Запеканка из макарон: традиции, история, рецепты
Макаронные изделия «всех сортов и видов» не переводятся на кухне у каждой хозяйки. И в такой популярности нет ничего удивительного. Из макарон всегда можно сообразить блюдо «на скорую руку» или приготовить королевский ужин — к примеру, аппетитную запеканку! Блюдо — сытное, вкусное, сбалансированное.

Макаронная запеканка, макаронник или макаронный пирог — названий много, но кулинарная суть одна. Любимый всеми продукт запекается в духовке. В приготовлении «участвуют» яйца, молоко, соль, специи, часто сыр, овощи, мясо или рыба и другие дополнительные ингредиенты. Все зависит от ваших кулинарных пристрастий и набора ингредиентов в холодильнике.
История происхождения блюда
Запеканку из макарон многие считают исконно итальянским блюдом — так называемым «пастицци», известным с шестнадцатого века. В Европе его обожают. Из Италии макаронная запеканка «перекочевала» в Грецию. В этой стране «паститсио» тоже считают национальным блюдом.
Но есть и другие версии, которые указывают на российское происхождение. В СССР любили готовить лапшевник. Если верить названию, вместо макарон использовали лапшу или вермишель. В роли связующего продукта выступали яйца и сыр. Советская запеканка дополнялась разнообразными продуктами — от грибов до томатов и мясного фарша.
| На заметку! Самая первая в мире макаронная фабрика была открыта в Одессе в 1797 году. В Италии в это время работали только кустарные производства. | 

Сейчас в России продолжается традиция приготовления лапшевника или макаронника. Популярно и десертное блюдо с творогом или вареньем. Вопрос о происхождении макаронной запеканки остается спорным, но у каждой страны есть собственное видение ее приготовления. Разберемся подробнее в кулинарных премудростях.
Все Формы для выпечкиКак запеканку из макарон готовят в разных странах
В России для этого блюда макаронные изделия обязательно отваривают в небольшом количестве воды — до двух литров на килограмм. Очень важно сохранить баланс — тесто не должно развариться. Для вкусной запеканки подходят макароны, хорошо сохранившие форму. А у других народов свои секреты:
- В Финляндии макаронные запеканки очень популярны и считаются традиционным ужином. Для приготовления обязательно используют мясной фарш. Без него ни один уважающий себя финн макаронник есть не станет. 
- Шведы дополняют набор ингредиентов луком-пореем, ветчиной. 
- На Мальте в запеканку добавляют яйца, сваренные вкрутую, бекон или куриную печень, горошек и тертый сыр. 
- Британцы и американцы практикуют приготовление запеканки из жареных макарон с молоком, сыром, молотым перцем и чесноком. 
- На Барбадосе кулинары предпочитают оригинальный подход с использованием красного перца, карри и других специй. А подают запеканку в качестве гарнира к рыбе. 
| На заметку! Шведы и финны не признают макаронник без хрустящей корочки, поэтому неизменно посыпают блюдо тертым сыром, панировочными сухарями. | 
В Индонезии тоже редко обходятся без классического макаронного обеда или ужина. В этой стране запеканку называют «шотель». Для приготовления в ход идут копченая говядина или тунец, сыр и часто картофель.
| На заметку! В неополитанской кухне есть блюдо «Тимбалло Кардинала». Это запеканка на основе макаронных изделий с томатами. Для приготовления используют кубики моцареллы, оливковое масло, базилик и соус из свежих помидоров. | 
Употребляют запеканку с помощью обычной ложки. Можно брать порезанные кусочки руками или использовать вилку с ножом. Калорийность блюда варьируется в зависимости от используемого сыра — он может быть и обезжиренным.
Все Столовые приборыЗапеканка из макарон по-гречески
«Паститсио» или «Пастиццио» в Греции готовят примерно за полтора часа. Опытные кулинары используют мясной и молочный соусы.
Для приготовления блюда на пять порций вам потребуются:
- макароны — 400 граммов; 
- сливочное масло — 50 г; 
- панировочные сухари — 30 г; 
- твердый сыр (желательно, Чеддер) — 350 граммов; 
- два с половиной литра подсоленной воды; 
- фарш из говядины — 0,5 кг; 
- растительное масло — 30 мл; 
- репчатый лук — 50-70 граммов; 
- томатная паста — 50 мл; 
- пшеничная мука — 50 г; 
- красное сухое вино — 100 мл; 
- четыре куриных яйца; 
- молоко — 20 мл; 
- душистый и черный молотый перец, корица, соль и мускатный орех — по вкусу. 
| Важно! Приготовить запеканку по-гречески можно из любых макарон. Но идеальный вариант — это «перья». Они отлично сохраняют форму. | 
Для воплощения мечты греческого кулинара отварите макаронные изделия до полуготовности в подсоленной воде. Отбросьте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Затем переходите к приготовлению мясного соуса:
- Разогрейте сковороду и обжаривайте фарш на растительном масле около десяти минут — строгих требований к продукту нет. Фарш можно сделать самостоятельно с помощью мясорубки или купить уже готовый. 
- Лук очистите, сполосните водой и мелко нарежьте. Выложите на сковородку и поперчите, посолите, добавьте специи, томатную пасту и вино. Накройте посуду крышкой и тушите 20-25 минут. 
- Приступайте к формированию запеканки. Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. 
- Выложите часть макарон на дно формы, присыпьте тертым сыром и залейте соусом. Добавьте оставшийся сыр, уложите еще слой макаронных изделий. 
- Разогрейте духовку до 180 градусов. 
- Нагрейте молоко, взбейте яйца — для приготовления молочного соуса. 
- Растопите в сотейнике кусочек сливочного масла, всыпьте муку, помешивайте до золотистого оттенка. 
- Влейте в сотейник молоко и дождитесь, пока оно закипит. 
- Снимите посуду с огня, добавьте взбитые яйца, специи, не прекращайте помешивать. 
- Равномерно залейте запеканку получившимся молочным соусом и запекайте при 180 градусах около сорока минут. 
- Подавайте блюдо к столу в горячем или слегка остывшем виде. 
Макароны с яйцом — запеканка для вкусного завтрака
Разнообразить завтраки вам поможет сытная яично-макаронная запеканка. На приготовление уходит всего сорок минут.
Для пяти порций вам потребуются:
- молоко — 300 мл (жирность 3,2 %); 
- три куриных яйца; 
- макароны — 200 граммов; 
- две столовые ложки сливочного масла; 
- соль — чайная ложка. 
Макароны из твердых сортов пшеницы — лучший по качеству ингредиент для запеканки. Не экономьте на этом продукте, иначе он разварится и будет иметь «бледный вид», испортит все блюдо.
Для приготовления следуйте пошаговой инструкции:
- Поставьте кастрюлю с холодной водой на огонь и доведите до кипения. Высыпьте макароны, отварите до готовности и выбросьте их на дуршлаг. 
- Включите духовку на прогрев — температура должна достигнуть 180 градусов Цельсия. 
- Вымойте куриные яйца, просушите бумажным полотенцем. Разбейте их в миску, влейте молоко, добавьте соль, специи и перемешайте массу, но не взбивайте ее. 
- Возьмите форму (из стекла или керамики), разложите макароны и залейте молочно-яичной смесью. Не забудьте о промазывании маслом. 
- Сверху положите несколько кусочков сливочного масла, чтобы запеканка получилась румяной. 
- Поставьте форму в духовку на сорок минут. 
| На заметку! Форма должна быть низкой, поскольку запеканка в этом рецепте — однослойная. Макароны должны хорошо пропитаться заливкой из молока и яиц. | 
Подавайте блюдо горячим. По желанию можете украсить его любимой зеленью на свой вкус. Такая запеканка заменит любителям яичных завтраков традиционный омлет.
Все КастрюлиЛапшевник с курицей — ароматно, нежно, вкусно
Если вы любите экспериментировать в рамках собственной кухни, попробуйте приготовить аналог лапшевника с курицей. Только вместо лапши используйте обычные спагетти. Для приготовления пяти порций потребуется 50-60 минут.
Из ингредиентов вам понадобятся:
- спагетти — 400-500 граммов; 
- твердый сыр — 120-130 г; 
- три куриных яйца; 
- стакан сливок; 
- филе куриное (грудка) — 550-600 г; 
- маринованные огурцы и свежие помидоры — по 3-4 штучки (количество зависит от размеров); 
- три столовые ложки растительного масла; 
- майонез — 100 г; 
- зелень, соль, молотый черный перец — по вкусу. 
Сразу отварите спагетти до готовности. За это время взбейте яйца со сливками, посолите, поперчите, добавьте тертый сыр.
Затем смажьте противень растительным маслом, выложите спагетти, залейте их сливочно-яичной смесью.
Мелко нарежьте филе и огурчики, сделайте еще слой сверху. Затем добавьте помидоры, нарезанные кружочками, сеточкой нанесите майонез, обильно присыпьте тертым сыром.
Поставьте запеканку в духовку на 30-40 минут и готовьте до образования румяной золотистой корочки.
| На заметку! Сливки берите нежирные — 10 или 20 %, а не 33-процентные. Сильно взбивать их до образования пенки не потребуется. | 
Макаронник с сосисками — сытная запеканка на ужин
Молочно-яичная заправка, хрустящая сырная корочка — просто пальчики оближешь! Попробуйте приготовить запеканку из макарон с сосисками, и домашние непременно останутся довольны. Для этого блюда выделите 45-50 минут.
На семь порций возьмите:
- макароны (рожки или перья) — 250 граммов; 
- подсолнечное масло — ½ чайной ложки; 
- твердый сыр — 60-70 граммов; 
- сосиски — три-четыре штуки; 
- куриные яйца — две штуки; 
- молоко — 60 мл; 
- воду — два литра; 
- соль — по вкусу. 
Чтобы блюдо выглядело оригинально, используйте трехцветные макароны (вы легко найдете такие в любом супермаркете). Только выбирайте продукты с натуральными красителями. Обычно производители используют морковный, свекольный сок и шпинат для придания макаронным изделиям красивых оттенков.
Если все продукты готовы, приступайте к процессу:
- Фильтрованную воду доведите до кипения в небольшом сотейнике, подсолите, отварите макароны до состояния «аль-денте» (снаружи — мягкие, а внутри — еще достаточно жесткие). Уберите их на дуршлаг. 
- Возьмите круглую стеклянную форму (диаметр от 18-20 см) для запекания и смажьте маслом. Выложите первый слой макарон, а затем сосиски, нарезанные тонкими кружочками. Сверху уложите еще один слой макаронных изделий. 
- В глубокой миске смешайте яйца, молоко и соль. Используйте обычную вилку — взбивать массу не нужно. 
- Залейте яично-молочной смесью макароны, а затем присыпьте тертым сыром. 
- Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, на 20-25 минут. Макаронный пирог должен хорошо подрумяниться. 
Сосиски с макаронами из твердых сортов пшеницы — это всегда вкусно и сытно. Для полноценного ужина подавайте запеканку с полезным овощным салатом.
Макаронник с творогом на десерт
Как мы уже упоминали, запеканку можно приготовить и на десерт.
Для нежного и ароматного блюда вам потребуются:
- яичная лапша (домашняя или покупная) — 150 граммов; 
- творог пятипроцентный — 200 граммов; 
- один литр чистой воды; 
- сметана (20 % жирности) — 70 граммов; 
- пара куриных яиц; 
- три столовые ложки сахара; 
- сливочное масло — 30 граммов; 
- пара щепоток соли. 
Это ингредиенты на пять порций. Их количество можно пропорционально уменьшать или увеличивать. На приготовление макаронника или творожного лапшевника уйдет не более сорока минут.
Подготовив все ингредиенты, приступайте к кулинарному процессу:
- В глубокой миске смешайте яйца, соль и сахар. Затем добавьте творог и взбейте массу погружным блендером до однородного состояния. Можно предварительно перетереть творог через сито. 
- В подсоленной воде отварите яичную лапшу — около двух-трех минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Лапша должна настаиваться в течение пяти-семи минут. Можно вместо нее использовать обычные макароны. 
- Лапшу откиньте на дуршлаг, а затем тщательно смешайте с творожной массой. 
- Форму для запекания (подойдет прямоугольная из стекла или керамики) смажьте сливочным маслом. Выложите в нее заготовку. 
- В отдельной небольшой миске взбейте яйцо со сметаной, залейте лапшу получившейся смесью. 
- Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. 
Подавайте лапшевник со сгущенкой или сахарной пудрой, желательно в горячем или теплом виде. Запивать его можно компотом, черным чаем или фруктовым киселем. Все варианты хороши для детей и взрослых!

Запеканка из макарон — универсальное блюдо, любимое во многих странах мира. Меняйте ингредиенты по своему вкусу, готовьте лапшевник на обед, на ужин, завтрак и даже на десерт.
Все Кухонная навеска

 Подарки для женщин
Подарки для женщин Подарки для мужчин
Подарки для мужчин Подарки для детей
Подарки для детей





































