Осенние блюда из тыквы
Рыжая красавица-тыква каждый год открывает долгий и вкусный осенний кулинарный сезон, предстает перед гурманами в самых разных блюдах. Этот природный дар полей несет огромную пользу организму за счет высокой концентрации клетчатки, минералов, витаминов А, С, В, В2, Е, РР, Т и каротина. Тыква способствует улучшению пищеварения, снижает риски заболеваний сердца, очищает печень и ускоряет обмен веществ. Этот оранжевый плод полезен мужчинам, женщинам и детям. Для малышей тыква — кладезь витаминов. Она укрепляет иммунитет, улучшает сон, выводит холестерин из организма, благотворно влияет на работу почек.
Все Тарелки
На заметку! В тыкве каротина в пять раз больше чем в моркови.
Расскажем о том, какие блюда из тыквы можно приготовить людям с абсолютно разными вкусами. Парим, жарим, запекаем и сохраняем всю ценность замечательного сезонного продукта для пользы организма!
Способы приготовления тыквы: сохраняем витамины!
Приготовление аппетитной тыквы с сохранением ее минерально-витаминного состава осуществляется разными способами. Выделим наиболее популярные:
В мультиварке. Тыква нарезается ломтиками, заливается горячей водой или молоком. По желанию добавляются приправы. Готовится тыква в режиме «Запекание» или «Суп». Продолжительность приготовления зависит от вашей мультиварки, ее мощности и конкретной рецептуры.
Все МультиваркиВ микроволновой печи. Это самый легкий способ, если вы хотите приготовить блюда из тыквы вкусные быстро. Сложите в миску нарезанную кубиками мякоть, залейте горячей водой до половины и уберите в микроволновку. Варите тыкву пять минут на максимальной мощности, затем перемешайте и отправьте в печку еще на три-четыре минуты
В кастрюле. Среди любителей тыквы много тех, кто обожает ее именно в отварном виде. Если готовить ломтики на небольшом огне, можно сохранить полезный витаминный состав продукта. Чтобы сварить тыкву в кастрюле, вскипятите воду и погрузите в емкость с ней кусочки мякоти. Доведите до повторного закипания, слегка присолите. Варите тыкву до готовности на среднем огне.
В пароварке. Для салата или пюре тыквенные кусочки можно довести до готовности на пару. Достаточно 20-25 минут в пароварке, чтобы плоды стали мягкими и готовыми к употреблению.
В духовке. Это самый полезный способ термической обработки. Тыква запекается в духовке с небольшим количеством оливкового масла, приправой по вкусу. Время приготовления зависит от сорта и размеров порций. Запекать тыкву целиком нужно не менее одного часа, а ломтики — при 180-200 градусах Цельсия от 25 до 40 минут.
На сковороде. Обжаривается тыква от 10 до 15 минут. Точное время зависит от толщины кусочков. Опытные кулинары советуют резать плоды слайсами и жарить 5-8 минут до появления румяной корочки. Кусочки не должны потерять форму в процессе приготовления.
Все Сковороды
Совет! Жареную тыкву подавайте со сметанно-чесночным соусом и зеленью.
В процессе любой термической обработки тыква должна стать достаточно мягкой, но не утратить привлекательный хруст. Можно употреблять ее и в сыром виде — к примеру, потереть на терке и добавить в салат. Уже нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере на протяжении нескольких дней.
На заметку! Тыква в готовом виде после термической обработки становится в два раза калорийнее сырой. Это объясняется простыми углеводами, присутствующими в ее составе.
Рецепты тыквы в духовке
Вкусные блюда из тыквы с сохранением витаминов, марганца, цинка, фосфора, железа, калия, кальция и каротина можно приготовить в духовом шкафу. Запекание словно «запечатывает» всю пользу оранжевой мякоти внутри и «доставляет» ее организму. Попробуйте сделать простые блюда из тыквы, если не сильны в кулинарии. Пшенно-тыквенная каша — это аппетитно, питательно и легко.
Тыквенная каша
Каша из тыквы — замечательный завтрак для всей семьи. Чтобы ее приготовить, возьмите 300-400 граммов основного продукта, 200 граммов пшена и 500 мл молока, сахар и соль по вкусу, сливочное или топленое масло.
Тыкву нарежьте ломтиками и отварите до готовности, разомните в пюре.
Добавьте молоко, сахар, соль и промытое пшено. Варите кашу 10 минут до полуготовности.
Переложите кашу в керамический горшок или другую жаропрочную посуду, уберите в духовой шкаф и оставьте томиться на полчаса при температуре не выше 130 градусов Цельсия.
Подайте кашу к столу с небольшим кусочком растопленного масла.
Запеченная тыква с картофелем и чесноком
Полезные и вкусные блюда из тыквы в духовке можно подавать к повседневному или праздничному столу. Запеките ее красивыми ломтиками с картофелем и чесноком, чтобы поразить гостей. Для этого возьмите:
по 500 граммов тыквы и картофеля,
пару луковиц и пять зубчиков чеснока,
по три столовые ложки сливочного и растительного масел,
соль и молотый черный перец, приправы по вкусу,
200 граммов твердого сыра.
Сначала освободите лук, тыкву, картофель от кожуры и нарежьте кружочками. Чеснок измельчите и смешайте с солью, перцем, маслом, приправами, половиной тертого сыра. Овощи соедините с этой смесью.
Возьмите форму для выпечки и красиво выложите кружочки слоями, запекайте при 200 градусах около сорока минут. Затем присыпьте все оставшимся сыром и отправьте в духовку еще на пять минут.
Все Наборы ножейДесерт из тыквы и яблок
Если хотите приготовить сладкие вкусные блюда из тыквы рецепты из нашей статьи вам помогут. Сделайте аппетитный и очень полезный десерт. Вам потребуются:
400 граммов тыквенной мякоти,
300 граммов яблок, 70 г изюма,
половинка лайма или лимона,
молотая корица по вкусу,
две столовые ложки сахара.
Изюм залейте кипятком на десять минут и процедите. Тыкву и яблоки порежьте кубиками или небольшими продолговатыми кусочками. В форму для запекания влейте пару ложек воды и поместите в нее тыкву с яблоками и изюмом. Сбрызните соком, присыпьте сахаром и корицей, готовьте при 200 градусах около получаса. Примерно через 15 минут после старта откройте духовку и перемешайте ингредиенты. Запекайте до готовности.
Рецепты на сковороде
Все Доски разделочные
Блюда из тыквы на сковороде получаются не менее вкусными и питательными. Вы можете освоить простые рецепты или повторить кулинарные шедевры для настоящих гурманов. Предлагаем блюда из тыквы рецепты быстро воплотить и приступить к дегустации!
Оладьи из тыквы — это легко!
Один из самых любимых и простых рецептов — это оладьи. Они хороши для завтрака, перекуса, полдника и даже сытного ужина. Для приготовления вам потребуются полкило тыквы и 200 граммов муки, одно куриное яйцо, две-три столовые ложки сахара, щепотка соли и столовая ложка разрыхлителя. Не забудьте про растительное масло.
На заметку! Пышные тыквенные оладьи получаются на кефире — вам хватит 300 мл для приготовления немалого количества порций.
Сначала отварите тыкву и приготовьте из нее пюре. Затем в получившуюся массу вбейте яйцо, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем, замесите тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны. Обжаривайте оладьи по 4-5 минут с каждой стороны на растительном масле. Подавайте тыквенное лакомство со сметаной или без нее по вкусу.
Все ТеркиТыква с томатами — остро и пикантно
Если вас интересуют оригинальные блюда из тыквы, рецепты можем предложить прямо сейчас. Подойдите к процессу жарки креативно и сделайте ароматное блюдо с добавлением томатов. Для этого возьмите следующие ингредиенты:
700 г тыквы,
150 г моркови,
200 г лука,
по половинке пучка кинзы и петрушки,
несколько зубчиков чеснока,
по три столовые ложки соевого соуса и томатной пасты — можно заменить свежими помидорами и приготовить из них пюре,
паприка, кориандр, хмели-сунели и другие кавказские специи.
Лук с морковью измельчите, обжарьте их на сковороде, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок с томатной пастой, протушите несколько минут. Выложите на сковороду тыкву, нарезанную кубиками. Добавьте специи, соевый соус и немного воды при необходимости. Обжаривайте продукты для размягчения тыквы. В завершении украсьте блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу. Нежная, сладковатая тыква смягчает пикантный вкус томатов и специй.
Бонус-рецепт или ханум в пароварке
Если вы любите полезные блюда из тыквы, обязательно приготовьте сытный ханум. Это альтернатива любимым мантам. Для приготовления возьмите:
три стакана муки,
полкило тыквы,
200 мл сметаны,
одно куриное яйцо,
две чайные ложки соли,
200 г репчатого лука,
чайную ложку сахара,
пара столовых ложек растительного масла,
черный молотый перец, зелень по вкусу (для соуса),
два зубчика чеснока.
Замесите тесто из муки, воды (достаточно стакана), яйца, не забудьте посолить. Массу вымешивайте до тех пор, пока она не станет эластичной. Затем накройте тесто полотенцем и отправьте его «отдохнуть» на сорок минут.
Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками. Лук полукольцами обжарьте на сковороде. Добавьте к нему тыкву и готовьте еще десять минут. Поперчите готовую начинку, добавьте сахар и соль.
Раскатайте тесто как можно тоньше. Смажьте его маслом. Начинку равномерно распределите по поверхности, слегка отступая от краев. Сверните из теста рулет, выложите на поддон пароварки или мантышницы, предварительно смазанный маслом. Готовьте ханум 40-50 минут и подавайте с соусом из чеснока, сметаны и зелени.
Используйте интересные рецепты из тыквы, быстро и вкусно приготовить по ним блюда сможет каждый! Витаминный потенциал осенних природных даров вдохновляет на кулинарные эксперименты. Из полезной тыквы можно готовить первые и вторые блюда, закуски и каши, десерты, выпечку, даже ароматный хлеб. Неиссякаемый поток фантазии и наши рецепты помогут вам разнообразить меню.
Все Пароварки