ЧЕРЕЗ
4 сек.
ты получишь подарок
Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Запеканка из макарон: традиции, история, рецепты

Макаронные изделия «всех сортов и видов» не переводятся на кухне у каждой хозяйки. И в такой популярности нет ничего удивительного. Из макарон всегда можно сообразить блюдо «на скорую руку» или приготовить королевский ужин — к примеру, аппетитную запеканку! Блюдо — сытное, вкусное, сбалансированное. 

Как приготовить запеканку из макарон

Макаронная запеканка, макаронник или макаронный пирог — названий много, но кулинарная суть одна. Любимый всеми продукт запекается в духовке. В приготовлении «участвуют» яйца, молоко, соль, специи, часто сыр, овощи, мясо или рыба и другие дополнительные ингредиенты. Все зависит от ваших кулинарных пристрастий и набора ингредиентов в холодильнике.

История происхождения блюда

Запеканку из макарон многие считают исконно итальянским блюдом — так называемым «пастицци», известным с шестнадцатого века. В Европе его обожают. Из Италии макаронная запеканка «перекочевала» в Грецию. В этой стране «паститсио» тоже считают национальным блюдом.

Но есть и другие версии, которые указывают на российское происхождение. В СССР любили готовить лапшевник. Если верить названию, вместо макарон использовали лапшу или вермишель. В роли связующего продукта выступали яйца и сыр. Советская запеканка дополнялась разнообразными продуктами — от грибов до томатов и мясного фарша.

На заметку! Самая первая в мире макаронная фабрика была открыта в Одессе в 1797 году. В Италии в это время работали только кустарные производства. 

Рецепт запеканки из макарон

Сейчас в России продолжается традиция приготовления лапшевника или макаронника. Популярно и десертное блюдо с творогом или вареньем. Вопрос о происхождении макаронной запеканки остается спорным, но у каждой страны есть собственное видение ее приготовления. Разберемся подробнее в кулинарных премудростях.

Все Формы для выпечки

Как запеканку из макарон готовят в разных странах

В России для этого блюда макаронные изделия обязательно отваривают в небольшом количестве воды — до двух литров на килограмм. Очень важно сохранить баланс — тесто не должно развариться. Для вкусной запеканки подходят макароны, хорошо сохранившие форму. А у других народов свои секреты:

  1. В Финляндии макаронные запеканки очень популярны и считаются традиционным ужином. Для приготовления обязательно используют мясной фарш. Без него ни один уважающий себя финн макаронник есть не станет.

  2. Шведы дополняют набор ингредиентов луком-пореем, ветчиной.

  3. На Мальте в запеканку добавляют яйца, сваренные вкрутую, бекон или куриную печень, горошек и тертый сыр.

  4. Британцы и американцы практикуют приготовление запеканки из жареных макарон с молоком, сыром, молотым перцем и чесноком.

  5. На Барбадосе кулинары предпочитают оригинальный подход с использованием красного перца, карри и других специй. А подают запеканку в качестве гарнира к рыбе.

На заметку! Шведы и финны не признают макаронник без хрустящей корочки, поэтому неизменно посыпают блюдо тертым сыром, панировочными сухарями. 
Как готовят запеканку из макарон в разных странах

В Индонезии тоже редко обходятся без классического макаронного обеда или ужина. В этой стране запеканку называют «шотель». Для приготовления в ход идут копченая говядина или тунец, сыр и часто картофель.

На заметку! В неополитанской кухне есть блюдо «Тимбалло Кардинала». Это запеканка на основе макаронных изделий с томатами. Для приготовления используют кубики моцареллы, оливковое масло, базилик и соус из свежих помидоров. 

Употребляют запеканку с помощью обычной ложки. Можно брать порезанные кусочки руками или использовать вилку с ножом. Калорийность блюда варьируется в зависимости от используемого сыра — он может быть и обезжиренным.

Все Столовые приборы

Запеканка из макарон по-гречески

Рецепт запеканки из макарон по-гречески

Все Тарелки

«Паститсио» или «Пастиццио» в Греции готовят примерно за полтора часа. Опытные кулинары используют мясной и молочный соусы. 

Для приготовления блюда на пять порций вам потребуются:

  • макароны — 400 граммов;

  • сливочное масло — 50 г;

  • панировочные сухари — 30 г;

  • твердый сыр (желательно, Чеддер) — 350 граммов;

  • два с половиной литра подсоленной воды;

  • фарш из говядины — 0,5 кг;

  • растительное масло — 30 мл;

  • репчатый лук — 50-70 граммов;

  • томатная паста — 50 мл;

  • пшеничная мука — 50 г;

  • красное сухое вино — 100 мл;

  • четыре куриных яйца;

  • молоко — 20 мл;

  • душистый и черный молотый перец, корица, соль и мускатный орех — по вкусу.

Важно! Приготовить запеканку по-гречески можно из любых макарон. Но идеальный вариант — это «перья». Они отлично сохраняют форму. 
Рецепт запеканки из макарон по-гречески

Для воплощения мечты греческого кулинара отварите макаронные изделия до полуготовности в подсоленной воде. Отбросьте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Затем переходите к приготовлению мясного соуса:

  1. Разогрейте сковороду и обжаривайте фарш на растительном масле около десяти минут — строгих требований к продукту нет. Фарш можно сделать самостоятельно с помощью мясорубки или купить уже готовый.

  2. Лук очистите, сполосните водой и мелко нарежьте. Выложите на сковородку и поперчите, посолите, добавьте специи, томатную пасту и вино. Накройте посуду крышкой и тушите 20-25 минут.

  3. Приступайте к формированию запеканки. Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.

  4. Выложите часть макарон на дно формы, присыпьте тертым сыром и залейте соусом. Добавьте оставшийся сыр, уложите еще слой макаронных изделий.

  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.

  6. Нагрейте молоко, взбейте яйца — для приготовления молочного соуса.

  7. Растопите в сотейнике кусочек сливочного масла, всыпьте муку, помешивайте до золотистого оттенка.

  8. Влейте в сотейник молоко и дождитесь, пока оно закипит.

  9. Снимите посуду с огня, добавьте взбитые яйца, специи, не прекращайте помешивать.

  10. Равномерно залейте запеканку получившимся молочным соусом и запекайте при 180 градусах около сорока минут.

  11. Подавайте блюдо к столу в горячем или слегка остывшем виде.

Макароны с яйцом — запеканка для вкусного завтрака

Как готовить запеканку из макарон с яйцом

Разнообразить завтраки вам поможет сытная яично-макаронная запеканка. На приготовление уходит всего сорок минут. 

Для пяти порций вам потребуются:

  • молоко — 300 мл (жирность 3,2 %);

  • три куриных яйца;

  • макароны — 200 граммов;

  • две столовые ложки сливочного масла;

  • соль — чайная ложка.

Как готовить запеканку из макарон с яйцом

Макароны из твердых сортов пшеницы — лучший по качеству ингредиент для запеканки. Не экономьте на этом продукте, иначе он разварится и будет иметь «бледный вид», испортит все блюдо. 

Для приготовления следуйте пошаговой инструкции:

  1. Поставьте кастрюлю с холодной водой на огонь и доведите до кипения. Высыпьте макароны, отварите до готовности и выбросьте их на дуршлаг.

  2. Включите духовку на прогрев — температура должна достигнуть 180 градусов Цельсия.

  3. Вымойте куриные яйца, просушите бумажным полотенцем. Разбейте их в миску, влейте молоко, добавьте соль, специи и перемешайте массу, но не взбивайте ее.

  4. Возьмите форму (из стекла или керамики), разложите макароны и залейте молочно-яичной смесью. Не забудьте о промазывании маслом.

  5. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла, чтобы запеканка получилась румяной.

  6. Поставьте форму в духовку на сорок минут.

На заметку! Форма должна быть низкой, поскольку запеканка в этом рецепте — однослойная. Макароны должны хорошо пропитаться заливкой из молока и яиц. 

Подавайте блюдо горячим. По желанию можете украсить его любимой зеленью на свой вкус. Такая запеканка заменит любителям яичных завтраков традиционный омлет.

Все Кастрюли

Лапшевник с курицей — ароматно, нежно, вкусно

Как приготовить лапшевник с курицей

Если вы любите экспериментировать в рамках собственной кухни, попробуйте приготовить аналог лапшевника с курицей. Только вместо лапши используйте обычные спагетти. Для приготовления пяти порций потребуется 50-60 минут. 

Из ингредиентов вам понадобятся:

  • спагетти — 400-500 граммов;

  • твердый сыр — 120-130 г;

  • три куриных яйца;

  • стакан сливок;

  • филе куриное (грудка) — 550-600 г;

  • маринованные огурцы и свежие помидоры — по 3-4 штучки (количество зависит от размеров);

  • три столовые ложки растительного масла;

  • майонез — 100 г;

  • зелень, соль, молотый черный перец — по вкусу.

Лапшевник с курицей

Сразу отварите спагетти до готовности. За это время взбейте яйца со сливками, посолите, поперчите, добавьте тертый сыр. 

Затем смажьте противень растительным маслом, выложите спагетти, залейте их сливочно-яичной смесью. 

Мелко нарежьте филе и огурчики, сделайте еще слой сверху. Затем добавьте помидоры, нарезанные кружочками, сеточкой нанесите майонез, обильно присыпьте тертым сыром. 

Поставьте запеканку в духовку на 30-40 минут и готовьте до образования румяной золотистой корочки.

На заметку! Сливки берите нежирные — 10 или 20 %, а не 33-процентные. Сильно взбивать их до образования пенки не потребуется. 

Макаронник с сосисками — сытная запеканка на ужин

Макаронник с сосисками

Молочно-яичная заправка, хрустящая сырная корочка — просто пальчики оближешь! Попробуйте приготовить запеканку из макарон с сосисками, и домашние непременно останутся довольны. Для этого блюда выделите 45-50 минут. 

На семь порций возьмите:

  • макароны (рожки или перья) — 250 граммов;

  • подсолнечное масло — ½ чайной ложки;

  • твердый сыр — 60-70 граммов;

  • сосиски — три-четыре штуки;

  • куриные яйца — две штуки;

  • молоко — 60 мл;

  • воду — два литра;

  • соль — по вкусу.

Макаронник с сосисками

Чтобы блюдо выглядело оригинально, используйте трехцветные макароны (вы легко найдете такие в любом супермаркете). Только выбирайте продукты с натуральными красителями. Обычно производители используют морковный, свекольный сок и шпинат для придания макаронным изделиям красивых оттенков. 

Если все продукты готовы, приступайте к процессу:

  1. Фильтрованную воду доведите до кипения в небольшом сотейнике, подсолите, отварите макароны до состояния «аль-денте» (снаружи — мягкие, а внутри — еще достаточно жесткие). Уберите их на дуршлаг.

  2. Возьмите круглую стеклянную форму (диаметр от 18-20 см) для запекания и смажьте маслом. Выложите первый слой макарон, а затем сосиски, нарезанные тонкими кружочками. Сверху уложите еще один слой макаронных изделий.

  3. В глубокой миске смешайте яйца, молоко и соль. Используйте обычную вилку — взбивать массу не нужно.

  4. Залейте яично-молочной смесью макароны, а затем присыпьте тертым сыром.

  5. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, на 20-25 минут. Макаронный пирог должен хорошо подрумяниться.

Сосиски с макаронами из твердых сортов пшеницы — это всегда вкусно и сытно. Для полноценного ужина подавайте запеканку с полезным овощным салатом.

Макаронник с творогом на десерт

Макаронник с творогом

Как мы уже упоминали, запеканку можно приготовить и на десерт. 

Для нежного и ароматного блюда вам потребуются:

  • яичная лапша (домашняя или покупная) — 150 граммов;

  • творог пятипроцентный — 200 граммов;

  • один литр чистой воды;

  • сметана (20 % жирности) — 70 граммов;

  • пара куриных яиц;

  • три столовые ложки сахара;

  • сливочное масло — 30 граммов;

  • пара щепоток соли.

Макаронник с творогом

Это ингредиенты на пять порций. Их количество можно пропорционально уменьшать или увеличивать. На приготовление макаронника или творожного лапшевника уйдет не более сорока минут. 

Подготовив все ингредиенты, приступайте к кулинарному процессу:

  1. В глубокой миске смешайте яйца, соль и сахар. Затем добавьте творог и взбейте массу погружным блендером до однородного состояния. Можно предварительно перетереть творог через сито.

  2. В подсоленной воде отварите яичную лапшу — около двух-трех минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Лапша должна настаиваться в течение пяти-семи минут. Можно вместо нее использовать обычные макароны.

  3. Лапшу откиньте на дуршлаг, а затем тщательно смешайте с творожной массой.

  4. Форму для запекания (подойдет прямоугольная из стекла или керамики) смажьте сливочным маслом. Выложите в нее заготовку.

  5. В отдельной небольшой миске взбейте яйцо со сметаной, залейте лапшу получившейся смесью.

  6. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.

Все Сита

Подавайте лапшевник со сгущенкой или сахарной пудрой, желательно в горячем или теплом виде. Запивать его можно компотом, черным чаем или фруктовым киселем. Все варианты хороши для детей и взрослых!

Запеканка из макарон

Запеканка из макарон — универсальное блюдо, любимое во многих странах мира. Меняйте ингредиенты по своему вкусу, готовьте лапшевник на обед, на ужин, завтрак и даже на десерт.

Все Кухонная навеска
Посмотреть все закладки
Похожие статьи
02.05.2023
История происхождения и рецепты сырного супа
РецептыКухняГотовкаСоветыЭто интересноПосуда
02.02.2024
Почему блины прилипают к сковороде и рвутся
ЛайфхакиСоветыГотовкаРецептыКухня
29.01.2024
Российский бренд Daniks на вашей кухне: залог кулинарного успеха!
ПосудаЭто интересноСоветыОбзорыКухня
03.11.2023
Как и что приготовить в микроволновке: секреты и рецепты
РецептыЭто интересноКухняГотовка
24.06.2023
Польза и рецепты фруктовых салатов
РецептыЛайфхакиЭто интересноГотовкаКухня
29.05.2023
Что такое индукционная плита и как она работает
ОбзорыБытовая техникаПосудаКухняГотовкаСоветыКак выбрать
28.04.2023
Кус-кус (кускус): что это за крупа, как приготовить, польза и вред
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
27.04.2023
Булгур: что за крупа, как приготовить, польза и вред
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
14.11.2022
Готовим восточные сладости дома
ГотовкаРецептыЛайфхакиВдохновениеКухняЭто интересно
23.08.2022
Летние салаты и закуски: готовьте в свое удовольствие!
РецептыПосудаГотовкаВдохновениеКухня
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
20.07.2022
Холодные супы: топ-3 освежающих и питательных рецепта
РецептыПосудаВдохновениеКухняГотовка
19.04.2022
Тесто для пиццы: как приготовить быстро и вкусно
РецептыВдохновениеГотовкаКухняПосуда
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
03.02.2022
Как правильно варить кофе в турке
РецептыПосудаЛайфхакиКухняСоветы
Популярные статьи
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
11.09.2024
Как правильно хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях
советысад и огородкак правильноучастокидеи
12.12.2023
Зимние фотосессии на даче: красивые локации и креативные идеи
ВдохновениеИдеиОтдыхЭто интересноСоветыДача
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
13.09.2024
Лунный посевной календарь на октябрь 2024
УрожайЦветоводствоКалендарьРастениеУчастокСоветыДомашние растения
05.11.2024
Как украсить елку в 2025 году: тренды оформления к году змеи
интерьердомдизайнидеиновый год
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
25.10.2021
Какая посуда подходит для индукционной плиты, как выбрать
ЛайфхакиОбзорыПосудаГотовкаКухня
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
29.08.2023
Выращивание лимона в домашних условиях. Как вырастить комнатный лимон из косточки
РастениеСоветыУрожайЛайфхакиДом