Как приготовить кофе по-турецки
Все ТуркиВыбираем турку и кофейные зерна
Настоящий турецкий кофе можно приготовить только в турке. Ее форма представляет собой емкость, суженную сверху и расширяющуюся к низу. Это обеспечивает правильный, ровный прогрев, что способствует раскрытию того самого кофейного аромата.Бывают турки следующих видов:
медные;
керамические;
глиняные;
Существуют еще алюминиевые турки, однако мы не рекомендуем использовать их для приготовления кофе, поскольку такие емкости нагреваются слишком быстро. Следовательно, кофе пригорает, и в результате вы получаете жженый напиток. Все остальные варианты прекрасно подходят для приготовления качественного ароматного кофе, но есть нюансы.
Медная турка — идеальное приспособление для варки кофе. На внутренних стенках она всегда имеет оловянное покрытие, чтобы не происходило окислительных реакций. Керамическая посуда — также неплохой вариант. Если вы используете ее, кофе следует снимать до появления пенки, то есть раньше, чем если бы вы варили кофе в медной турке. Так же следует поступать, если вы используете глиняную турку.
Все Сервизы чайные
Что касается самих зерен, лучше брать кофе самого мелкого помола и средней обжарки. Так напиток получится ароматным и сохранит тот самый вкус восточного кофе.
Кофе по-турецки рецепт приготовления
Пропорции
При приготовлении кофе по-турецки очень важно уделять внимание пропорциям. Чтобы напиток получился вкусным и бодрящим, их обязательно нужно соблюдать. Также все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но классический вариант предполагает следующее соотношение ингредиентов: 10 мл воды на 1 г кофе.
Совет
Измерять граммы можно при помощи чайной ложки. В ней помещается до 5 г молотого зерна, а если набрать его с горочкой, то все 10. Что касается времени приготовления, то здесь все зависит от объема, на который рассчитана турка:
1,5 мин — до 100 мл;
2,5 мин — до 160 мл;
3,5 мин — 200-280 мл;
4,5 мин — до 400 мл и т.д.
Ну и конечно не забывайте следить за образованием пенки. Первоначальная температура воды для приготовления напитка равна комнатной температуре.
Как готовится кофе по-турецки:
Приготовить кофе по-турецки в домашних условиях довольно просто:
Насыпаем в турку кофе и заливаем водой в нужном объеме;
Ставим емкость на средний огонь (если это конфорка, то она должна быть разогрета до 400°С);
Деревянной палочкой слегка помешиваем содержимое турки (буквально 3-4 движения, иначе гуща собьется в комочки);
Важно
Кофе не должен успеть закипеть. Если вы варите его в медной турке, снимайте ее с огня как только пенка начала подниматься. Если это керамика или глина, то снимайте емкость как только на поверхности начали появляться первые пузырьки.
После того, как вы перелили напиток в чашку, оставьте его на пару минут, чтобы он настоялся и гуща осела на дно.
Как видите, ничего сложного. И помните, что кофе всегда можно взять с собой. Для этого вам пригодится термокружка для кофе. Хороший вариант — термокружка Daniks SL-NT015-met-grpht, 450 мл, графит.
Все Термосы и термокружки