Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Летние салаты и закуски: готовьте в свое удовольствие!

Летние салаты и закуски — яркие, сочные, острые и пикантные, всегда аппетитные, если приготовлены с любовью и отличным настроением. Жаркое время года дарит не только позитив, отпуск и прогулки до утра, но и море свежих овощей. Из сезонных летних продуктов хочется приготовить что-то оригинальное для подачи в качестве гарнира к основным блюдам. Салаты из сезонных овощейЕсли все рецепты уже перепробованы, воспользуйтесь нашей подборкой. Летние салаты — освежающий и в меру сытный перекус, который всегда к месту. Если в жару у вас пропадает аппетит, сделайте акцент на необременительных закусках из овощей и наслаждайтесь каждым днем вашей жизни.

«Светофор» — овощной салат с медом и сыром

Легкий, свежий, яркий — этот салат станет одним из самых любимых летних блюд у тех, кто всегда на позитиве и желает порадовать родных и друзей своими кулинарными талантами.

Для приготовления четырех порций вкусного «Светофора» вам потребуются:

  • салатные листья — 12 штук (желательно взять салат-латук, но можно и другой — ему на замену);
  • помидоры черри — 10 штук;
  • огурцы и морковь — по две штучки;
  • редис — 10 штук;
  • яйца перепелиные — 12 штук (можно взять и куриные, но их должно быть в два раза меньше);
  • твердый сыр — 150 граммов;
  • мед и кунжут — по паре чайных ложек;
  • зеленый лук — 250 граммов;
  • белый винный уксус — 4 чайные ложки;
  • оливковое масло нерафинированное — 7 столовых ложек;
  • соль и острый молотый перец по вкусу.
Энергетическая ценность салата — 1 540 ккал (385 ккал в 1 порции). В готовом блюде содержится 13 граммов жиров, семь — белков и три грамма углеводов.

Время приготовления — 15 минут.Как приготовить салат светофор

Все ТарелкиПодробно рассмотрим, как сделать «Светофор»:
  1. Овощи и зелень промойте, высушите бумажным полотенцем.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите. Удалите кожуру.
  3. Для заправки перемешайте в отдельной стеклянной или керамической миске уксус с медом и оливковым маслом. Добавьте молотый перец с солью и перемешайте.
  4. Редис порежьте кружками, а огурцы и предварительно очищенную морковь — слайсами.
  5. Салат просто порвите руками и выложите на тарелку.
  6. Сверху разложите пластины огурца, моркови и редиса — старайтесь укладывать ингредиенты красиво и аккуратно.
  7. Присыпьте все нарезанным зеленым луком.
  8. Яйца порежьте пополам, помидоры на четвертинки — добавьте их в салат.
  9. Тонкими пластинками порежьте и сыр или используйте терку.
  10. Заправьте готовое блюдо и обязательно посыпьте кунжутом.
Салат выглядит эстетично и аппетитно за счет чередования ярких цветов — оранжевых, зеленых, желтых. Состав ингредиентов подлежит корректировке по желанию. К примеру, можно заменить твердый сыр на полутвердый или мягкий. Но заправка обязательно должна включать масло, мед, винный уксус.Из чего приготовить летний салат
Все Доски разделочные


На заметку! Шкурку с огурцов не снимайте. Удаляйте ее только, если повреждена или вызывает опасения — может горчить. Мыть корнеплоды нужно очень тщательно — желательно жесткой щеткой и под проточной водой. Не забывайте, что продукты не проходят термическую обработку.

Запеченный перец в салате — вкусная летняя закуска из доступных продуктов

Салат с печеным перцем готовится быстро, радует насыщенным вкусом и ароматом. Это аппетитное блюдо достойно впишется и в праздничное, и в повседневное меню.

Для приготовления семи порций подготовьте:

  • болгарский перец — полтора килограмма;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • чеснок — не более 50 граммов;
  • сахар, соль, хмели-сунели — по одной чайной ложке;
  • лимонный сок — ½ столовой ложки;
  • смесь молотых перцев (красный, белый, зеленый, черный) — ½ чайной ложки;
  • зелень по вкусу.
Энергетическая ценность готового блюда — 890 ккал (127 ккал в 1 порции). В нем содержится 15 граммов углеводов, десять граммов жиров и не более двух граммов белков.

Время приготовления закуски — один час.Как приготовить закуску с перцем

Чтобы приготовить аппетитный салат из печеных перцев, следуйте пошаговому руководству:
  1. Тщательно промойте перцы под теплой проточной водой.
  2. Возьмите противень, накройте его фольгой, выложите овощи.
  3. Запекайте перцы не менее 15 минут при 200 градусах Цельсия.
  4. По истечении указанного времени переверните овощи и оставьте в духовке еще на 5 минут.
  5. Приступайте к приготовлению заправки.
  6. Возьмите довольно глубокую миску или большую тарелку — вылейте растительное масло, добавьте соль, сахар и хмели-сунели.
  7. Не забудьте влить лимонный сок.
  8. Пропустите через пресс зубчики чеснока и выложите на отдельную тарелку.
  9. Все ингредиенты в миске тщательно перемешайте и уберите ее пока в сторону.
  10. Вытащите перцы из духовки, переложите в большое блюдо, накройте фольгой и остудите.
  11. Сделайте надрезы на каждом перце, слейте сок в миску с чесноком.
  12. Удалите кожицу, семена, плодоножки.
  13. Порежьте перцы тонкими ломтиками — шириной не более одного сантиметра.
  14. Выложите перцы в отдельную глубокую миску и залейте чесночной заправкой.
  15. Добавьте зелень — укроп, петрушку, кинзу по вкусу.
  16. Тщательно перемешайте перцы с травами и чесноком, уберите в холодильник.
  17. Через пару часов можно достать закуску и разложить по порционным тарелкам.
Как приготовить закуску с перцемСалат из печеных перцев с зеленью и чесночной заправкой — не только вкусное блюдо. Это очень полезная закуска, которая укрепит иммунитет и поддержит организм. Немаловажную роль играет добавление хмели-сунели. Эта приправа уменьшает отечность, помогает организму справляться с бактериями, инфекцией. Комплексная польза закуски из болгарских перцев — бонус для тех, что любит здоровую и вкусную еду.

Салат из баклажанов по-грузински — отличный гарнир к мясным блюдам

Эта летняя закуска — мечта настоящего гурмана. Дерзкий хруст баклажанов, сочность помидоров отлично сочетаются друг с другом. Этот рецепт особенно понравится тем, кто обожает пикантные закуски без майонеза.

Для приготовления пяти порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • два баклажана;
  • четыре небольших помидора;
  • сливочный творожный сыр — 150 граммов;
  • сладкий соус чили — 2,5 столовые ложки;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • крахмал — 3 столовые ложки;
  • семена подсолнечника — 1,5 столовые ложки;
  • кунжут — 1,5 чайные ложки;
  • мята, кинза, базилик — по две-три веточки;
  • подсолнечное масло — 350 мл.
В закуске с хрустящими баклажанами содержится 3 300 ккал (660 ккал в 1 порции). Ее сложно назвать малокалорийной. Жиры в блюде преобладают — 320 граммов, углеводов — 60 граммов, а белков — всего двадцать.

Время приготовления — 40-50 минут.Летняя закуска с баклажанами

Все Сковороды

Закуска с баклажанами по-грузински станет одним из ваших настольных рецептов. Для приготовления следуйте пошаговой инструкции:
  1. Хорошенько промойте баклажаны, просушите и нарежьте кубиками. Уберите их в глубокую миску и присыпьте солью, оставьте на десять минут. Слейте образовавшуюся жидкость, овощи просушите.
  2. Помидоры помойте и нарежьте крупными кусками. Кстати, еще на стадии подготовки ингредиентов старайтесь брать плотные, сочные, спелые, упругие плоды. Они не должны быть зеленоватыми и перезрелыми.
  3. Зелень промойте и порубите — сильно измельчать ее не нужно.
  4. Возьмите сковороду и обжарьте по отдельности семена кунжута и подсолнечника. Жарить зерна следует до золотистого цвета. Масло добавлять не нужно — оставьте сковородку сухой.
  5. Возьмите полиэтиленовый пакет, уберите в него баклажаны и пересыпьте их крахмалом.
  6. Возьмите сотейник и подогрейте в нем масло. За несколько этапов обжарьте баклажаны до хрустящей корочки. Аккуратно перемешивайте кусочки, чтобы они не слиплись друг с другом. Желательно обжаривать овощи уже в самом конце кулинарного процесса, когда остальные продукты нарезаны. Эту закуску рекомендуют подавать теплой.
  7. Уже готовые баклажаны выложите на несколько плотных бумажных салфеток, чтобы они впитали остатки масла.
  8. Теперь возьмите глубокую керамическую миску или салатник — соедините в выбранной посуде зелень, помидоры, баклажаны, масла, соус чили и аккуратно перемешайте. Постарайтесь в процессе не раздавить спелые томаты. Они не должны превратиться в пюреобразную массу.
  9. Салат заправьте уже перед подачей, чтобы баклажаны не успели стать мягкими.
  10. Возьмите красивое сервировочное блюдо и переложите салат.
  11. Сверху присыпьте все мелко порезанным сыром, семенами подсолнечника и кунжута. Подавайте баклажаны к столу.
Рецепт закуски из баклажановНе мешкайте — если подождать 15-20 минут после приготовления «соло-овощ» станет мягким, вся суть этого блюда будет утрачена. Кстати, специи, приправы лучше добавлять с учетом индивидуальных потребностей и пожеланий гостей, домашних. Салат с теплыми баклажанами может оказаться довольно острым или слегка пикантным. Пропорции ингредиентов меняйте по своему усмотрению.

Важно! Для жарки выбирайте масло с высокой температурой дымления — желательно рафинированное. Помните, что нерафинированные масла имеют низкую точку дымления, а их «оппоненты» — максимально устойчивы к длительному нагреванию. Именно рафинированные сорта оливкового и подсолнечного масел не содержат неотфильтрованные неорганические частицы, которые быстро начинают гореть.

Легкий салат с вешенками без майонеза: для тех, кто обожает грибы

Сочный, относительно легкий, но питательный и сытный — именно так позиционируется салат с вешенками. Он может стать отличным дополнением к любому блюду.

Для приготовления пяти порций возьмите:

  • свежие вешенки — 350 граммов;
  • огурцы — 200 граммов;
  • репчатый лук — 100 граммов;
  • пекинскую китайскую капусту — 200 граммов;
  • кунжут и сок лимона — по 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 2,5 ст. л.
Набор ингредиентов — очень простой. Энергетическая ценность — 560 калорий (112 ккал в 1 порции). В готовом салате из вешенок содержится 49-50 граммов углеводов, 15 г белка и 21 грамм жиров.

Время приготовления — 40 минут.Какой салат приготовить с грибами

Чтобы у вас получился легкий и сытный летний салат, следуйте рекомендациям:
  1. Почистите репчатый лук. Нарежьте его полукольцами, выложите на разогретую сковородку, предварительно налив растительное масло. Помешивайте лопаткой, обжаривайте до золотистого цвета. Лук должен размягчиться.
  2. Вешенки промойте — сделать это нужно тщательно. Но с водой переусердствовать не стоит. Грибы могут впитать слишком много влаги и стать водянистыми. Можно использовать губку, чтобы упростить задачу.
  3. Плотную часть у основания грибницы отрежьте. А остальные вешенки аккуратно настругайте узкими полосками.
  4. Добавьте вешенки к луку — отправьте их на сковородку.
  5. Обжаривайте грибы до полной готовности — весь образовавшийся сок должен выпариться.
  6. Уберите сковородку с огня — луково-грибная масса должна хорошенько остыть перед дальнейшими действиями.
  7. Возьмите глубокую миску и нашинкуйте туда предварительно помытую капусту.
  8. Огурцы тоже помойте и нарежьте соломкой.
  9. Перемешайте «пекинку» с огурцами и к ним добавьте вешенки с луком.
  10. Кунжут обжарьте на сухой сковороде — до золотистого оттенка.
  11. Остудите кунжут и положите в салат.
  12. Сделайте заправку из лимонного сока и оливкового масла. Добавьте ее в салат, хорошо перемешайте, посолите, поперчите по вашему усмотрению.
  13. По желанию дополните блюдо измельченной зеленью.
Салат будет выглядеть особенно эффектно, если все продукты будут порезаны примерно одинаковыми по размеру кусочками. Кстати, они должны быть охлажденными перед началом приготовления. Если делать салат из теплых продуктов, он может быстро испортиться.Как приготовить салат с вешенками

При обжаривании вешенок в сковородку положите орегано, тимьян, прованские травы. Они позволят готовому салату стать еще вкуснее и ароматнее. 

Вместо пекинской капусты в этом рецепте можно использовать классическую «белокочанку». Еще один вариант на замену — кочанные салаты (не листовые, а наподобие «айсберга»). А обычное растительное масло можно заменить оливковым или кунжутным, горчичным. Все зависит от индивидуального вкуса.

Что приготовить из сезонных овощей на столЛетние салаты и закуски — универсальное кулинарное решение для жары. Можно чередовать вкусы, выбирать новые сочетания, экспериментировать. Эти блюда можно употреблять в качестве основных, добавлять к мясу в виде гарнира. Используйте летние сезонные овощи по максимуму, чтобы успеть насладиться их яркими, неординарными, сочными вкусами, пользой витаминов и минеральных веществ. А посуду для приготовления и сервировки стола выбирайте в интернет-магазине «Порядок».

Все Салатники
Посмотреть все закладки
Похожие статьи
20.07.2022
Холодные супы: топ-3 освежающих и питательных рецепта
РецептыПосудаВдохновениеКухняГотовка
19.04.2022
Тесто для пиццы: как приготовить быстро и вкусно
РецептыВдохновениеГотовкаКухняПосуда
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
06.06.2023
Запеканка из макарон: традиции, история, рецепты
РецептыЭто интересноГотовкаКухняСоветыПосуда
02.05.2023
История происхождения и рецепты сырного супа
РецептыКухняГотовкаСоветыЭто интересноПосуда
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда
14.11.2022
Готовим восточные сладости дома
ГотовкаРецептыЛайфхакиВдохновениеКухняЭто интересно
31.08.2022
Фруктовый зефир: рецепты на любой вкус
РецептыЛайфхакиКухняГотовкаВдохновение
19.05.2022
Домашний пломбир: как приготовить десерт для жаркого лета
РецептыОбзорыГотовкаКухняВдохновение
08.04.2022
Как быстро замариновать креветки: универсальный рецепт
РецептыЛайфхакиКухняГотовкаВдохновение
01.11.2021
Вкусные соусы домашнего приготовления
РецептыГотовкаКухняВдохновение
08.07.2024
Сырная тарелка: состав, подача и правила оформления
РецептыПосудаСервировкаКухняКак правильно
02.02.2024
Почему блины прилипают к сковороде и рвутся
ЛайфхакиСоветыГотовкаРецептыКухня
08.12.2023
Как выбрать и использовать формы для запекания
ГотовкаПосудаКухняКак выбратьКак правильно
03.11.2023
Как и что приготовить в микроволновке: секреты и рецепты
РецептыЭто интересноКухняГотовка
Популярные статьи
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
12.12.2023
Зимние фотосессии на даче: красивые локации и креативные идеи
ВдохновениеИдеиОтдыхЭто интересноСоветыДача
21.09.2024
Как вырастить луковичные к новогоднему столу
интерьерсад и огороддизайнлайфхакидеицветы
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
11.11.2024
Гороскоп на 2025 год по знакам зодиака
гороскопсоветыидеи
05.11.2024
Как украсить елку в 2025 году: тренды оформления к году змеи
интерьердомдизайнидеиновый год
25.11.2024
Блюда, которые должны быть на вашем столе в год Змеи: сервируем, готовим, подаем!
кухнярецептыидеилайфхак
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда
03.07.2022
Рецепт кабачковой икры
РецептыПосудаЛайфхакиСад и огородУрожайГотовка
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка