Как выбрать мясорубку: секреты, критерии, особенности
Купаты, сосиски, колбаски, тефтели и фрикадельки, аппетитные котлеты и пельмени — чего только не приготовишь из домашнего фарша! Он намного лучше магазинного — насыщенный, натуральный, отборный, в меру жирный и сочный. Для кулинарных свершений и освоения новых блюд нужно иметь на кухне все необходимые приборы. Мясорубка (электрическая или ручная) — настоящая находка для любой хозяйки, желающей поддерживать разнообразный и вкусный ежедневный рацион.

Перемолоть мясо или рыбу в фарш, измельчить овощи и фрукты позволяет удобный и функциональный прибор. Работа механической или электрической мясорубки базируется на одном и том же принципе. Редуктор приводит в движение шнек (винтовой стержень). При попадании кусочков мяса внутрь они перемалываются ножами. Лезвия крепятся к шнеку. Мясо измельчается и выдавливается через решетку с отверстиями. Порционные куски продвигаются к шнеку посредством толкателя, поэтому о безопасности при эксплуатации можно не беспокоиться.
Какую мясорубку выбрать для дома? Все зависит от ваших пожеланий и кулинарных вкусов, а также заложенного бюджета. В механических мясорубках необходимо крутить ручку, прилагая усилия, а в электрических — труд облегчен наличием мотора. Досконально изучите модель перед покупкой, сравните по нескольким критериям, не забудьте про дополнительный функционал и комплектацию.
Мощность и производительность
Чтобы выбрать качественную мясорубку, изучите паспорт устройства. В нем должна указываться мощность прибора — пиковая или блокировочная и номинальная. Разберемся с терминами:
Номинальная — мощность, которую аппарат выдает в стандартном рабочем режиме.
Пиковая — предельная мощность, на которой устройство может проработать всего несколько секунд. После превышения пиковых значений мясорубка блокируется.
| На заметку! Производительность напрямую не зависит от номинальной мощности. Но чем выше последняя тем лучше прибор справляется с поставленной задачей — к примеру, быстрее перерабатывает более жесткое мясо с жилами и костями. |
Диапазон мощностей: что выбрать?
Как выбрать мясорубку с учетом мощности, чтобы ее можно было использовать не один год? Ориентируйтесь на свои кулинарные запросы и следующие показатели:
120 – 400 Вт — переработка нежного, мелко нарезанного мяса без жилистых включений, хрящей и косточек.
400 – 800 Вт — «золотая» середина для бытовой эксплуатации. Возможно измельчение мяса с пленками и прожилками, включая крупные куски (грудинка, шея, лопатка). Мелкие хрящики и толстая жировая прослойка не помешают работе устройства.
800 – 1000 Вт — переработка мяса с хрящами, крупно нарезанной продукции. Этот вариант подходит для фермеров, владельцев мясных лавок, для больших семей.
Самые мощные (более 1 500 Вт) устройства легко справляются и с костями. Они приближены к профессиональным и в быту не применяются. Теперь вы знаете о том, какую мощность мясорубки выбрать для эффективной эксплуатации.
| На заметку! Чем мощнее мясорубка, тем больше от нее шума. Обычно его уровень варьируется в диапазоне от 70 до 85 дБ. |
Все Наборы ножей
Производительность — вторая важная характеристика. Если вы не знаете как выбрать мясорубку для дома, уточните, сколько мяса в минуту может перемолоть агрегат. Это и есть производительность. Ее фактическое значение может отличаться от указанного в паспорте. Производительность зависит от жесткости мяса и его вида. Стандартные бытовые аппараты позволяют за минуту получить до трех килограммов фарша. Если вы не знаете о том, как выбрать хорошую мясорубку без переплаты, используйте следующие данные по производительности:
от 1 до 1,5 кг/мин — если перерабатываете мясо не чаще пары раз в месяц;
от 2 до 3,5 кг/мин — если работаете с большим количеством фарша, делаете заготовки;
от 4 кг/мин — для владельцев мясных лавок, к примеру.
| На заметку! Время непрерывной работы мясорубки не превышает 10-15 минут. Обычно этого хватает для выполнения поставленной задачи. |
Разнообразие материалов: пластик против металла
Бюджетные механические мясорубки — цельнометаллические. Их делают из чугуна, нержавеющей стали и алюминия. Тяжелые и прочные конструкции долго служат за счет металлического исполнения. Но в электрических моделях используются разные материалы. Некоторые детали могут изготавливаться из полимеров. Разберемся в деталях, чтобы понять как выбрать мясорубку электрическую для дома.
Корпус
Самый надежный и долговечный корпус мясорубки — металлический. Он может быть алюминиевым или стальным. Первый вариант — сравнительно легкий и прочный, а второй — тяжелый, дорогостоящий, но очень долговечный. Нержавеющая сталь устойчива к сильным ударам и механическим воздействиям. Встречаются и комбинированные модели с присосками, защищающими аппарат от перемещения в процессе приготовления фарша.
| Совет! Если планируете держать мясорубку на верхней полке, присмотритесь к пластиковым конструкциям с металлической облицовкой. Они не такие тяжелые, как стальные, но прочнее полимерных. |
Пластик — экологически безопасный и недорогой материла для корпуса мясорубки. Он мало весит, но отличается хрупкостью и недолговечностью. Пластиковый корпус может легко треснуть от механического воздействия или удара, пожелтеть со временем. Производители предлагают разные цветовые вариации полимерных устройств.
Ножи и решетки
Диски с перфорацией (решетки) и ножи делают из нержавеющей стали для долговечной эксплуатации. Они подвергаются высоким нагрузкам, поэтому другие материалы не рассматриваются. Шнек, насадки и мелкие подвижные элементы бывают алюминиевыми или силуминовыми (сплав кремния с алюминием). Силумин — бюджетный и непрактичный материал. Он очень хрупкий и быстро подвергается износу.
Нож — незаменимый инструмент, без которого не получится выбрать лучшую мясорубку для дома. Выделяют следующие конструкции:
прямые,
саблевидные,
гибридные.
Саблевидные ножи имеют скругленную кромку и справляются с измельчением мяса и овощей лучше прямых. Но часть фарша размазывается по стенкам. Если вы не знаете, какую мясорубку лучше выбрать, ориентируйтесь на гибридные ножи. Их форма — наиболее удачная.
| На заметку! Прямые лезвия обладают прекрасными рубящими способностями, легко справляются с жестким мясом с жилами, хрящами. |

Все Блюда
Задумались о том, как выбрать хорошую мясорубку электрическую и реже точить ножи? Выбирайте модели с самозатачивающимися лезвиями, то есть с хромированным покрытием. Они самые практичные. На рынке встречаются и приборы с ножами односторонней или двухсторонней заточки. Последние можно реже точить, если менять стороны и пользоваться ими по очереди.
Выбор ножей имеет приоритетное значение при покупке мясорубки. От них зависит качество приготовления фарша, его помола. При производстве ножей используются следующие технологии:
штамповка — лезвия из прессованных заготовок с низкими режущими свойствами, быстро затупляются;
ковка — прочные и устойчивые к механическому воздействию ножи из высокоуглеродистой стали;
литье — самый прогрессивный метод. Литые лезвия из высоколегированной стали не требуют заточки.
| На заметку! Кованые ножи в мясорубке после мойки нужно вытирать насухо, чтобы избежать коррозии. |
Если вы еще не решили, какую мясорубку выбрать, обратите внимание на устройства с двумя ножами — прикатным и обычным двухсторонним. Первый рубит мясо на крупные куски, а второй — доводит до нужной кондиции.
Втулка (крепление) шнека и редуктор
Редуктор (механизм, приводящий шнек в движение) бывает металлическим или пластиковым. Первый надежнее и долговечнее. Но мясорубки с металлическим редуктором имеют высокую стоимость и большой вес. Они не всегда удобны для постоянной эксплуатации. Пластиковый редуктор — вариант недорогой и менее надежный. Но устройство может работать и на протяжении длительного срока без сбоев и шума, если производитель не сэкономил на качестве материалов.
Чтобы выбрать недорогую мясорубку в дом и оставаться довольным ее работой, нужно учесть каждую деталь. Особое внимание при покупке уделите втулке. Эта деталь соединяет шнек с редуктором. Она бывает:
пластиковой — ломается при перегрузке мясорубки, за счет чего сохраняется работоспособность мотора. Втулка из пластика легко меняется, поэтому в запасе всегда нужно иметь пару штук;
металлической шестигранной — устанавливается на недорогих аппаратах без защиты от перегрузок, издает шум;
шлицевой металлической — используется в премиальных моделях с электронной защитой от перегрузок и автоматическим отключением.
| Совет! Шнек должен иметь не менее трех витков. Чем их больше, тем эффективнее помол. |
Функции и дополнительные возможности
Какую мясорубку лучше выбрать для дома, чтобы она справлялась с поставленными задачами? Оцените функционал прибора:
Автоматический или принудительный (по нажатию кнопки) реверс — шнек начинает двигаться в обратную сторону, чтобы освободиться от жил или застрявших костей.
Защита от перегрева — под контролем температурного датчика отключается мотор.
Электронная защита от перегрузки — устройство автоматически блокируется, если при перемалывании попадается жила или кость, то есть приходится несколько секунд работать на пиковой мощности.
Сенсорное управление — удобно и практично в отличие от кнопок. Но сенсор не реагирует на влажные руки.
| На заметку! У большинства моделей мясорубок одна-две скорости, но у некоторых устройств — до пяти-шести. |
Как правильно выбрать мясорубку для дома? Составьте перечень функций и возможностей техники, которые вас интересуют. Затем ищите подходящую модель.
Комплектация электрической мясорубки: все полезные насадки для вашей кухни
Решаете как выбрать мясорубку электрическую? Не забудьте изучить комплектацию и докупить необходимые насадки. Каждый аксессуар выполняет свою функцию:
Решетка — базовая насадка с мелкими (2-3 мм), средними (4-5 мм), крупными (7-9 мм) и очень крупными (до 11 мм) отверстиями. Паштеты, любой фарш, колбасы — решетки подходят для всего.
Для домашних колбасок — насадка-трубочка, на которой крепится оболочка. Она заполняется фаршем сразу после его измельчения.
Терки, шинковки, овощерезки.
Для тефтелей и котлет — удобно делать шарики одинаковых размеров.
Для печенья — тесто проходит через фигурные отверстия насадок.
Кеббе — для полых сосисок из фарша.
Для сока — металлический пресс для ягод с перфорацией и специальная насадка с ребристой поверхностью для цитрусовых.
Можно комплектовать мясорубку самостоятельно. Набор насадок зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Выбор мясорубки по назначению: полезные рекомендации
Все еще думаете, какую выбрать мясорубку электрическую для дома? Дадим несколько полезных советов:
Чтобы выбрать недорогую мясорубку электрическую для большой семьи, рассмотрите модели производительностью 2-3 кг/мин с овощерезками и насадками для сока.
Для небольшого количества фарша можно купить мясорубку с одной решеткой и производительностью до 2 кг/мин.
Если не знаете как правильно выбрать мясорубку для долгой эксплуатации, рассмотрите металлические или комбинированные, а не пластиковые устройства.
Для многофункциональных моделей очень важна защита мотора от перегрузок — обратите внимание на эту опцию.
Рационально подбирайте размеры мясорубки — она должна с удобством размещаться в шкафу, на полке или на столе.
Если прибор нужен только для переработки мяса и рыбы, основной критерий — острота и материал ножей, а не функции и количество насадок.
Уход за мясорубкой
Если для разнообразия рациона вам необходима мясорубка электрическая какую выбрать модель подскажут полезные рекомендации. А для сохранения функциональности и продления срока службы нужно соблюдать правила ухода за прибором.
| На заметку! Насадки, ножи, толкатель и сетевой шнур могут храниться в специальной полости в корпусе мясорубки. |
После каждого использования мясорубку следует разбирать и мыть, чтобы исключить появление неприятного запаха. Очистки требуют ножи, шнек, насадки, рабочая камера. Для удаления остатков фарша используют специальные жесткие щеточки.
Как хранить перетертую пищу?
Подробно разобрались в том, как выбрать хорошую мясорубку электрическую для дома и пользоваться ей с удовольствием. А перетертую пищу (к примеру, фарш) рекомендуется хранить в лотке в морозильной камере до трех месяцев или на нижней полке холодильника в пакете до 12 часов.
Электрическая мясорубка может стать удачным приобретением и заменить «механику» на вашей кухне, если учесть все характеристики и критерии.

Подарки для женщин
Подарки для мужчин
Подарки для детей































