Как выбрать мясорубку: секреты, критерии, особенности
Купаты, сосиски, колбаски, тефтели и фрикадельки, аппетитные котлеты и пельмени — чего только не приготовишь из домашнего фарша! Он намного лучше магазинного — насыщенный, натуральный, отборный, в меру жирный и сочный. Для кулинарных свершений и освоения новых блюд нужно иметь на кухне все необходимые приборы. Мясорубка (электрическая или ручная) — настоящая находка для любой хозяйки, желающей поддерживать разнообразный и вкусный ежедневный рацион.
Перемолоть мясо или рыбу в фарш, измельчить овощи и фрукты позволяет удобный и функциональный прибор. Работа механической или электрической мясорубки базируется на одном и том же принципе. Редуктор приводит в движение шнек (винтовой стержень). При попадании кусочков мяса внутрь они перемалываются ножами. Лезвия крепятся к шнеку. Мясо измельчается и выдавливается через решетку с отверстиями. Порционные куски продвигаются к шнеку посредством толкателя, поэтому о безопасности при эксплуатации можно не беспокоиться.
Какую мясорубку выбрать для дома? Все зависит от ваших пожеланий и кулинарных вкусов, а также заложенного бюджета. В механических мясорубках необходимо крутить ручку, прилагая усилия, а в электрических — труд облегчен наличием мотора. Досконально изучите модель перед покупкой, сравните по нескольким критериям, не забудьте про дополнительный функционал и комплектацию.
Мощность и производительность
Чтобы выбрать качественную мясорубку, изучите паспорт устройства. В нем должна указываться мощность прибора — пиковая или блокировочная и номинальная. Разберемся с терминами:
Номинальная — мощность, которую аппарат выдает в стандартном рабочем режиме.
Пиковая — предельная мощность, на которой устройство может проработать всего несколько секунд. После превышения пиковых значений мясорубка блокируется.
На заметку! Производительность напрямую не зависит от номинальной мощности. Но чем выше последняя тем лучше прибор справляется с поставленной задачей — к примеру, быстрее перерабатывает более жесткое мясо с жилами и костями. |
Диапазон мощностей: что выбрать?
Как выбрать мясорубку с учетом мощности, чтобы ее можно было использовать не один год? Ориентируйтесь на свои кулинарные запросы и следующие показатели:
120 – 400 Вт — переработка нежного, мелко нарезанного мяса без жилистых включений, хрящей и косточек.
400 – 800 Вт — «золотая» середина для бытовой эксплуатации. Возможно измельчение мяса с пленками и прожилками, включая крупные куски (грудинка, шея, лопатка). Мелкие хрящики и толстая жировая прослойка не помешают работе устройства.
800 – 1000 Вт — переработка мяса с хрящами, крупно нарезанной продукции. Этот вариант подходит для фермеров, владельцев мясных лавок, для больших семей.
Самые мощные (более 1 500 Вт) устройства легко справляются и с костями. Они приближены к профессиональным и в быту не применяются. Теперь вы знаете о том, какую мощность мясорубки выбрать для эффективной эксплуатации.
На заметку! Чем мощнее мясорубка, тем больше от нее шума. Обычно его уровень варьируется в диапазоне от 70 до 85 дБ. |
Все Наборы ножей
Производительность — вторая важная характеристика. Если вы не знаете как выбрать мясорубку для дома, уточните, сколько мяса в минуту может перемолоть агрегат. Это и есть производительность. Ее фактическое значение может отличаться от указанного в паспорте. Производительность зависит от жесткости мяса и его вида. Стандартные бытовые аппараты позволяют за минуту получить до трех килограммов фарша. Если вы не знаете о том, как выбрать хорошую мясорубку без переплаты, используйте следующие данные по производительности:
от 1 до 1,5 кг/мин — если перерабатываете мясо не чаще пары раз в месяц;
от 2 до 3,5 кг/мин — если работаете с большим количеством фарша, делаете заготовки;
от 4 кг/мин — для владельцев мясных лавок, к примеру.
На заметку! Время непрерывной работы мясорубки не превышает 10-15 минут. Обычно этого хватает для выполнения поставленной задачи. |
Разнообразие материалов: пластик против металла
Бюджетные механические мясорубки — цельнометаллические. Их делают из чугуна, нержавеющей стали и алюминия. Тяжелые и прочные конструкции долго служат за счет металлического исполнения. Но в электрических моделях используются разные материалы. Некоторые детали могут изготавливаться из полимеров. Разберемся в деталях, чтобы понять как выбрать мясорубку электрическую для дома.
Корпус
Самый надежный и долговечный корпус мясорубки — металлический. Он может быть алюминиевым или стальным. Первый вариант — сравнительно легкий и прочный, а второй — тяжелый, дорогостоящий, но очень долговечный. Нержавеющая сталь устойчива к сильным ударам и механическим воздействиям. Встречаются и комбинированные модели с присосками, защищающими аппарат от перемещения в процессе приготовления фарша.
Совет! Если планируете держать мясорубку на верхней полке, присмотритесь к пластиковым конструкциям с металлической облицовкой. Они не такие тяжелые, как стальные, но прочнее полимерных. |
Пластик — экологически безопасный и недорогой материла для корпуса мясорубки. Он мало весит, но отличается хрупкостью и недолговечностью. Пластиковый корпус может легко треснуть от механического воздействия или удара, пожелтеть со временем. Производители предлагают разные цветовые вариации полимерных устройств.
Ножи и решетки
Диски с перфорацией (решетки) и ножи делают из нержавеющей стали для долговечной эксплуатации. Они подвергаются высоким нагрузкам, поэтому другие материалы не рассматриваются. Шнек, насадки и мелкие подвижные элементы бывают алюминиевыми или силуминовыми (сплав кремния с алюминием). Силумин — бюджетный и непрактичный материал. Он очень хрупкий и быстро подвергается износу.
Нож — незаменимый инструмент, без которого не получится выбрать лучшую мясорубку для дома. Выделяют следующие конструкции:
прямые,
саблевидные,
гибридные.
Саблевидные ножи имеют скругленную кромку и справляются с измельчением мяса и овощей лучше прямых. Но часть фарша размазывается по стенкам. Если вы не знаете, какую мясорубку лучше выбрать, ориентируйтесь на гибридные ножи. Их форма — наиболее удачная.
На заметку! Прямые лезвия обладают прекрасными рубящими способностями, легко справляются с жестким мясом с жилами, хрящами. |
Все Блюда
Задумались о том, как выбрать хорошую мясорубку электрическую и реже точить ножи? Выбирайте модели с самозатачивающимися лезвиями, то есть с хромированным покрытием. Они самые практичные. На рынке встречаются и приборы с ножами односторонней или двухсторонней заточки. Последние можно реже точить, если менять стороны и пользоваться ими по очереди.
Выбор ножей имеет приоритетное значение при покупке мясорубки. От них зависит качество приготовления фарша, его помола. При производстве ножей используются следующие технологии:
штамповка — лезвия из прессованных заготовок с низкими режущими свойствами, быстро затупляются;
ковка — прочные и устойчивые к механическому воздействию ножи из высокоуглеродистой стали;
литье — самый прогрессивный метод. Литые лезвия из высоколегированной стали не требуют заточки.
На заметку! Кованые ножи в мясорубке после мойки нужно вытирать насухо, чтобы избежать коррозии. |
Если вы еще не решили, какую мясорубку выбрать, обратите внимание на устройства с двумя ножами — прикатным и обычным двухсторонним. Первый рубит мясо на крупные куски, а второй — доводит до нужной кондиции.
Втулка (крепление) шнека и редуктор
Редуктор (механизм, приводящий шнек в движение) бывает металлическим или пластиковым. Первый надежнее и долговечнее. Но мясорубки с металлическим редуктором имеют высокую стоимость и большой вес. Они не всегда удобны для постоянной эксплуатации. Пластиковый редуктор — вариант недорогой и менее надежный. Но устройство может работать и на протяжении длительного срока без сбоев и шума, если производитель не сэкономил на качестве материалов.
Чтобы выбрать недорогую мясорубку в дом и оставаться довольным ее работой, нужно учесть каждую деталь. Особое внимание при покупке уделите втулке. Эта деталь соединяет шнек с редуктором. Она бывает:
пластиковой — ломается при перегрузке мясорубки, за счет чего сохраняется работоспособность мотора. Втулка из пластика легко меняется, поэтому в запасе всегда нужно иметь пару штук;
металлической шестигранной — устанавливается на недорогих аппаратах без защиты от перегрузок, издает шум;
шлицевой металлической — используется в премиальных моделях с электронной защитой от перегрузок и автоматическим отключением.
Совет! Шнек должен иметь не менее трех витков. Чем их больше, тем эффективнее помол. |
Функции и дополнительные возможности
Какую мясорубку лучше выбрать для дома, чтобы она справлялась с поставленными задачами? Оцените функционал прибора:
Автоматический или принудительный (по нажатию кнопки) реверс — шнек начинает двигаться в обратную сторону, чтобы освободиться от жил или застрявших костей.
Защита от перегрева — под контролем температурного датчика отключается мотор.
Электронная защита от перегрузки — устройство автоматически блокируется, если при перемалывании попадается жила или кость, то есть приходится несколько секунд работать на пиковой мощности.
Сенсорное управление — удобно и практично в отличие от кнопок. Но сенсор не реагирует на влажные руки.
На заметку! У большинства моделей мясорубок одна-две скорости, но у некоторых устройств — до пяти-шести. |
Как правильно выбрать мясорубку для дома? Составьте перечень функций и возможностей техники, которые вас интересуют. Затем ищите подходящую модель.
Комплектация электрической мясорубки: все полезные насадки для вашей кухни
Решаете как выбрать мясорубку электрическую? Не забудьте изучить комплектацию и докупить необходимые насадки. Каждый аксессуар выполняет свою функцию:
Решетка — базовая насадка с мелкими (2-3 мм), средними (4-5 мм), крупными (7-9 мм) и очень крупными (до 11 мм) отверстиями. Паштеты, любой фарш, колбасы — решетки подходят для всего.
Для домашних колбасок — насадка-трубочка, на которой крепится оболочка. Она заполняется фаршем сразу после его измельчения.
Терки, шинковки, овощерезки.
Для тефтелей и котлет — удобно делать шарики одинаковых размеров.
Для печенья — тесто проходит через фигурные отверстия насадок.
Кеббе — для полых сосисок из фарша.
Для сока — металлический пресс для ягод с перфорацией и специальная насадка с ребристой поверхностью для цитрусовых.
Можно комплектовать мясорубку самостоятельно. Набор насадок зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Выбор мясорубки по назначению: полезные рекомендации
Все еще думаете, какую выбрать мясорубку электрическую для дома? Дадим несколько полезных советов:
Чтобы выбрать недорогую мясорубку электрическую для большой семьи, рассмотрите модели производительностью 2-3 кг/мин с овощерезками и насадками для сока.
Для небольшого количества фарша можно купить мясорубку с одной решеткой и производительностью до 2 кг/мин.
Если не знаете как правильно выбрать мясорубку для долгой эксплуатации, рассмотрите металлические или комбинированные, а не пластиковые устройства.
Для многофункциональных моделей очень важна защита мотора от перегрузок — обратите внимание на эту опцию.
Рационально подбирайте размеры мясорубки — она должна с удобством размещаться в шкафу, на полке или на столе.
Если прибор нужен только для переработки мяса и рыбы, основной критерий — острота и материал ножей, а не функции и количество насадок.
Уход за мясорубкой
Если для разнообразия рациона вам необходима мясорубка электрическая какую выбрать модель подскажут полезные рекомендации. А для сохранения функциональности и продления срока службы нужно соблюдать правила ухода за прибором.
На заметку! Насадки, ножи, толкатель и сетевой шнур могут храниться в специальной полости в корпусе мясорубки. |
После каждого использования мясорубку следует разбирать и мыть, чтобы исключить появление неприятного запаха. Очистки требуют ножи, шнек, насадки, рабочая камера. Для удаления остатков фарша используют специальные жесткие щеточки.
Как хранить перетертую пищу?
Подробно разобрались в том, как выбрать хорошую мясорубку электрическую для дома и пользоваться ей с удовольствием. А перетертую пищу (к примеру, фарш) рекомендуется хранить в лотке в морозильной камере до трех месяцев или на нижней полке холодильника в пакете до 12 часов.
Электрическая мясорубка может стать удачным приобретением и заменить «механику» на вашей кухне, если учесть все характеристики и критерии.