Дарим бонусы за отзывы
Лого poryadok.ru

Способы ароматизации дома: от палочек корицы до диффузора

Приятные свежие, резкие цитрусовые, головокружительные цветочные — запахи будоражат, бодрят, умиротворяют. В частных домах и квартирах благоухающие ароматы радуют оригинальным разнообразием. Особенно популярны так называемые интерьерные «духи», которые вписываются в стиль оформления любого жилого помещения. Какой запах для дома выбратьЕсть варианты и попроще — композиции ароматических компонентов, которые создаются своими руками. Выбор — за каждым любителем уюта и поклонником гармонии, персональной ауры в своем доме!

Преимущества ароматизации в помещении

Интерьерные «духи» и колоритные ароматические приспособления помогают создать удивительную атмосферу. Запах — это не мелочь, а необходимый атрибут. Он может навевать приятные воспоминания, рассказывать гостям о ваших пристрастиях, подчеркивать индивидуальность каждого члена семьи. Какой аромат выбрать для домаВыбирая способы ароматизации дома, оцените их общие преимущества:
  • комфорт при недостатке проветривания — не все помещения в домах и квартирах вентилируются должным образом. Ароматы не решают проблему застоявшегося воздуха окончательно, но позволяют заметно освежить его;
  • управление самочувствием, настроением — психологи уверены, что запахи очень влияют на психоэмоциональное и физическое состояние людей. Если вас окружают приятные ароматы, в комнате всегда приятно находиться. Все очень индивидуально — от одних ноток, витающих в воздухе, повышается тонус, укрепляются силы, от других — появляется энергетический запас, улучшается настроение;
  • невероятный выбор — от терпких и свежих до насыщенных парфюмированных. Вы сами подбираете идеальный аромат «родного дома», который с ним ассоциируется.
Важно! Чтобы остановиться на конкретном аромате, убедитесь, что ни у кого из членов вашей семьи нет аллергии. Нередко негативные реакции появляются от естественных флористических запахов или каких-то химических компонентов. 

Ароматические свечи — для декора и уюта

Изящные декоративные или лаконичные парфюмированные свечи — настоящая «магия» ароматерапии. Фантазийные и минималистичные аксессуары подбираются в зависимости от материалов изготовления. Их классифицируют:
  • на обычные парафиновые — недорогие, с ярко выраженным ароматом;
  • восковые — из экологически безопасного, растительного материала, горят медленно, дарят тонкие нотки приятных ароматов.
Какие свечи выбрать для дома
На заметку! При выборе ароматической свечи учитывайте площадь комнаты. Чем меньше помещение, тем легче должна быть отдушка. Желательно зажигать свечу не менее чем на два часа. Тогда она будет равномерно плавиться, одаривая чудесными запахами всю комнату. 

Ароматические лампы и палочки — тонкости Востока

В Китае и Индии обожают загадочные благовония с самыми разнообразными и причудливыми запахами. Продуманные ароматические композиции по-разному влияют на настроение, помогают расслабиться или бодрят. Один из популярных вариантов — аромалампы или подставки. В качестве источника приятного запаха используются палочки (ими окуривается помещение), специальные эфирные масла.Как использовать аромалампу и аромапалочки

Аромалампы — декоративные и функциональные приспособления. Они состоят из двух частей — верхней чаши и нижнего нагревательного элемента. Всего несколько капель эфирного масла — и ваша комната наполняется прекрасными запахами. Они распространяются по комнате в процессе нагревания нижней части лампы.

Ароматические палочки имеют бамбуковый стержень. Они поджигаются и ставятся в специальную курильницу. К насыщенной парфюмерной композиции добавляются древесные нотки. Срок горения палочки — 30-40 минут. Суть применения курильниц в декорировании помещений и эффективной защите поверхностей мебели от пепла. Подставки выполняются из стекла, природного камня, натурального дерева или глины.

Диффузоры — современная классика ароматизации помещений

Это аккуратные лаконичные сосуды, наполненные парфюмированной жидкостью. Она постепенно испаряется через специальные палочки — из тростника или бамбука. Главное отличие от предыдущих вариантов — постоянная, а не периодическая ароматизация. Бесспиртовая основа и парфюмерная композиция — больше ничего не нужно, чтобы создать в помещении особенную атмосферу. Уникальные благовония в виде диффузоров очень популярны и за счет эстетичного внешнего вида. Их срок годности не ограничен. Но при эксплуатации нужно соблюдать ряд простых правил:
  • каждые пару дней переворачивайте палочки, чтобы композиция не теряла насыщенность и продолжала радовать вас каждую минуту;
  • регулируйте интенсивность аромата с помощью количества палочек — добавляйте или убирайте их по собственному желанию;
  • ежемесячно (или раз в три недели) меняйте палочки, чтобы сберечь чистоту выбранного запаха;
  • меняйте диффузор или жидкость каждые два-три месяца.
Как использовать диффузор
Стильный аромадиффузор Arida Home Hygge (Вишневый мусс) — один из ярких представителей ягодных композиций. Вишня, клубника, роза, ваниль, карамель — сразу несколько ноток в нем связаны в единое ароматическое целое. Стеклянную емкость с жидкостью и фибровыми палочками в комплекте можно приобрести в интернет-магазине «Порядок». Флакон объемом на 50 мл рассчитан на срок до двух месяцев. С его помощью вы можете ароматизировать помещение площадью до 15 «квадратов». Остается только выбрать композицию, которая понравится больше всего.

Саше с любимым запахом — «мешочек» с секретом

Ничем не примечательный на вид, холщовый или льняной мешочек может стать чудесным дополнением уютной атмосферы в вашем доме. Обычно он наполняется смесью из сухих растений, имеет природный, ненавязчивый аромат. Большие помещения с помощью саше ароматизировать сложно, но они подходят для маленьких пространств — кладовки или ниши, шкафа с одеждой.
Какие саше выбрать для дома

Другие популярные форматы

Если ни один из вариантов вас не заинтересовал, попробуйте еще несколько актуальных способов ароматизации дома или квартиры. Приведем примеры:
  • ароматические камни — имеют пористую структуру, впитывают и испаряют эфирные масла;
  • аромаблоки — аккуратные пластины, заполненные парфюмированными гелями. Они используются в маленьких комнатах, санузлах;
  • классические аэрозоли, о которых знает каждый.
На заметку! Попробуйте поставить в любую комнату небольшой автоматический освежитель (к примеру, Air Wick). Он имеет изысканный дизайн, подходит для любых стилей оформления. Автоматический выключатель со сменным блоком активируется через определенный промежуток времени — от 15 минут до одного часа — и дарит приятный аромат. 

Маленькие секреты ароматизации для каждого

Самостоятельное создание ароматических композиций — процесс невероятно увлекательный, творческий. Вы можете не сдерживать свою фантазию и использовать:
  • экстракты ванили, миндаля, мяты;
  • специи — от мускатного ореха до гвоздики и корицы;
  • ветви деревьев хвойных пород;
  • апельсины, лимоны и другие цитрусовые — их кожура является отличным натуральным ароматизатором;
  • лаванду, чабрец, розмарин и другие травы.
Аромамасла для дома
Чтобы создать ароматизатор для дома самостоятельно, поместите все компоненты в эмалированную или стальную посуду, залейте водой и подогревайте на медленном огне. Не доводите смесь до закипания. Затем перелейте ее в банку и поместите туда же горящую свечу. Затем пройдитесь с этим приспособлением по всем комнатам, чтобы наполнить их благоухающими нотками цитрусовых, хвойных. Банку можно закрыть крышкой, свечу задуть — и тогда вы сможете использовать самодельный ароматизатор повторно. Перед очередной эксплуатацией его нужно подогревать.

Какой запах выбрать?

У каждой комнаты — своя аура, «настроение». Очень важен правильный эмоциональный настрой, который помогают создавать запахи. Психологи советуют с умом подбирать ароматизаторы для каждой комнаты в зависимости от ее прямого назначения. Рассмотрим варианты:
  1. Кабинет — хвоя и цитрусовые (помогают сосредоточиться на работе, не обладают расслабляющим эффектом).
  2. Ванная комната — цветочные и травяные, морские ароматы обладают прекрасным релаксирующим действием.
  3. Кухня — базилик, лимон, бергамот, свежая выпечка, кофе. Используйте пряности, чтобы создать вокруг бодрящую атмосферу.
  4. Гостиная — это «поле» для парфюмерных экспериментов. Выбор ароматов для этой комнаты зависит и от характера проживающих людей. Обычно отдают предпочтение сандалу, пачули, белому чаю, лотосу, сочным фруктам. Мужчины обожают специфические запахи натуральной кожи и дорогого табака.
Чем может пахнуть дома
Вместе с перечисленными ароматизаторами (диффузоры, саше, аромалампы) можно использовать и самодельные. Заменяйте обычные цветы в вазах эвкалиптовыми листьями, подсушивайте дольки апельсинов и размещайте их в мешочках с анисом, смешивайте лимонные ломтики с розмариновым маслом — ищите свои варианты великолепных парфюмерных композиций. И не забывайте о традиционных ароматизаторах, которые легко заказать онлайн в «Порядоке»!
Похожие статьи
25.08.2022
Хранение в подкроватной нише: как рационально организовать комнатное пространство
ЛайфхакиОбзорыИнтерьерХранениеУборкаУютХозтовары
03.06.2022
Как выбрать кресло-качалку в дом, квартиру, на дачу
Как выбратьЛайфхакиИнтерьерОбзорыДомУютСадовая мебель
07.03.2022
ТОП-3 идеи весеннего декора для дома
ИнтерьерЛайфхакиОбзорыДекорУютТренды
22.06.2021
Как привести в порядок барахло? Спасение - обычные лотки для столовых приборов
ЛайфхакиОбзорыУютХранениеКак правильноХозтовары
Популярные статьи
02.08.2021
5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиКухняКак правильно
02.09.2022
Лунный посевной календарь на октябрь 2022
УрожайЦветоводствоКалендарьРастениеУчастокСоветыДомашние растения
15.09.2017
Бонусная карта, www.poryadok.ru
СоветыИнструкцииБонусная карта
20.04.2019
Личный кабинет, Порядок
СоветыИнструкции