На тихую охоту: как собирать и готовить вкусные лесные грибы
С наступлением уютной осенней поры с ее романтическими листопадами и багряными красками все чаще хочется побродить по лесу в раздумьях и не только. Маслята, опята, подосиновики и подберезовики, грузди, рыжики не дадут скучать!
Каждый год сентябрь открывает новые возможности для тех, кто не мыслит жизни без грибных лакомств и приглашает погрузиться в так называемую «тихую» охоту. Расскажем вам о том, как подготовиться к ней и провести время с пользой.
Общие правила для начинающих грибников
Продуктивная «тихая» охота на подосиновики, опята, маслята и другие осенние дары требует предварительной подготовки и изучения теории. Опытные грибники рекомендуют в процессе поиска удаляться на расстояние 300-500 метров от автомобильных магистралей, оживленных трасс. Грибы активно поглощают токсины и выхлопные газы, поэтому место поиска играет важную роль.
Самое благоприятное время сбора — после сильных дождей. Если вы отправляетесь на охоту в первый раз, возьмите с собой опытного грибника. Определить съедобность/несъедобность на цвет, запах или вкус почти невозможно. Поэтому спутник со стажем в грибных «делах» вам пригодится. Чтобы охота оказалась максимально продуктивной, придерживайтесь следующих правил:
отправляйтесь на сбор грибов ранним утром — меньше шансов, что их уже «попробуют» насекомые;
используйте нож и плетеную корзинку;
не собирайте грибы вблизи населенных пунктов;
не берите экземпляры с малейшими признаками плесени;
маршрут продумывайте заранее — из года в год опытные грибники стараются выбирать одни и те же локации.
На заметку! Не собирайте растрескавшиеся грибы с визуальными повреждениями. Дефекты свидетельствуют о накоплении токсичных веществ, которыми можно отравиться. |
Грибы быстро портятся поэтому хранить добычу долг не стоит. При необходимости их можно поместить в холодильник, но с обработкой лучше не затягивать. Обязательно переберите грибы, очистите и вымочите или отварите в соленой воде (два подхода по десять минут каждый).
Совет! Не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной или глазурованной керамической посуде. |
Как подготовиться к «тихой» охоте?
Охота на грибы — безопасное и увлекательное мероприятие. Но и оно требует предварительной подготовки. Обязательно уделите внимание выбору одежды. Она должна быть плотной, защищенной от влаги, но воздухопроницаемой, желательно с капюшоном. В лесу стоит опасаться клещей.
На заметку! Грузди, лисички и опята могут пролежать в холодильнике не больше двух дней, а маслята, белые грибы и подберезовики — продержатся до обработки три дня. |
Обувь для похода в лес должна иметь плотную и прочную подошву. Кроссовки с воздухопроницаемыми вставками не рассматриваются как вариант. Обязательно возьмите головной убор, если на верхней одежде отсутствует капюшон. При сборе на «тихую» охоту не забудьте:
положить с собой нож для срезания грибов;
подобрать палку, с помощью которой вы будете разгребать листву и разыскивать лучших представителей лесного царства;
взять лукошко или плетеную корзинку — в полиэтиленовом пакете грибы не сохранят привлекательный внешний вид, а в ведерке они быстро «задохнутся» из-за недостатка кислорода;
положить в рюкзак пару бутылок с питьевой водой, чтобы своевременно утолять жажду.
Способы поиска и сбора
На удачу, по следам грибников со стажем или по научной теории — вариантов поиска грибов много! Не будем ходить «вокруг да около», предложим популярные методы, которые приведут вас к желанной находке:
«Волна» — удобный способ обхода редкого леса. Нужно следовать по зигзагу вдоль ряда деревьев.
«Пружина» — внимательно осматривайте пространство вокруг каждого дерева.
«Маяк» — если вы нашли первый гриб, продолжайте движение по спирали вокруг него и постепенно расширяйте траекторию.
Если вы отправились на «тихую» охоту не в одиночку, опробуйте разные способы поиска и выберите лучший на будущее!
На заметку! Если нет возможности сразу переработать весь грибной «улов», сложите его аккуратными рядами и уберите на несколько дней в прохладное и темное место. |
Съедобные и несъедобные — как отличить
Тема съедобных/несъедобных грибов из года в год становится самой обсуждаемой в начале осени. Приходит сезон «тихой» охоты, который для некоторых заканчивается пищевыми отравлениями.
Все грибы условно подразделяются на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. К последним причисляют ложные опята и шампиньоны, мухоморы, бледные поганки. Обязательно изучите их визуальные признаки перед тем, как отправиться в лес. Если появляются малейшие сомнения в съедобности, выбрасывайте такие экземпляры или консультируйтесь с опытными грибниками. Нередко в лесу попадаются опасные «двойники», которые сложно отличить от нормальных даров природы. Поэтому будьте внимательны и отдавайте предпочтение следующим осенним грибам:
Рыжики — с красно-коричневой шляпкой диаметром до 15 см и короткой ножкой. Рыжики в засоленном виде особенно хороши. Но их можно перепутать с волнушками — грибами не ядовитыми, но очень неприятными по вкусу. Рыжики часто прячутся в траве, растут под соснами.
Опята — одни из самых ароматных осенних грибов. Они имеют небольшие желтовато-оливковые шляпки (волнистые по краям). Опята обожают сыроватую землю, часто скрываются под лиственницами. У них имеются ядовитые «близнецы». Ложные опята отличаются светлыми и гладкими шляпками без волнистости.
Маслята — даже начинающие грибники легко узнают их по бурым глянцевым шляпкам и желтоватому трубчатому основанию. Растут маслята в ельниках, сосновых и смешанных лесах. Это один из немногих грибов без опасных «копий».
Лисички — не только красивые и оригинальные, но и очень полезные. Они редко бывают червивыми и содержат огромный запас минералов, аминокислот. Лисички характеризуются мясистой ножкой и оранжевой воронкообразной шляпкой неправильной формы и диаметром 5-6 см.
Подберезовики — имеют высокую ножку и полукруглые сероватые шляпки диаметром 10-15 см. Они встречаются на хорошо освещенных опушках, в смешанных лесах.
Черные грузди — с крупными шляпками диаметром более 30 см. Цвет варьируется от оливкового до черного. Максимальная высота ножки — 20 см. Преобладают грузди в смешанных лесах — там, где много берез. При сушке теряют полезные свойства, но идеально подходят для консервации.
Белые грибы — один из самых ценных трофеев, встречается в средней полосе России. Белый гриб отличается характерной бочкообразной светлой ножкой и полукруглой коричневатой шляпкой, диаметр которой достигает 25-30 см. У этого представителя лесного царства несколько опасных «двойников». Их мякоть синеет или краснеет после срезания. На вкус такие грибы сильно горчат в отличие от белого «оригинала».
На заметку! Не ищите лисички на стволах, валежниках и пнях. Это место обитания их несъедобных «сестричек» с ярко-оранжевыми шляпками. |
Грибная польза
О пользе грибов спорить не нужно. Это ценный и питательный продукт, который обогащает рацион. Клетчатка, витамины, пребиотики, медь, селен, калий — все эти полезные вещества буквально сконцентрированы в представителях грибного царства. Ценные лесные дары:
укрепляют иммунитет;
улучшают пищеварение;
снижают уровень холестерина;
положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
участвуют в выработке коллагена, усвоении железа.
На заметку! С пяти лет детям можно давать белые грибы в вареном виде, а жареные — только с двенадцати. |
Нутрициологи советуют два раза в неделю включать в рацион не менее 200 граммов грибов, насыщенных микроэлементами. Это касается продукции, прошедшей термическую обработку. Под воздействием высокой температуры разрушается токсин агаритин. Он содержится почти во всех грибах, включая съедобные. Для детей эти продукты вводятся в рацион с двух лет и преимущественно в отварном виде.
Рецепты для грибных гурманов
Грибы солят, маринуют, жарят, тушат, запекают по уникальным и классическим рецептам. Заготовки из лесных даров на зиму или аппетитный ужин/обед для всей семьи — выбирайте свои варианты и готовьте с удовольствием и вдохновением.
Икра из лисичек: засолим на зиму!
Яркая, насыщенная, ароматная и вкусная икра из красавиц-лисичек — то, что нужно в зимнее время года. На десять порций вам потребуются:
600-700 граммов лисичек;
по 250 граммов репчатого лука и моркови;
растительное масло — пять столовых ложек;
9-процентный столовый уксус — одна столовая ложка;
½ чайной ложки соли;
душистый перец горошком по вкусу.
Время приготовления сытной грибной закуски — два часа. Следуйте пошаговому рецепту:
Свежие лисички переберите, почистите, промойте под холодной водой и просушите. Измельчите их в блендере и переложите в кастрюлю с утолщенным дном или казан, залейте частью растительного масла.
Перемешайте грибы и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Затем варите их на маленьком огне 45 – 50 минут. Грибной сок должен полностью испариться.
Займитесь овощами — лук с морковью очистите, вымойте, обсушите. Лук мелко нарежьте, а морковь — измельчите на терке.
Выложите овощи в сковороду и обжаривайте на растительном масле десять минут на слабом огне. Они должны только подрумяниться.
Соедините овощи с грибами, посолите, сдобрите перцем, перемешайте. Тушите двадцать минут на медленном огне под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать.
Поставьте остатки растительного масла на плиту для подогрева.
В икру влейте уксус, перемешайте, разложите ее по сухим банкам. Залейте емкости маслом доверху.
Закатайте банки, остудите, храните в холодильнике и ждите зиму, чтобы попробовать пикантное и вкусное лакомство из осенних лисичек.
Все Блендеры, кухонные комбайныСуп из белых грибов: включите в свое меню
Ароматные белые грибы в супе — настоящее торжество вкуса. Чтобы у вас получился вкусный обед, подготовьте:
белые грибы — 0,5 кг;
картофель — 300 граммов;
лук и морковь — по 150 граммов;
один литр воды;
30 мг растительного масла;
соль по вкусу.
На приготовление грибного супа потребуется около трех часов. Заготовьте продукты и следуйте рецепту:
Белые грибы (свежие) очистите и порежьте крупными кусками, залейте водой и варите 10-15 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте еще раз.
Вскипятите в кастрюле чистую, желательно фильтрованную воду.
Картофель вымойте, освободите от кожуры, порежьте небольшими кусочками и отправьте в кипящую воду.
Лук с морковью, очистите, промойте под струей воды, просушите. Морковь измельчите на терке, лук — мелко порежьте. Отправьте их вместе на сковороду и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
Грибы переложите к моркови с луком и жарьте еще семь-десять минут.
Затем отправьте грибы с овощной зажаркой к картофелю, доведенному до полуготовности. Посолите, варите еще 5-7 минут.
Выключите огонь и оставьте кастрюлю под крышкой на четверть часа — суп должен хорошо настояться.
Подавайте суп из белых грибов к столу со свежей зеленью. Вы сразу почувствуете его восхитительный аромат!
Все КастрюлиМаслята и картофель — идеальная пара
На второе можно приготовить простое, но очень вкусное блюдо. Это жареные маслята с картофелем. Вам потребуются следующие ингредиенты на три порции:
маслята — 300 граммов;
картофель — 400 граммов;
растительное масло — 3 ст. ложки;
репчатый лук — одна головка;
соль — по вкусу.
Всего один час — и сытный ужин на вашем столе. Следуйте рецепту:
Маслята очистите, вымойте, мелко порежьте. В сотейнике или кастрюле залейте их водой, посолите и доведите до кипения.
Убавьте огонь и варите грибы 15 минут, не забудьте снять пенку. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и оставьте стекать.
Возьмите одну сковороду и обжарьте лук, нарезанный полукольцами, а на другой — грибы на масле до полного выпаривания сока.
Смешайте лук с грибами и подрумяньте, но крышкой не накрывайте.
Картофель отварите а затем обжарьте до образования золотистой корочки — желательно это сделать в отдельной посуде.
Соедините грибы с луком и картофель, перемешайте и присолите по вкусу, обжаривайте еще пять минут. Посыпьте свежей зеленью
Для жареных маслят с картошечкой можно сделать сметанно-чесночный соус, чтобы стало еще вкуснее.
Грибы — настоящие дары красивой «пары» осени и леса. Сконцентрируйтесь на поисках и правильном выборе, чтобы затем приготовить истинные шедевры домашней кулинарии себе и другим в удовольствие.
Все Сковороды