Выбираем сковороду
Кухня – центр семейного очага, здесь должно быть удобно, комфортно, и важное место в ней занимают такие необходимые и незаменимые сковородки. Поэтому очень важно выбрать самые подходящие. Давайте посмотрим какие виды сковородок бывают и какие достоинства и недостатки есть у каждого вида:
Все Сковороды
Виды сковородок | Достоинства | Недостатки | Особенности ухода и эксплуатации |
· Не тяжелые · Быстро прогреваются
| · Возможно подгорание продуктов · Склонны к деформации · Нельзя готовить с кислотами и щелочами | 1. Использовать лопатку из дерева 2. Мыть мягкими средствами и вручную | |
· Безопасны для здоровья · Легко моются · Не ржавеют | · Склонны к появлению царапин
| 1. Не стоит нагревать ее пустой 2. Применять деревянные и силиконовые лопатки 3. Мыть сразу после использования | |
· Не пригорают · Не царапаются · Не деформируются · Безопасны для здоровья · Хорошо прогреваются и удерживают тепло
| · Тяжелые · Склонные к появлению ржавчины · Не стоит оставлять еду в чугунных сковородках без эмалевого покрытия надолго, она может почернеть · Не бывают идеально гладкими · Требуют наличие слоя жира во время готовки | 1. После покупки — промыть, просушить и смазать маслом, прокалить 2. Лучше мыть без моющих средств и только вручную 3. Перед использованием недолго «закалить» на плите | |
Титановые | · Не ржавеют · Обладают антипригарными качествами · Равномерно прогреваются · Не склонны к повреждениям
| · Могут окислиться при соприкосновении с пищей из-за примесей никеля в составе · Нельзя пользоваться на индукционных плитах
| 1. Допускается обычное мытье, лучше без моющих средств |
· Можно готовить практически без масла
| · Не желателен нагрев свыше 200 градусов · Легко царапаются
| 1. Не пользоваться механическими предметами для мытья и приготовления еды | |
С керамическим покрытием | · Выдерживают высокие температуры · Можно готовить практически без масла · Равномерно прогреваются и медленно остывают · Безопасны для здоровья | · Подвержены механическим повреждениям · Быстро теряют антипригарные свойств
| 1. Нельзя готовить замороженные продукты 2. Мыть нужно после полного остывания и не в посудомойке |
· Не боятся механических повреждений · Легче сковородок из чугуна · Хорошо прогреваются и удерживают тепло · Обладают антипригарным эффектом · Безопасны для здоровья · Легко моются
| · Имеют высокую цену · Устойчивы к царапинам
| 1. Использовать лопатки из силикона и дерева 2. Можно мыть в посудомоечной машине при низких температурах или мягкой губкой 3.Оберегать от перепадов температур. 4. Тщательно смазывать маслом и протирать салфеткой |
Виды сковородок
Давайте подробнее рассмотрим особенности покрытий и материалов изготовления корпусов сковородок:
Алюминиевые сковороды. Этот вариант доступен по цене, удобен в использовании, легкий, но деформируется, а значит, недолговечен. «Блинные» сковородки — штампованные, с тонким дном, пригодны для электроплит, тяжелые — литые, где толщина дна не менее 6 мм, хороши для жарки и тушения.
Сковороды из нержавейки. Отличные сковороды с толстыми стенками и дном, но тогда и цена их равна чугунным. Легки в уходе, но в процессе готовки необходимо постоянно помешивать блюда и тщательно прогревать масло, чтоб еда не подгорела.
Чугунные сковородки. Внешне тяжелее таких же по размеру из другого металла, зато имеют массу достоинств — не вступают реакцию с продуктами, не деформируются. Чугунные сковородки равномерно, хотя и долго, прогреваются, но так же и остывают, то есть хороши для тушения, томления. Еда на них не пригорает.
Титановые сковородки можно смело сравнить с чугунными, потому как их качества полностью идентичны, имеют все плюсы чугунных, но при этом более современны и презентабельны на вид.
Сковородки с тефлоновым покрытием. «Тефлон» — это только название марки, сковороды из тефлона не изготовляют, это лишь маленький шарик на внутренней стороне дна (пластик политетрафторэтилена).
При работе с такой сковородой нужен «правильный» ее нагрев, поэтому на современных сковородках есть специальный индикатор — термоспот, краснеющий при нагреве до 180 градусов. Внутреннее покрытие (гладкое или рельефное) добавляет антипригарный эффект, за счет меньшего соприкосновения еды с дном сковородки. Самые удобные среди этих изделий – модели с двойным дном из стали.
Сковородки с керамическим покрытием. Это покрытие — нанокомпозитный полимер с микрочастицами песка, а не из обожженной глины. Они способны прогреваться до 450ºС и не испарять вредные вещества, возможна жарка с маленьким количеством масла, они достаточно быстро и равномерно греются, но боятся механических повреждений, ударов и посудомоек.
Сковородки с мраморным покрытием. Это покрытие с антипригарным эффектом и с вкраплением мраморной крошки. Они значительно легче чугунных и остывают очень медленно. Лучше выбрать сковородку с 5-слойным покрытием из мрамора и толщиной дна более 6 мм, но не стоит забывать смазывать чистую сковородку маслом, а после протирать ее салфеткой.
А теперь надо подумать о весе сковороды и толщине ее дна. Тяжелые сковороды имеют толстые стенки, равномерно прогреваются, не деформируются и значительно устойчивее. Так для блинной сковородки идеальна толщина 2 мм, для ежедневного использования — сковороды с толщиной от 5 мм, а для мяса нужно толстое дно.
Все БлинницыПо форме сковородки делят на виды: сковорода-вок - для жарки овощей, мясных блюд, морепродуктов; блинная - для блинчиков; сковорода-гриль - для стейков; жаровня - для тушения и обжарки; сотейник - для пассировки, соусов, тушения и обжарки.
Диаметры сковородки различны - 18, 20, 22, 24, 26, 28 см.
Сковорода должна быть с ручкой и крышкой. Хороши деревянные ручки или из жаропрочного пластика, это гарантия от ожогов, но они не пригодны для духовки. В этом случае лучше съемный вариант, без крепления на болт. Если говорить о крышках — то лучший выбор будет в сторону крышки с паровым клапаном.
Все Крышки для посудыВывод: при выборе сковородок нужно сразу определить их оптимальное количество, решить, для каких приготавливаемых блюд они потребуются, а также, насколько удобно будет ими пользоваться, чтобы эта посуда прослужила долго и радовала Вас своей функциональностью.