Как я впрок замораживаю готовую домашнюю еду
Я люблю готовить и, как все говорят, делаю это вкусно. Но в силу загруженности у меня просто не хватает времени стоять у плиты каждый день. Раньше, возвращаясь с работы, я частенько покупала на ужин готовые блюда в отделе кулинарии. И, конечно, все они, не смотря на рекламу «вкусно, как дома», были далеки от моей стряпни. Но всё изменилось после того, как два года назад я оказалась по работе в Германии. Подробности не столь существенны, но я месяц жила у немецкой коллеги в её квартире. Она почти моя ровесница, как и я – мама двоих сыновей и просто помешана на здоровой еде. Муж – инженер на заводе. Оба всю неделю работают допоздна. Но у детей каждый день домашняя еда на столе. Никаких полуфабрикатов! Именно у Анны-Марии я научилась одной хитрости, которую с тех пор использую с большим успехом. А именно – заморозке готовой домашней еды. И я даже превзошла своего учителя. Потому что теперь замораживаю даже борщ! И научу читателей канала.Что морозить?
Да практически всё! Но важно знать правила заморозки, чтобы размороженные продукты сохраняли свой вкус и питательность.
ВАЖНО! Крахмалистые продукты: рис, картофель, макароны можно замораживать, но учитывайте, что они немного меняют консистенцию и вкус. Нельзя замораживать блюда с молочными и кисломолочными ингредиентами.
Готовые мясо и птицу
Запечённая сочная курочка, аппетитные стейки из мяса, отбивные, шницели, бефстроганов, шашлык, люля-кебаб… Готовое мясо и птица отлично переносят заморозку и прекрасно сохраняют свой вкус. Охладите, заверните в пищевую плёнку и смело отправляйте в морозилку.
Тефтели и котлеты
Замораживать можно не только как полуфабрикаты, но и готовые. Я их делаю сразу в «промышленном масштабе», чтобы потом без проблем кормить домашних. Тефтели можно замораживать сразу в соусе. Заворачивайте остывшие котлеты и тефтели по 2-3 штуки в плёнку. Порционно потом будет удобнее размораживать и греть.
Пельмени и вареники
Даже если вы купите самые дорогие пельмени на которых будет написано, что они ручной лепки, а внутри фарш говядины или свинины, выращенной на эко-кормах под звуки Моцарта и Шуберта))), всё равно сделанные вашими руками будут лучше. Поэтому, если уж собрались лепить, то оторвитесь по полной программе. С разными начинками (я очень люблю делать со шпинатом и тёртым сыром) и разных форм. Как и вареники. И морозьте, на здоровье!
Фаршированные перцы и голубцы
Можно морозить полуфабрикатами, а можно уже приготовленными. Выбор за вами.
Блины (с начинкой и без), оладьи, сырники, пирожки
Также отлично переносят заморозку. Хотя оладьи я всё же предпочитаю свежеприготовленными. А вот сырники и пирожки из морозилки улетают на ура! Про блинчики вообще умолчу. Единственное, я готовлю сами блины без золотистой корочки. Чтобы потом получить её при обжарке замороженных.
Все Контейнеры пищевыеРыба
Можно морозить и жареную, но я люблю заготавливать засоленную. Перед заморозкой её надо обильно полить растительным маслом. Оно предотвращает вымораживание влаги, так как закупоривает поры продукта. После размораживания рыбка получается такая вкусная, словно вы только что её просолили! Готовая рыба храниться в замороженном виде не более 6 месяцев!
Заготовки для супа и борща
Зажарку можно морозить порционно. Так же, как и бульоны для супов и борщей. Но я пошла дальше и стала морозить готовые супы и борщи. В первый раз было страшновато, но результат порадовал. Добавил сметаны, зелени и от свежеприготовленного не отличишь! Единственное условие – поменьше картошки. Лучше замените её фасолью. Картошка плохо переносит заморозку и придаст блюду сладковатый привкус.
Основа для плова
Про то, что готовый рис лучше не морозить я уже упоминала. Но можно в два раза сократить время на готовку плова если заранее обжарить мясо вместе с луком, морковью и заморозить.
Пакеты для заморозки, вы можете приобрести ТУТ ,а контейнеры для заморозки ЗДЕСЬ.
В следующей статье, я расскажу 6 важных правил заморозки готовой еды. Подписывайтесь! Порядок в доме - порядок в жизни!