Летние салаты и закуски: готовьте в свое удовольствие!
Летние салаты и закуски — яркие, сочные, острые и пикантные, всегда аппетитные, если приготовлены с любовью и отличным настроением. Жаркое время года дарит не только позитив, отпуск и прогулки до утра, но и море свежих овощей. Из сезонных летних продуктов хочется приготовить что-то оригинальное для подачи в качестве гарнира к основным блюдам. Если все рецепты уже перепробованы, воспользуйтесь нашей подборкой. Летние салаты — освежающий и в меру сытный перекус, который всегда к месту. Если в жару у вас пропадает аппетит, сделайте акцент на необременительных закусках из овощей и наслаждайтесь каждым днем вашей жизни.«Светофор» — овощной салат с медом и сыром
Легкий, свежий, яркий — этот салат станет одним из самых любимых летних блюд у тех, кто всегда на позитиве и желает порадовать родных и друзей своими кулинарными талантами.Для приготовления четырех порций вкусного «Светофора» вам потребуются:
- салатные листья — 12 штук (желательно взять салат-латук, но можно и другой — ему на замену);
- помидоры черри — 10 штук;
- огурцы и морковь — по две штучки;
- редис — 10 штук;
- яйца перепелиные — 12 штук (можно взять и куриные, но их должно быть в два раза меньше);
- твердый сыр — 150 граммов;
- мед и кунжут — по паре чайных ложек;
- зеленый лук — 250 граммов;
- белый винный уксус — 4 чайные ложки;
- оливковое масло нерафинированное — 7 столовых ложек;
- соль и острый молотый перец по вкусу.
Время приготовления — 15 минут.
Все ТарелкиПодробно рассмотрим, как сделать «Светофор»:- Овощи и зелень промойте, высушите бумажным полотенцем.
- Яйца сварите вкрутую, остудите. Удалите кожуру.
- Для заправки перемешайте в отдельной стеклянной или керамической миске уксус с медом и оливковым маслом. Добавьте молотый перец с солью и перемешайте.
- Редис порежьте кружками, а огурцы и предварительно очищенную морковь — слайсами.
- Салат просто порвите руками и выложите на тарелку.
- Сверху разложите пластины огурца, моркови и редиса — старайтесь укладывать ингредиенты красиво и аккуратно.
- Присыпьте все нарезанным зеленым луком.
- Яйца порежьте пополам, помидоры на четвертинки — добавьте их в салат.
- Тонкими пластинками порежьте и сыр или используйте терку.
- Заправьте готовое блюдо и обязательно посыпьте кунжутом.
Все Доски разделочные
На заметку! Шкурку с огурцов не снимайте. Удаляйте ее только, если повреждена или вызывает опасения — может горчить. Мыть корнеплоды нужно очень тщательно — желательно жесткой щеткой и под проточной водой. Не забывайте, что продукты не проходят термическую обработку. |
Запеченный перец в салате — вкусная летняя закуска из доступных продуктов
Салат с печеным перцем готовится быстро, радует насыщенным вкусом и ароматом. Это аппетитное блюдо достойно впишется и в праздничное, и в повседневное меню.Для приготовления семи порций подготовьте:
- болгарский перец — полтора килограмма;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- чеснок — не более 50 граммов;
- сахар, соль, хмели-сунели — по одной чайной ложке;
- лимонный сок — ½ столовой ложки;
- смесь молотых перцев (красный, белый, зеленый, черный) — ½ чайной ложки;
- зелень по вкусу.
Время приготовления закуски — один час.
Чтобы приготовить аппетитный салат из печеных перцев, следуйте пошаговому руководству:- Тщательно промойте перцы под теплой проточной водой.
- Возьмите противень, накройте его фольгой, выложите овощи.
- Запекайте перцы не менее 15 минут при 200 градусах Цельсия.
- По истечении указанного времени переверните овощи и оставьте в духовке еще на 5 минут.
- Приступайте к приготовлению заправки.
- Возьмите довольно глубокую миску или большую тарелку — вылейте растительное масло, добавьте соль, сахар и хмели-сунели.
- Не забудьте влить лимонный сок.
- Пропустите через пресс зубчики чеснока и выложите на отдельную тарелку.
- Все ингредиенты в миске тщательно перемешайте и уберите ее пока в сторону.
- Вытащите перцы из духовки, переложите в большое блюдо, накройте фольгой и остудите.
- Сделайте надрезы на каждом перце, слейте сок в миску с чесноком.
- Удалите кожицу, семена, плодоножки.
- Порежьте перцы тонкими ломтиками — шириной не более одного сантиметра.
- Выложите перцы в отдельную глубокую миску и залейте чесночной заправкой.
- Добавьте зелень — укроп, петрушку, кинзу по вкусу.
- Тщательно перемешайте перцы с травами и чесноком, уберите в холодильник.
- Через пару часов можно достать закуску и разложить по порционным тарелкам.
Салат из баклажанов по-грузински — отличный гарнир к мясным блюдам
Эта летняя закуска — мечта настоящего гурмана. Дерзкий хруст баклажанов, сочность помидоров отлично сочетаются друг с другом. Этот рецепт особенно понравится тем, кто обожает пикантные закуски без майонеза.Для приготовления пяти порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- два баклажана;
- четыре небольших помидора;
- сливочный творожный сыр — 150 граммов;
- сладкий соус чили — 2,5 столовые ложки;
- оливковое масло — 4 столовые ложки;
- крахмал — 3 столовые ложки;
- семена подсолнечника — 1,5 столовые ложки;
- кунжут — 1,5 чайные ложки;
- мята, кинза, базилик — по две-три веточки;
- подсолнечное масло — 350 мл.
Время приготовления — 40-50 минут.
Все Сковороды Закуска с баклажанами по-грузински станет одним из ваших настольных рецептов. Для приготовления следуйте пошаговой инструкции:- Хорошенько промойте баклажаны, просушите и нарежьте кубиками. Уберите их в глубокую миску и присыпьте солью, оставьте на десять минут. Слейте образовавшуюся жидкость, овощи просушите.
- Помидоры помойте и нарежьте крупными кусками. Кстати, еще на стадии подготовки ингредиентов старайтесь брать плотные, сочные, спелые, упругие плоды. Они не должны быть зеленоватыми и перезрелыми.
- Зелень промойте и порубите — сильно измельчать ее не нужно.
- Возьмите сковороду и обжарьте по отдельности семена кунжута и подсолнечника. Жарить зерна следует до золотистого цвета. Масло добавлять не нужно — оставьте сковородку сухой.
- Возьмите полиэтиленовый пакет, уберите в него баклажаны и пересыпьте их крахмалом.
- Возьмите сотейник и подогрейте в нем масло. За несколько этапов обжарьте баклажаны до хрустящей корочки. Аккуратно перемешивайте кусочки, чтобы они не слиплись друг с другом. Желательно обжаривать овощи уже в самом конце кулинарного процесса, когда остальные продукты нарезаны. Эту закуску рекомендуют подавать теплой.
- Уже готовые баклажаны выложите на несколько плотных бумажных салфеток, чтобы они впитали остатки масла.
- Теперь возьмите глубокую керамическую миску или салатник — соедините в выбранной посуде зелень, помидоры, баклажаны, масла, соус чили и аккуратно перемешайте. Постарайтесь в процессе не раздавить спелые томаты. Они не должны превратиться в пюреобразную массу.
- Салат заправьте уже перед подачей, чтобы баклажаны не успели стать мягкими.
- Возьмите красивое сервировочное блюдо и переложите салат.
- Сверху присыпьте все мелко порезанным сыром, семенами подсолнечника и кунжута. Подавайте баклажаны к столу.
Важно! Для жарки выбирайте масло с высокой температурой дымления — желательно рафинированное. Помните, что нерафинированные масла имеют низкую точку дымления, а их «оппоненты» — максимально устойчивы к длительному нагреванию. Именно рафинированные сорта оливкового и подсолнечного масел не содержат неотфильтрованные неорганические частицы, которые быстро начинают гореть. |
Легкий салат с вешенками без майонеза: для тех, кто обожает грибы
Сочный, относительно легкий, но питательный и сытный — именно так позиционируется салат с вешенками. Он может стать отличным дополнением к любому блюду.Для приготовления пяти порций возьмите:
- свежие вешенки — 350 граммов;
- огурцы — 200 граммов;
- репчатый лук — 100 граммов;
- пекинскую китайскую капусту — 200 граммов;
- кунжут и сок лимона — по 1,5 ст. л.;
- растительное масло — 2,5 ст. л.
Время приготовления — 40 минут.
Чтобы у вас получился легкий и сытный летний салат, следуйте рекомендациям:- Почистите репчатый лук. Нарежьте его полукольцами, выложите на разогретую сковородку, предварительно налив растительное масло. Помешивайте лопаткой, обжаривайте до золотистого цвета. Лук должен размягчиться.
- Вешенки промойте — сделать это нужно тщательно. Но с водой переусердствовать не стоит. Грибы могут впитать слишком много влаги и стать водянистыми. Можно использовать губку, чтобы упростить задачу.
- Плотную часть у основания грибницы отрежьте. А остальные вешенки аккуратно настругайте узкими полосками.
- Добавьте вешенки к луку — отправьте их на сковородку.
- Обжаривайте грибы до полной готовности — весь образовавшийся сок должен выпариться.
- Уберите сковородку с огня — луково-грибная масса должна хорошенько остыть перед дальнейшими действиями.
- Возьмите глубокую миску и нашинкуйте туда предварительно помытую капусту.
- Огурцы тоже помойте и нарежьте соломкой.
- Перемешайте «пекинку» с огурцами и к ним добавьте вешенки с луком.
- Кунжут обжарьте на сухой сковороде — до золотистого оттенка.
- Остудите кунжут и положите в салат.
- Сделайте заправку из лимонного сока и оливкового масла. Добавьте ее в салат, хорошо перемешайте, посолите, поперчите по вашему усмотрению.
- По желанию дополните блюдо измельченной зеленью.
При обжаривании вешенок в сковородку положите орегано, тимьян, прованские травы. Они позволят готовому салату стать еще вкуснее и ароматнее. |
Вместо пекинской капусты в этом рецепте можно использовать классическую «белокочанку». Еще один вариант на замену — кочанные салаты (не листовые, а наподобие «айсберга»). А обычное растительное масло можно заменить оливковым или кунжутным, горчичным. Все зависит от индивидуального вкуса.
Летние салаты и закуски — универсальное кулинарное решение для жары. Можно чередовать вкусы, выбирать новые сочетания, экспериментировать. Эти блюда можно употреблять в качестве основных, добавлять к мясу в виде гарнира. Используйте летние сезонные овощи по максимуму, чтобы успеть насладиться их яркими, неординарными, сочными вкусами, пользой витаминов и минеральных веществ. А посуду для приготовления и сервировки стола выбирайте в интернет-магазине «Порядок».
Все Салатники