкой.
Из минусов материала:
Не переносит температуру выше +250 градусов.
Слишком большие формы неудобны для выпекания теста, так как неустойчивы.
Среди силиконовых изделий встречается много подделок. Поэтому при покупке учитывают маркировку. Если стоит аббревиатура FDA или CE, материал прошел проверку качества и безопасен для здоровья.
Металл
Пищевая нержавеющая сталь — рекордсмен по теплопроводности: быстро нагревается, выдерживает перепады температуры, не деформируются. Любые ингредиенты в такой посуде хорошо пропекаются, получаются с хрустящей корочкой. Поэтому стальные емкости применяют для приготовления картофеля по-деревенски, пиццы, сырных закусок.
Ингредиенты перемешивают в стальной посуде деревянными, силиконовыми и металлическими лопатками/ложками. Материал устойчив к появлению царапин.
Однако для приготовления блюд с фруктами и ягодами нержавейка не подойдет. Продукты приобретут металлический привкус, а на стенках посуды останутся пятна.
Еще один минус — металл быстро остывает, и блюдо придется подогревать. А еще после приготовления нужно переложить еду в контейнеры — хранить пищу в стальной посуде не рекомендуется.
Все ПрихваткиЧугун
По-прежнему популярны чугунные формы для запекания, в которых готовят мясные, рыбные и овощные блюда, а также запеканки и хлеб.
К плюсам посуды относят:
толстые стенки и дно, которые равномерно прогреваются, долго отдают тепло;
устойчивость к деформации, перепадам температуры;
долговечность.
Со временем чугунная поверхность приобретает антипригарные свойства. Она хорошо пропитывается маслом, создавая естественный слой защиты.
Поэтому решая, какую форму лучше купить для запекания, многие хозяйки отдают предпочтение чугунной.
Но у материала есть недостатки: большой вес, высокая цена.
Алюминий
Благодаря свойству равномерно распределять тепло алюминиевые емкости применяют для приготовления овощных запеканок, мяса, рыбы, булочек, печенья.
Материал выдерживает температуру до +350 градусов, устойчив к заморозке и может использоваться в микроволновке.
Из минусов:
В алюминиевой посуде не рекомендуется запекать ягодные и фруктовые блюда, так как останутся пятна.
Корочка не всегда получается румяной и равномерной.
Например, в пекарнях формы из алюминия не используют для хлеба и выпечки.
С тефлоновым покрытием
Тефлон равномерно нагревается, не позволяет пище пригорать и выдерживает температуру до +260 градусов. Но у тефлоновой посуды есть минусы:
Нельзя мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновую печь.
Для перемешивания ингредиентов подходят только силиконовые лопатки/ложки.
На заметку. Утверждение о том, что тефлон не пригорает, не всегда верно. Во-первых, все зависит от качества покрытия. Если оно дешевое, пища будет всегда подгорать и приставать. Во-вторых, опытные повара рекомендуют смазывать тефлоновую поверхность маслом. Так выпечка лучше отойдет от стенок.
Форма посуды
Производители выпускают емкости любых размеров: от маленьких, рассчитанных на одну порцию, до больших, подходящих для подачи 4–8 порций.
Форма посуды также бывает разной. Выбор зависит от того, какое блюдо будет приготовлено.
Подходит для выпекания изделий из теста. Для тортов, пирогов, кексов используют емкости с высотой бортиков 60–70 мм. Для пиццы, сырных и овощных лепешек подойдет высота около 30 мм.
В вытянутых овальных формах запекают рыбу с овощами, мясо с картофелем.
Позволяет готовить в духовке мясные, рыбные, овощные блюда с макаронами, картофелем, соусной заправкой. Квадратную емкость выбирают и для пирогов с начинкой.
Формы в виде звезды, буквы, сердца используют для пирогов, кексов с шоколадной или ягодной начинкой. Чаще всего такая посуда силиконовая.
На заметку.Разъемная емкость со съемным дном считается самой удобной для приготовления бисквитов, так как позволяет без повреждений извлечь выпечку.
Одноразовая посуда
А какую форму для запекания в духовке выбрать, если не хочется мыть посуду? Ответ очевиден — одноразовую. Производители предлагают большой выбор форм из безопасных материалов: не влияют на вкус, запах и полезные свойства продуктов.
Алюминиевые
Применяются для пиццы, жюльена, сладкой выпечки, жаркого из мяса, овощей, сырных блюд. Алюминий быстро нагревается, равномерно распределяет тепло, что позволяет продуктам хорошо пропекаться.
Если хотите получить воздушные булочки, рекомендуется смазывать стенки посуды маслом.
Бумажные
Пекарская бумага — экологически безопасный материал, который никак не влияет на вкус продуктов. Используется для выпекания булочек, куличей и другой сладкой сдобы. Чтобы вынуть готовую выпечку, достаточно разорвать форму.
В картонной посуде можно долго хранить мучные изделия — они будут медленно черстветь.
Как правильно использовать формы из разных материалов
Срок службы посуды зависит от того, как вы следуете инструкции по эксплуатации. Ведь для каждого материала нужно придерживаться определенных правил.
Силиконовая
Перед применением силиконовую форму обязательно промывают моющим средством под проточной водой.
Смазывать маслом поверхность не придется, так как блюдо не пригорит. Кроме того, силиконовая поверхность позволяет быстро извлечь приготовленные ингредиенты. А готовить можно как в духовке, так и в микроволновке.
Что учитывать. Силикон легко режется, начинает плавиться при температуре от +250 градусов.
Металлическая
Стальную поверхность перед применением всегда смазывают маслом. Когда блюдо готово, форму вынимают только в прихватках, так как металл сильно нагревается. После приготовления продукты перекладывают в другую посуду, чтобы сталь не впитывала запахи.
Металлические емкости моют вручную губкой и моющим средством или в посудомоечной машине.
Важно. Запрещено использовать стальные формы для микроволновых печей.
Стеклянная и керамическая
Стекло и керамика выдерживают температуру до +200 градусов, подходят для микроволновки.
Перед готовкой емкость смазывают маслом или делают подложку из пергаментной бумаги, так как продукты могут пригореть. После приготовления посуде дают время остыть и только после этого моют теплой водой. Если допустить перепад температуры, даже закаленное стекло треснет.
Вся Бумага для выпечкиТефлоновая
Чтобы не испортить покрытие, нельзя использовать металлические лопатки, так как они поцарапают тефлон. Еще один совет — если емкость предназначена для бисквита, ее стенки смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. Этим методом пользуются французские повара.
Как отмыть форму для запекания
Несильные загрязнения легко убрать мягкой губкой и обычным средством для мытья посуды/жидким мылом. От жестких щеток с агрессивной химией стоит отказаться — они повредят покрытие.
Если грязь сильно въелась, можно попробовать другие методы.
Средство «Антижир» справится с застарелым жировым слоем. Нужно обработать загрязненную поверхность, подождать несколько минут и тщательно промыть емкость водой. «Антижир» — едкая химия, поэтому для очистки антипригарного тефлонового покрытия не подходит.
Пищевая сода тоже убирает жировой налет. Нужно засыпать грязную поверхность порошком, добавить сверху немного теплой воды. Оставить емкость на 3–4 часа, а после промыть. Если грязь отошла не полностью, процедуру повторяют.
Старые пятна очистит перекись водорода. Жидкостью обрабатывают загрязнения, оставляя на два часа. Затем мягкой губкой трут поверхность, моют средством для посуды и полощут.
Лимонный сок + сода помогут справиться с желтизной, жировым налетом. Две столовые ложки соды смешивают с 50 мл сока. Полученную смесь наносят на загрязнение. Через полчаса поверхность промывают.
Как видим, большинство чистящих средств можно найти на любой кухне. Сода, лимонный сок, перекись водорода — все это безопасные составы, которые эффективно борются с разными загрязнениями.
Как избавиться от неприятного запаха
Бывает так, что посуда впитывает стойкий запах, которым может пропитаться блюдо. Решить проблему можно двумя способами:
Приготовление раствора из воды (250 мл), соды (чайная ложка), столового уксуса (½ чайной ложки). Компоненты смешивают, полученным раствором моют емкость.
Приготовление смеси из воды (1 л) и лимонной кислоты (10 г). Жидкость можно применять как для замачивания, так и для мытья.
На заметку. Чтобы избежать неприятности с запахом, в посуде для приготовления не храните пищу. Мойте емкости сразу же после остывания, вытирайте насухо, храните отдельно от продуктов.
Рекомендации по выбору
При покупке посуды учитывайте несколько важных рекомендаций.
Для приготовления блюд в собственном соку выбирайте емкости из керамики и стекла. Хрустящую корочку поможет получить чугун. А для кексов подойдут силиконовые формочки.
Если пища должна томиться на среднем огне, отдают предпочтение толстостенной посуде. Для быстрого нагрева при высокой температуре используют металлические изделия.
Хлеб выпекают в формах с высокими бортиками. А мясо и рыбу можно запекать на низком противне.
Запеканки готовят в кокотницах, каши с начинкой — в глиняных горшочках, жаркое — в утятнице. Эта посуда подходит для многослойных сложных блюд.
Для запекания нельзя использовать посуду из любого вида пластика. Под ограничения попадают и эмалированные емкости, которые не выдерживают сильного нагрева.
Заключение
В интернет-магазине «Порядок» вы найдете все необходимое для приготовления в духовке, электропечи и микроволновке. А чтобы готовка любимых блюд была безопасной, мы позаботились о сертификатах на товары и официальной гарантии производителя.
Консультанты предоставят подробную информацию о каждой категории продукции, ценах и наличии на складе, примут заказ онлайн и по телефону, оформят доставку в любой населенный пункт России.