Запеканка из макарон: традиции, история, рецепты
Макаронные изделия «всех сортов и видов» не переводятся на кухне у каждой хозяйки. И в такой популярности нет ничего удивительного. Из макарон всегда можно сообразить блюдо «на скорую руку» или приготовить королевский ужин — к примеру, аппетитную запеканку! Блюдо — сытное, вкусное, сбалансированное.
Макаронная запеканка, макаронник или макаронный пирог — названий много, но кулинарная суть одна. Любимый всеми продукт запекается в духовке. В приготовлении «участвуют» яйца, молоко, соль, специи, часто сыр, овощи, мясо или рыба и другие дополнительные ингредиенты. Все зависит от ваших кулинарных пристрастий и набора ингредиентов в холодильнике.
История происхождения блюда
Запеканку из макарон многие считают исконно итальянским блюдом — так называемым «пастицци», известным с шестнадцатого века. В Европе его обожают. Из Италии макаронная запеканка «перекочевала» в Грецию. В этой стране «паститсио» тоже считают национальным блюдом.
Но есть и другие версии, которые указывают на российское происхождение. В СССР любили готовить лапшевник. Если верить названию, вместо макарон использовали лапшу или вермишель. В роли связующего продукта выступали яйца и сыр. Советская запеканка дополнялась разнообразными продуктами — от грибов до томатов и мясного фарша.
На заметку! Самая первая в мире макаронная фабрика была открыта в Одессе в 1797 году. В Италии в это время работали только кустарные производства. |
Сейчас в России продолжается традиция приготовления лапшевника или макаронника. Популярно и десертное блюдо с творогом или вареньем. Вопрос о происхождении макаронной запеканки остается спорным, но у каждой страны есть собственное видение ее приготовления. Разберемся подробнее в кулинарных премудростях.
Все Формы для выпечкиКак запеканку из макарон готовят в разных странах
В России для этого блюда макаронные изделия обязательно отваривают в небольшом количестве воды — до двух литров на килограмм. Очень важно сохранить баланс — тесто не должно развариться. Для вкусной запеканки подходят макароны, хорошо сохранившие форму. А у других народов свои секреты:
В Финляндии макаронные запеканки очень популярны и считаются традиционным ужином. Для приготовления обязательно используют мясной фарш. Без него ни один уважающий себя финн макаронник есть не станет.
Шведы дополняют набор ингредиентов луком-пореем, ветчиной.
На Мальте в запеканку добавляют яйца, сваренные вкрутую, бекон или куриную печень, горошек и тертый сыр.
Британцы и американцы практикуют приготовление запеканки из жареных макарон с молоком, сыром, молотым перцем и чесноком.
На Барбадосе кулинары предпочитают оригинальный подход с использованием красного перца, карри и других специй. А подают запеканку в качестве гарнира к рыбе.
На заметку! Шведы и финны не признают макаронник без хрустящей корочки, поэтому неизменно посыпают блюдо тертым сыром, панировочными сухарями. |
В Индонезии тоже редко обходятся без классического макаронного обеда или ужина. В этой стране запеканку называют «шотель». Для приготовления в ход идут копченая говядина или тунец, сыр и часто картофель.
На заметку! В неополитанской кухне есть блюдо «Тимбалло Кардинала». Это запеканка на основе макаронных изделий с томатами. Для приготовления используют кубики моцареллы, оливковое масло, базилик и соус из свежих помидоров. |
Употребляют запеканку с помощью обычной ложки. Можно брать порезанные кусочки руками или использовать вилку с ножом. Калорийность блюда варьируется в зависимости от используемого сыра — он может быть и обезжиренным.
Все Столовые приборыЗапеканка из макарон по-гречески
«Паститсио» или «Пастиццио» в Греции готовят примерно за полтора часа. Опытные кулинары используют мясной и молочный соусы.
Для приготовления блюда на пять порций вам потребуются:
макароны — 400 граммов;
сливочное масло — 50 г;
панировочные сухари — 30 г;
твердый сыр (желательно, Чеддер) — 350 граммов;
два с половиной литра подсоленной воды;
фарш из говядины — 0,5 кг;
растительное масло — 30 мл;
репчатый лук — 50-70 граммов;
томатная паста — 50 мл;
пшеничная мука — 50 г;
красное сухое вино — 100 мл;
четыре куриных яйца;
молоко — 20 мл;
душистый и черный молотый перец, корица, соль и мускатный орех — по вкусу.
Важно! Приготовить запеканку по-гречески можно из любых макарон. Но идеальный вариант — это «перья». Они отлично сохраняют форму. |
Для воплощения мечты греческого кулинара отварите макаронные изделия до полуготовности в подсоленной воде. Отбросьте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Затем переходите к приготовлению мясного соуса:
Разогрейте сковороду и обжаривайте фарш на растительном масле около десяти минут — строгих требований к продукту нет. Фарш можно сделать самостоятельно с помощью мясорубки или купить уже готовый.
Лук очистите, сполосните водой и мелко нарежьте. Выложите на сковородку и поперчите, посолите, добавьте специи, томатную пасту и вино. Накройте посуду крышкой и тушите 20-25 минут.
Приступайте к формированию запеканки. Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
Выложите часть макарон на дно формы, присыпьте тертым сыром и залейте соусом. Добавьте оставшийся сыр, уложите еще слой макаронных изделий.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Нагрейте молоко, взбейте яйца — для приготовления молочного соуса.
Растопите в сотейнике кусочек сливочного масла, всыпьте муку, помешивайте до золотистого оттенка.
Влейте в сотейник молоко и дождитесь, пока оно закипит.
Снимите посуду с огня, добавьте взбитые яйца, специи, не прекращайте помешивать.
Равномерно залейте запеканку получившимся молочным соусом и запекайте при 180 градусах около сорока минут.
Подавайте блюдо к столу в горячем или слегка остывшем виде.
Макароны с яйцом — запеканка для вкусного завтрака
Разнообразить завтраки вам поможет сытная яично-макаронная запеканка. На приготовление уходит всего сорок минут.
Для пяти порций вам потребуются:
молоко — 300 мл (жирность 3,2 %);
три куриных яйца;
макароны — 200 граммов;
две столовые ложки сливочного масла;
соль — чайная ложка.
Макароны из твердых сортов пшеницы — лучший по качеству ингредиент для запеканки. Не экономьте на этом продукте, иначе он разварится и будет иметь «бледный вид», испортит все блюдо.
Для приготовления следуйте пошаговой инструкции:
Поставьте кастрюлю с холодной водой на огонь и доведите до кипения. Высыпьте макароны, отварите до готовности и выбросьте их на дуршлаг.
Включите духовку на прогрев — температура должна достигнуть 180 градусов Цельсия.
Вымойте куриные яйца, просушите бумажным полотенцем. Разбейте их в миску, влейте молоко, добавьте соль, специи и перемешайте массу, но не взбивайте ее.
Возьмите форму (из стекла или керамики), разложите макароны и залейте молочно-яичной смесью. Не забудьте о промазывании маслом.
Сверху положите несколько кусочков сливочного масла, чтобы запеканка получилась румяной.
Поставьте форму в духовку на сорок минут.
На заметку! Форма должна быть низкой, поскольку запеканка в этом рецепте — однослойная. Макароны должны хорошо пропитаться заливкой из молока и яиц. |
Подавайте блюдо горячим. По желанию можете украсить его любимой зеленью на свой вкус. Такая запеканка заменит любителям яичных завтраков традиционный омлет.
Все КастрюлиЛапшевник с курицей — ароматно, нежно, вкусно
Если вы любите экспериментировать в рамках собственной кухни, попробуйте приготовить аналог лапшевника с курицей. Только вместо лапши используйте обычные спагетти. Для приготовления пяти порций потребуется 50-60 минут.
Из ингредиентов вам понадобятся:
спагетти — 400-500 граммов;
твердый сыр — 120-130 г;
три куриных яйца;
стакан сливок;
филе куриное (грудка) — 550-600 г;
маринованные огурцы и свежие помидоры — по 3-4 штучки (количество зависит от размеров);
три столовые ложки растительного масла;
майонез — 100 г;
зелень, соль, молотый черный перец — по вкусу.
Сразу отварите спагетти до готовности. За это время взбейте яйца со сливками, посолите, поперчите, добавьте тертый сыр.
Затем смажьте противень растительным маслом, выложите спагетти, залейте их сливочно-яичной смесью.
Мелко нарежьте филе и огурчики, сделайте еще слой сверху. Затем добавьте помидоры, нарезанные кружочками, сеточкой нанесите майонез, обильно присыпьте тертым сыром.
Поставьте запеканку в духовку на 30-40 минут и готовьте до образования румяной золотистой корочки.
На заметку! Сливки берите нежирные — 10 или 20 %, а не 33-процентные. Сильно взбивать их до образования пенки не потребуется. |
Макаронник с сосисками — сытная запеканка на ужин
Молочно-яичная заправка, хрустящая сырная корочка — просто пальчики оближешь! Попробуйте приготовить запеканку из макарон с сосисками, и домашние непременно останутся довольны. Для этого блюда выделите 45-50 минут.
На семь порций возьмите:
макароны (рожки или перья) — 250 граммов;
подсолнечное масло — ½ чайной ложки;
твердый сыр — 60-70 граммов;
сосиски — три-четыре штуки;
куриные яйца — две штуки;
молоко — 60 мл;
воду — два литра;
соль — по вкусу.
Чтобы блюдо выглядело оригинально, используйте трехцветные макароны (вы легко найдете такие в любом супермаркете). Только выбирайте продукты с натуральными красителями. Обычно производители используют морковный, свекольный сок и шпинат для придания макаронным изделиям красивых оттенков.
Если все продукты готовы, приступайте к процессу:
Фильтрованную воду доведите до кипения в небольшом сотейнике, подсолите, отварите макароны до состояния «аль-денте» (снаружи — мягкие, а внутри — еще достаточно жесткие). Уберите их на дуршлаг.
Возьмите круглую стеклянную форму (диаметр от 18-20 см) для запекания и смажьте маслом. Выложите первый слой макарон, а затем сосиски, нарезанные тонкими кружочками. Сверху уложите еще один слой макаронных изделий.
В глубокой миске смешайте яйца, молоко и соль. Используйте обычную вилку — взбивать массу не нужно.
Залейте яично-молочной смесью макароны, а затем присыпьте тертым сыром.
Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, на 20-25 минут. Макаронный пирог должен хорошо подрумяниться.
Сосиски с макаронами из твердых сортов пшеницы — это всегда вкусно и сытно. Для полноценного ужина подавайте запеканку с полезным овощным салатом.
Макаронник с творогом на десерт
Как мы уже упоминали, запеканку можно приготовить и на десерт.
Для нежного и ароматного блюда вам потребуются:
яичная лапша (домашняя или покупная) — 150 граммов;
творог пятипроцентный — 200 граммов;
один литр чистой воды;
сметана (20 % жирности) — 70 граммов;
пара куриных яиц;
три столовые ложки сахара;
сливочное масло — 30 граммов;
пара щепоток соли.
Это ингредиенты на пять порций. Их количество можно пропорционально уменьшать или увеличивать. На приготовление макаронника или творожного лапшевника уйдет не более сорока минут.
Подготовив все ингредиенты, приступайте к кулинарному процессу:
В глубокой миске смешайте яйца, соль и сахар. Затем добавьте творог и взбейте массу погружным блендером до однородного состояния. Можно предварительно перетереть творог через сито.
В подсоленной воде отварите яичную лапшу — около двух-трех минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Лапша должна настаиваться в течение пяти-семи минут. Можно вместо нее использовать обычные макароны.
Лапшу откиньте на дуршлаг, а затем тщательно смешайте с творожной массой.
Форму для запекания (подойдет прямоугольная из стекла или керамики) смажьте сливочным маслом. Выложите в нее заготовку.
В отдельной небольшой миске взбейте яйцо со сметаной, залейте лапшу получившейся смесью.
Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.
Подавайте лапшевник со сгущенкой или сахарной пудрой, желательно в горячем или теплом виде. Запивать его можно компотом, черным чаем или фруктовым киселем. Все варианты хороши для детей и взрослых!
Запеканка из макарон — универсальное блюдо, любимое во многих странах мира. Меняйте ингредиенты по своему вкусу, готовьте лапшевник на обед, на ужин, завтрак и даже на десерт.
Все Кухонная навеска