Помогите с выбором. Керамические ножи: «за» и «против» покупки
Родина керамических ножей – Япония. Их стали выпускать сравнительно недавно - в середине 80-х прошлого века. А на нашем рынке они появились гораздо позже и до сих пор многие до сих пор относятся к ним с недоверием.Технические характеристики
1. Высокая твёрдость клинка. 83-86 единиц по Роквеллу, тогда как сталь имеет максимальный параметр 60.
2. Материал изготовления клинка. Оксид циркония. По твердости диоксид циркония - третий материал после алмаза и корунда. Поэтому заточка клинка сохраняет свою остроту очень долго.3. Цвет лезвия. Бывает двух цветов: белый и чёрный. Второй более прочный, потому что обжигается при очень высоких температурах. Профессиональные шеф повара предпочитают чёрные керамические ножи.
4. Износоустойчивость. Если соблюдать правила использования, керамический нож прослужит вам верой и правдой долгие годы.
Преимущества
1. Экологичность. Керамические ножи не впитывают и не отдают запахи. Они не разрушают витамины и минералы продуктов. Сыроеды и веганы предпочитают именно керамические ножи.
2. Острота. Керамические лезвия долго остаются очень острыми. При условии правильного использования, конечно.
3. Качество нарезки. С помощью керамических ножей можно получить идеально красивые и тонкие ломтики копчёного и солёного мяса, рыбы, а также овощей и фруктов. Стальными ножами вы такой идеальной красоты не добьётесь.
4. Лёгкость. Нарезание происходит движением лезвия «от себя», без надавливания и применения излишней силы. Сначала нужно приноровиться, но потом вы оцените лёгкость нарезки.
5. Стойкость. Керамические ножи не подвержены коррозии.Недостатки
- Хрупкость. С керамическими ножами надо обращаться бережно. Несмотря на то, что керамика твёрже металла, лезвие нельзя выгибать, а сами ножи лучше не ронять.
- Боится резких перепадов температур. Нельзя использовать керамические ножи по принципу «из огня да в полымя».
- Нельзя использовать на фарфоровых и стеклянных досках. Затупятся.
Правила эксплуатации
- Использовать только на деревянных, силиконовых или пластиковых досках.
- Резать, а не рубить.
- Мыть вручную, не используя абразивы.
- Хранить отдельно от другой утвари. Идеально – на специальных подставках.
На что обратить внимание при покупке
- Крепление лезвия к рукоятке. Оно должно быть приварено. Подделки просто приклеивают.
- Цвет должен быть чисто белым или чёрным. Серо-жёлтые разводы - признак некачественного товара.
- Обратите внимание на остроту. Лезвие должно разрезать, а не рвать лист бумаги и с лёгкостью перерезать даже волос.