Подготовка к закруткам: все, что нужно хозяйкам
Соленья, варенья, маринованные огурцы и помидоры вместе с другой аппетитной консервацией делают осенне-зимнее время ярким, витаминным, вкусным и насыщенным! Но для закручивания банок с сезонными лакомствами придется потрудиться.
За свои хлопоты вы будете щедро вознаграждены настоящими летними деликатесами, которых так не хватает в промозглую и холодную погоду. Готовьтесь к «раскрашиванию» зимы в яркие краски консервации, а мы подскажем, чем запастись для закруток.
Банки и крышки — огромное разнообразие для любой консервации
Приятный и долгожданный процесс закрутки затягивает и вдохновляет на прекрасный результат, если к нему заранее и хорошо подготовились. Главный атрибут — стеклянные банки, бутылки. Без них лакомства негде будет закручивать.
Важно! Срок изготовления стеклянной банки указывается на ее донышке. |
Банки — классика для любых заготовок, а бутылки — для домашних соков и компотов. Емкости различаются формами и объемом. Для закрутки выбирайте экологически безопасные стеклянные банки:
250 мл — для аджики, соуса, варенья;
500 мл, один, два или три литра — для грибов и овощей, аппетитного ассорти;
пятилитровые для большой семьи;
с обкатными венчиками — для них подходят полиэтиленовые или жестяные крышки;
«твист-офф» (винтовые) — «работают» только в паре с соответствующими крышечками с винтовой нарезкой;
с крышками на защелках.
Дизайн банок можно выбирать по своему вкусу, насколько позволяет ваша фантазия. Стеклянные емкости в виде «пузатых фонарей», кубические, квадратные с четкими гранями, овальные вытянутые, классические обтекаемые — вариантов много и в выборе вы не ограничены. Так что приготовьтесь детально подбирать баночки для многочисленной консервации.
Бутылки бывают высокими и низкими, узкими и широкими, ровными и круглыми. Хозяйки могут позволить себе пофантазировать и создать целую коллекцию оригинальных заготовок на зиму и осень.
На заметку! Банки можно покупать по отдельности или сразу в наборах, чтобы они были изготовлены и оформлены в едином стиле. |
Подробнее о крышках
Крышки — аксессуары для закрутки овощей и фруктов, о покупке которых нужно подумать в первую очередь. Они тоже реализуются в наборах и поштучно.
Для закрутки подходят крышки следующих типов:
Жестяные — прочные, долговечные, не боятся механических нагрузок. Каждая крышка оснащается уплотнительным резиновым кольцом, имеет защитный лаковый слой от коррозии. Жестяные аксессуары — одноразовые. Хранятся они не более трех лет.
Полиэтиленовые — используются для джемов, повидла, варенья и других сладких заготовок. Для легкого размещения на горлышке банки крышки нужно разогревать. Использовать их можно только один раз, потом изделия безвозвратно деформируются. Полиэтиленовые аксессуары применяются для горячего и холодного консервирования.
На заметку! Жестяные крышки закручиваются только специальными закаточными машинками — вручную с ними не справиться. Стерилизуются они не больше двух-трех минут. |
Винтовые или «Твист-офф» — стоят дороже, но могут использоваться неоднократно. Сохраняют герметичность при вторичной эксплуатации. Эти крышки подходят для любой консервации, нагреваются перед закруткой. Они изготавливаются из стекла, окрашиваются в разные цвета, оснащаются силиконовыми прокладками и металлическими зажимами в зависимости от моделей. Можно встретить красочные аксессуары с изображениями овощей и фруктов.
Вакуумные — плотные, многоразовые, сравнительно толстые. Они часто комплектуются специальными насосами для откачки воздуха из банки, создания полного вакуума. Если вы уже открыли банку, можно все равно оставить крышку для дальнейшего использования. Но придется снова откачать воздух. Эти крышки используются до 500 раз на протяжении пяти лет и дольше.
На заметку! В продаже встречаются и металлические крышки «твист-офф», которые ценятся за прочность и возможность повторного применения. |
Закаточные ключи и машинки, их разновидности
Для закрутки не обойтись без ключей и закаточных машинок. Эти инструменты скрупулезно подбираются с учетом нескольких критериев, включая удобство в эксплуатации, тип банок и крышек.
Закаточные ключи или «закатки», как их называют, помогают защитить содержимое ваших банок от проникновения микроорганизмов, болезнетворных бактерий. Машинки прижимают края крышек таким образом, что внутрь не попадает воздух. В результате сохраняется полная герметичность. Производители предлагают следующие виды закаточных ключей:
улитки или винтовые модификации — оснащаются мини-желобками и пружинками. «Улитки» пользуются спросом за надежность и многоразовое использование, но их эксплуатация требует терпения. Чтобы снять ключ с крышки, его следует полностью открутить;
полуавтоматы — для закатки необходимо плотно прижать крышку и повернуть ключ до пяти-десяти раз, пока не услышите тихий щелчок. В процессе приходится прилагать небольшие физические усилия;
автоматические — самые быстрые и простые в эксплуатации, надежные. Срок годности достигает трех-четырех лет. Банки, закрытые автоматическими ключами, не взрываются, не вздуваются.
На заметку! Если у вас большое количество консервации, выбирайте «автоматы», поскольку с «улиткой» потеряете много времени на физические манипуляции. |
Стерилизаторы и баночные захваты
Чтобы радовать себя, домашних и друзей летними лакомствами, заготовленными на зиму, обязательно стерилизуйте банки. Для этого применяют специальные устройства.
Стерилизаторы представляют собой металлические прочные диски с одним или тремя отверстиями. Они размещаются на кастрюле с кипящей водой. В отверстия горлышками вниз вставляются банки и стерилизуются от пара. Обработка завершается, когда по стеклянным стенкам начинают стекать капли воды.
На заметку! Стерилизовать над кастрюлей можно банки любого объема. Для трехлитровой емкости потребуется не менее 15 минут, а для литровой — 10 минут. |
Для переноски горячих банок используйте специальные щипцы-захваты. Они представляют собой пару соединенных скоб и позволяют легко брать «в свои руки» разогретые емкости. Захваты — мелочь, которая на практике очень важна для выполнения закрутки.
Сито, весы и другие аксессуары для закруток
Процеживающее сито — еще один полезный аксессуар, который устанавливается внутрь банки. Оно позволяет удерживать грибы, овощи в рассоле. За счет установки сита продукты не всплывают на поверхность.
Не забудьте и про другие полезные аксессуары:
погружной темометр — для определения температуры продуктов;
миниатюрный магнит для извлечения горячих стерилизованных крышек из кипятка;
кухонные весы — механические или электронные. Если вы всерьез увлекаетесь закрутками, используйте модели с высоким максимальным пределом. Для тех, кто не каждый год закрывает банки с консервацией, подойдут стандартные весы до трех килограммов;
воронка с широким горлышком — незаменимый аксессуар для аккуратного и безопасного переливания джемов, соусов, варенья по банкам сразу после приготовления. С помощью этого приспособления можно быстро разложить горячие заготовки из кастрюли.
Наклейки на банки — как финальный штрих в подготовительном процессе. Их можно сделать самостоятельно, распечатать в графической программе или приобрести. Сделали заготовку — не забудьте подписать. Покупайте наклейки про запас — они вам точно пригодятся.
Все Весы кухонныеЧек-лист
Обозначим список главных аксессуаров/инструментов для закруток:
Банки.
Крышки.
Закаточные ключи.
Стерилизаторы.
Щипцы для захвата банок, сито, термометр.
Кухонные весы.
Этикетки-наклейки.
И еще один пункт — новые интересные и старые проверенные рецепты. Предлагаем интересный способ закрутки огурцов в чесночно-томатной заливке в дополнение к вашим.
Все СитаТоматы и огурцы — оригинальный рецепт для зимних витаминов
Успеть с закрутками и сохранить летние дары для использования в холодное время года — задача № 1 для хозяек! Вам в копилку рецепт домашних огурчиков в заливке из томата. Для приготовления нужно 12-14 часов времени.
Потребуются следующие ингредиенты:
огурцы — мелкие, пупырчатые 1,5 кг;
томатный сок — из свежих помидоров 150 мл;
полтора литра воды;
по 50-70 г сахара и соли;
головка чеснока — шесть-семь зубчиков;
перец — острый стручковый, черный горошком по вкусу;
лимонная кислота — одна чайная ложка;
укроп, гвоздика — по вкусу.
Перечисленных продуктов хватит примерно на десять порций.
Для приготовления пикантной закуски следуйте инструкции:
Возьмите (а лучше сделайте из свежих томатов) густой концентрированный сок и смешайте его с сахаром, солью, лимонной кислотой, доведите до кипения. Можно просто проварить помидоры с перечисленными ингредиентами, сделать что-то похожее на томатную пасту. Выбор за вами.
Банки простерилизуйте и разместите в них крупно нарезанный, предварительно очищенный чеснок. Добавьте туда же перец и гвоздику.
Огурцы подержите пару часов в холодной воде, удалите хвостики. Поместите овощи в банку к чесноку, постепенно наполните емкости до верха, добавляя укроп.
Вскипятите воду в отдельной посуде и сразу залейте огурцы в банке.
Накройте банки предварительно прокипяченными крышками на четыре-пять минут.
Воду слейте, закипятите и снова залейте огурцы с чесноком и травами.
Еще раз слейте воду и влейте в банки кипящий томатный сок или домашнюю пасту.
Крышки закрутите — добейтесь полной герметичности, чтобы не рисковать консервацией и своими трудами;
Переверните банки и держите в таком состоянии до полного остывания. Хранить их можно в подвале или в комнате — к примеру, под кроватью. На банки не должны попадать прямые солнечные лучи.
Пикантная томатно-огуречная закуска придется вам по нраву вместе с отварной картошечкой и запеченным мясом, птицей. Специи и их количество можно варьировать по вашему вкусу.
Малиновый компот на десерт
Еще один рецепт закрутки — десертный. Сладкий и ароматный витаминный напиток из свежей малины — то, что нужно прохладной осенью и зимой. Компот можно приготовить всего за полчаса.
Для пяти порций возьмите полкило малины, 300 граммов сахара и литр воды.
Малину переберите, выкиньте испорченные ягоды, а остальные промойте под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг.
Возьмите литровую банку, стерилизуйте в духовке (15 минут при 150 градусах Цельсия). Выложите в емкость малину и сахар, залейте их кипятком.
Закатайте банки. Положите их на бок и катайте, чтобы ягоды смешались с сахаром. Затем переверните банки, накройте теплым одеялом и оставьте до остывания.
Для приготовления используйте чистую фильтрованную воду.
Вкусный малиновый компот, витаминная закуска из огурцов в томате — вы можете сделать разные закрутки по своему вкусу. Главное заранее подготовьте все инструменты.
Все Стаканы