Чем лучше заточить ножи и другие режущие предметы
Самые дорогие ножи и режущие приспособления из высокопрочной стали рано или поздно подводят своих владельцев. По мере эксплуатации их острота сходит на «нет». Тупится любой нож — даже из закаленной стали. Острота кромки сохраняется на протяжении нескольких месяцев или лет. Многое зависит от интенсивности эксплуатации и твердости закалки.
Кстати, на заточку ножей из сталей высокой прочности уходит намного больше времени и сил, нежели на мягкие марки. Чтобы вернуть лезвиям остроту, можно воспользоваться специальными приспособлениями или подручными средствами. Разберемся, в точильных предметах, выделим самые полезные из них.
Все Ножи кухонныеНожеточки
Классические ножеточки подразделяются на две большие группы — механические и электрические. Первые представляют собой нехитрые приспособления с абразивными роликами, через которые «прокатывается» затупившееся лезвие. Достаточно провести ножом в прорези несколько раз, чтобы получить отличный результат. Некоторые модели оснащаются сразу парой абразивов — для заточки и правки при необходимости. У механических приспособлений следующие преимущества:
финансовая доступность;
удобство в эксплуатации — разобраться может даже ребенок.
К минусам относится кратковременный результат. У вас не получится добиться бритвенной остроты, и любое лезвие через некоторое время снова затупится. Механические ножеточки активно используют на кухне в быту.
Все НожеточкиЭлектрические «конкуренты» функционируют от сети. Они действуют быстрее и эффективнее, подходят для ножей и ножниц. Отличная заточка — главное преимущество. Из недостатков — необходимость выбора правильного уклона для достижения положительного результата.
На заметку! При выборе электрической ножеточки узнайте ее мощность. От этого параметра полностью зависят возможности миниатюрного агрегата. |
Точильный станок
Станок с точильным камнем — один из самых эффективных вариантов. Его абразивные элементы вращаются на высокой скорости, что позволяет приложить нож под углом и получить хорошие результаты в кратчайшие сроки. Лезвием следует проводить по торцу камня с равномерным усилием. Этот способ радует высокой эффективностью, но больше подходит для профессионалов. Суть в том, что из-за высокой скорости вращения нужно не ошибиться с выставлением угла, иначе вы испортите нож.
Важно! Угол заточки при использовании станка зависит от геометрии лезвия и металла. К примеру, для клинков из нержавейки он составляет 30-45 градусов, а для ножей из углеродистой или порошковой стали — 20-35 градусов. |
При использовании точильных станков предварительно нужно пройти технику безопасности, чтобы не травмироваться. Это оборудование обычно не применяется в бытовых условиях, но решает задачи профессионалов.
Бруски, камни, стержни для заточки
Заточка на брусках требует опыта, но дает большую свободу в выборе угла, под которым располагается лезвие. Это плоские абразивные камни с разной степенью зернистости. Они подходят для высокоточной полировки и обычной бытовой заточки. Для изготовления брусков используются:
искусственные камни — из керамического порошка или другого прессованного абразивного вещества. Недорогой, но эффективный вариант первоклассной заточки;
натуральные камни — относительно хрупкие, быстро стачиваются в процессе эксплуатации, стоят дороже искусственных аналогов;
алмазные бруски — подходят для заточки ножей из сталей премиальных марок высокой прочности. Но для недорогих режущих предметов лучше эти абразивы не использовать, поскольку они снимают толстый слой металла. Хрупкость ножей возрастает в несколько раз.
При использовании точильных брусков необходимо держать нож строго под углом не более 25 градусов. Чем он меньше, тем тоньше и срез. Но для охотничьих ножей допускается угол до 35 градусов. Одного камня обычно не хватает. Заточку проводят на брусках разной зернистости.
Важно! Если вы точите ножи на брусках из натурального камня, периодически смачивайте последние водой или маслом. |
Заточка на брусках — относительно сложный процесс. Если вы ранее не работали с камнем, немного потренируйтесь на недорогих ножах. Важно строго выдерживать угол в процессе обработки.
Стержни и мусаты, их особенности
Точильные стержни — карманные компактные или стационарные приспособления с абразивным напылением. Они изготавливаются из керамики или металла, отлично подходят для заточки ножей с волнистыми, изогнутыми лезвиями.
Еще один вариант — мусаты. Это те же стержни, но их делают преимущественно из ребристой стали. Мусаты применяются для заточки кухонных ножей, моделей с тонкими лезвиями. Для охотничьих аксессуаров стержни не используются.
Протяжные точилки
Это удобные в эксплуатации приспособления, не требующие специальных навыков по заточке. Суть работы таких точилок заключается в протягивании лезвия через прорезь с абразивными пластинками. Последние располагаются под углом до 45 градусов.
Применение протяжных точилок — не самый популярный способ. Проблема в том, что он негативно сказывается на самой кромке, делает ее более хрупкой. Но все же для заточки бюджетных ножей, которые не жалко заменить при необходимости, такие приспособления подходят.
Лайфхаки или подручные методы
В походе, поездке, путешествии не всегда есть возможность для использования специальных точилок, камней и других атрибутов. Предлагаем воспользоваться несколькими лайфхаками, чтобы всегда суметь наточить ножи, если потребуется.
В туристическом походе под ноги часто попадаются камни. Подберите один с плоской поверхностью и наточите об него нож под углом 30-35 градусов. Морские и речные крупные камни отлично подходят для заточки. Избегайте шероховатой поверхности — она может окончательно затупить и испортить ножи.
Кромка стекла тоже используется для заточки в крайних случаях. К примеру, в поездке на авто можно попробовать избавить нож от тупости с помощью боковых стекол машины.
Керамика — используйте донышко тарелки с шершавой поверхностью. Это неплохой способ временного и незначительного восстановления остроты режущих предметов.
Обух другого ножа — идея точить режущие предметы друг об друга возникла уже очень давно. Отменный результат вы не получите, но немного восстановите остроту затупившегося аксессуара.
На заметку! После заточки для полировки можно использовать кожаный ремень или лямки походного рюкзака. |
Советы по заточке: как вернуть остроту ножам?
С техникой заточки ножей знакомы не многие люди. Поэтому даже при правильном выборе приспособлений острота этим инструментам не возвращается. Чтобы правильно заточить лезвие, необходимо придерживаться рекомендаций:
нельзя затачивать ножи вдоль режущей кромки;
камень (точильный) следует держать перпендикулярно клинку;
не нужно слишком сильно давить на нож в процессе заточки;
важно постоянно контролировать угол положения лезвия — нельзя каждый раз менять его, это может привести к нарушению целостности кромки предмета, его быстрому износу;
заранее выработайте моторику удержания оптимального угла — для этого можно потренироваться на более дешевых моделях.
Вопрос о том, как часто нужно затачивать ножи, беспокоит многих людей. Но единого «рецепта» не существует. Понятие «остроты» лезвия у каждого свое, индивидуальное. Одним достаточно периодически подтачивать ножи классической точилкой, чтобы они продолжали резать. А другие приобретают наборы из нескольких точильных камней разной абразивной зернистости, чтобы добиться идеального результата.
Если вы хотите «протестировать» ножи, чтобы убедиться в необходимости их заточки, используйте пару простых приемов. Возьмите мягкий батон или помидор и попробуйте разрезать их без усилий. Если ничего не получается, лезвие ножа острым уже не назовешь. Экспериментируйте, проверяйте и используйте актуальные способы возвращения функциональности режущим предметам.
Искусству заточки ножей до максимальной остроты не учат на курсах. Но эту «науку» можно постичь и самостоятельно. Обобщив все перечисленные методы, выделим лидирующий. Это использование точильных камней разной степени абразивности. На втором месте — мусаты и бруски. А использование электрических и механических точилок актуально исключительно для бытовых условий и дает непродолжительный результат.
Все Наборы ножей