Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Как выбрать удлинитель

Когда утюг, телевизор или дрель не дотягивается до розетки, выручает удлинитель. Это простейший прибор, который позволяет использовать оборудование на расстоянии от 0,5 до 100 метров от электросети. Давайте разбираться, как правильно выбрать удлинитель.

Как выбрать удлинитель?

По типу

Можно разделить все удлинители на три группы по назначению, техническим особенностям. Прежде чем приступать к разбору параметров, нужно понять, какой удлинитель требуется.

  1. Бытовой
  2. Это самый простой, незащищенный вариант, возможностей которого достаточно для домашнего использования. Может оснащаться кнопкой включения. Длина провода варьируется от 1,5 до 10 м, а сечение — от 0,75 до 1,5 мм. Разрешается подключать такие удлинители друг к другу. Однако заземление присутствует не всегда.

    Как выбрать удлинитель для бытовой техники?

  3. Сетевой
  4. Продвинутый тип, который оснащается некоторыми полезными возможностями. Благодаря этому техника не пострадает, если в сети возникнут вредоносные помехи. Внутри сетевого фильтра есть варистор, конденсатор, дроссель. Они защитят от импульсных помех, вызванных молнией, аварией на подстанции. Этот тип больше по размерам, чем стандартное изделие. Стоит дороже. Иногда имеет USB-разъемы, чтобы напрямую подзаряжать гаджеты.

    Как выбрать сетевой фильтр?

  5. Садовый
  6. По конструкции напоминает бытовой, но надежно защищен от факторов внешней среды. Идет в комплекте с защитными шторками, предохранителями, опцией автоматического отключения. Должен иметь степень влагозащиты IP44 или выше. Провод обычно длинный — от 20 до 100 м. Отличается большими габаритами. Для хранения нужно выделять отдельное место.

Какие бывают удлинители?

По длине кабеля

Выбор удлинителя зависит от величины кабеля. Для домашнего использования достаточно от 3 до 7 м. Для профессионального применения могут потребоваться катушечные варианты от 10 до 100 м.

Однако желательно выбирать модели с минимально требуемой длиной. Для этого есть несколько причин:

  • чем длиннее путь от розетки до оборудования, тем больше теряется электроэнергии;

  • указанное номинальное напряжение провод выдерживает только в размотанном состоянии. Производитель обязан указывать максимальные значения для размотанного, смотанного состояния;

  • для строительных работ или производственного помещения подойдет катушечный вариант. Но нужна осторожность: кабель в смотанном виде быстрее нагревается, может загореться. В комплектацию должны входить предохранители;

  • нагрев может достигать 65 градусов в норме. Однако этого достаточно, чтобы изоляция начала плавиться.

Когда выбираете товар, постарайтесь взять длину, которую будете использовать, а не про запас.

Как выбрать хороший удлинитель?

По сечению и нагрузке

Не знаете, какой удлинитель нужен? Посмотрите на сечение. Чем оно больше, тем выше может быть нагрузка.

  • 0,75 кв. мм — выдерживает ток до 6 А, напряжение 1380 Вт. Оптимально для телевизоров, ПК, ламп, зарядных устройств;

  • 1 кв. мм — ток до 10 А, напряжение 2300 Вт. Можно подключать бытовую технику;

  • 1,5 кв. мм — ток 16 А, напряжение 3680 Вт. Выдержит работу со стиральной машиной, дрелями, шуруповертами, стройтехникой;

  • 2,5 кв. мм — используется на стройплощадке, для подключения обогревателей, конвекторов.

Несмотря на сечение, средняя толщина провода должна составлять 5 мм. В противном случае можно с уверенностью сказать, что производитель сэкономил, а его товар не соответствует заявленным показателям.

Удлинитель какого сечения выбрать?

    Для справки! Если вы хотите убедиться, подходит провод для подключения техники или нет, можно самостоятельно провести расчет. Результат будет приблизительный, но поможет подобрать устройство правильно. В среднем, 1 кв. мм сечения выдерживает ток до 10 А.

Мощные приборы лучше подключать по одному. Или применять удлинитель с сечением провода от 1,5 кв. мм. Садовые устройства предлагаются в бухтах, а их максимальная нагрузка тоже достигает 16 А. Этого достаточно, чтобы использовать их вместе с дрелью, болгаркой, строительным инструментом.

По типу кабеля

Помогаем разобраться, как выбрать качественный удлинитель с учетом сферы применения.


Марка

Допустимая температура по Цельсию

Число циклов на изгиб

Особенности применения

Срок службы

КГ

от –40 до +50

от 30 000

Гибкий провод оптимален для тяжелых условий эксплуатации: на улице, стройплощадках. Делается из каучука. Стойко переносит мороз, жару, механические нагрузки, но нельзя долго держать на солнце — расплавится

4 года

КГН

от –30 до +50

от 30 000

Актуален в условиях, когда на изделие попадают искры, масла, разъедающие вещества. Держать подальше от прямых УФ-лучей

2,5 года

КГ-ХЛ

от –60 до +50

от 30 000

Оптимальное решение для зимы. Не дубеет, не ломается в мороз. Сохраняет технические характеристики. Беречь от попадания прямых УФ-лучей

4 года

ПВС

от –25 до +40

от 30 000

Оболочка делается из пластифицированного ПВХ, а жилы — из меди, в итоге стоимость получается доступной. Подойдет для домашнего применения. Не боится солнца. Однако в холодных условиях дубеет, а под воздействием механических нагрузок быстро истирается

от 6 лет

ПРС

от –40 до +40

от 30 000

Универсальный. Может использоваться как в помещениях, так и на улице

от 6 лет



По числу розеток и типу вилки

Розеток на одном изделии может быть от 1 до 6. Однако использовать их все одновременно нельзя. Такое количество нужно для того, чтобы вы могли наладить постоянное подключение одного или двух приборов к сети. И не выдергивать вилки постоянно.

Если собираетесь использовать одно гнездо, лучше выбрать модель с одной или двумя розетками.

Для справки! Желательно, чтобы в подключенном состоянии вилки располагались по диагонали. Так вы сможете одновременно использовать розетки, которые находятся по соседству.

Что касается вилок, они бывают литыми и разборными. Лучше выбирать литые. Для их производства требуется серьезная аппаратура. Подделать их в кустарных условиях не получится. Отсюда — меньшее количество некачественного товара.


Электрический удлинитель какой выбрать?

По наличию заземления

Если электроприборы оснащаются вилкой с заземлением, а розетка тоже имеет заземление, удлинитель нужно брать соответствующий. В случае когда приборы не имеют заземления, не нужно оно и для удлинителя.

Заземление защищает от удара током. Например, когда электроприбор ломается. Или вы эксплуатируете, например, холодильник, но подключаете их к сети через удлинитель. Однако защита сработает только в том случае, если розетка присоединяется к контуру заземления. Иначе отводить энергию будет просто некуда.

Технически разница между обычным изделием и вариантом с заземлением в том, что в составе последнего есть дополнительная жила.

Какой сетевой фильтр выбрать?

Выбираем удлинитель для дома — что еще надо знать

Дополнительно учитывайте моменты, которые сделают применение удлинителя более безопасным и комфортным.

  1. Влаго- и пылезащита
  2. Рекомендуем модели, которые имеют специальную защиту от пыли, влаги. Даже если речь идет о бытовом удлинителе. Максимальный показатель влагозащиты для дома — IP20. Если же изделие нужно для сада, гаража, ванной комнаты или стройки, нужна маркировка IP44.

  3. Защитные шторки
  4. Не позволят влаге, пыли, грязи проникнуть внутрь корпуса. Пригодятся в семьях, где есть маленькие дети. Обязательны в устройствах, которые применяются на улице, в производственных помещениях.

  5. Кнопка отключения
  6. Поможет отключить оборудование одним движением руки. Но нельзя путать ее с автоматической защитой от перенапряжения. Кнопка выключения не делает удлинитель сетевым фильтром.

  7. Маркировка
  8. Питающий провод обычно маркируется. Отмечается марка, сечение жил. Отсутствие маркировки указывает на то, что товар некачественный.

  9. Автоматическая защита
  10. Изделия с автоматической защитой идут без кнопки. Защита располагается в самом щитке. Если нужна модель для гаража или дачи, подойдет сечение 2,5 кв. мм. Обычно для защиты розеток используются автоматы 25 А. Поэтому при перегрузке изделия с сечением 0,75 кв. мм они не сработают, а конструкция начнет плавиться.

Изнутри располагаются латунные пластины. Могут крепиться к основанию из негорючих материалов. Предохраняют от возгорания.

Какой удлинитель лучше?

Несколько примеров по выбору удлинителя

Чтобы вам проще было понять, как выбрать удлинитель, мы составили несколько простых примеров.
  1. Для стройки
  2. Если вы собираетесь работать дрелью или шуруповертом, будет достаточно стандартного удлинителя с одним гнездом. Он занимает мало места. Максимально мобильный.

  3. Для бытовой техники дома
  4. Если ваша задача — подключить сразу несколько видов техники к одной розетке, достаточно простейшего удлинителя. Хорошо, если в нем будет жила заземления. Вы сможете подключить телевизор, лампу и несколько зарядных устройств. Оптимальное количество розеток — 4 штуки, но можно подобрать и вариант с большим количеством. Ведь летом может потребоваться вентилятор, а зимой — обогреватель.

    Какой удлинитель выбрать?

  5. Для дачных работ в саду
  6. Если вы планируете обкашивать траву газонокосилкой, удобнее всего брать катушечные изделия. Провод аккуратно сматывается, закрепляется. Дополнительные метры не мешают приводить газон в порядок.

    Аналогичное решение подойдет и для гаража. Особенно если вы пользуетесь сварочным инвертором. Но следите, чтобы провод не накалялся.

    Мы разобрались, как выбрать сетевой фильтр для бытовой техники. Вам остается действовать по инструкции:

  • определить тип оборудования, которое вам необходимо;

  • рассчитать приблизительную длину провода, которая может варьироваться от 0,5 м до 100 м;

  • решить, какая нагрузка будет оказываться и какое сечение сделает использование удлинителя безопасным;

  • выбрать подходящий тип кабеля;

  • подумать, какое количество розеток необходимо и какой должна быть вилка;

  • уточнить наличие заземления, влаго- и пылезащиты, автоматического отключения, маркировки.

Как правильно выбрать удлинитель?

Когда вы разберетесь со всеми техническими характеристиками, то поймете, какой прибор необходим.

Посмотреть все закладки
Похожие статьи
06.09.2022
Все про декоративные свечи: выбор, виды, особенности зажигания
ЛайфхакиОбзорыИнтерьерКак выбратьДом
03.06.2022
Как выбрать кресло-качалку в дом, квартиру, на дачу
Как выбратьЛайфхакиИнтерьерОбзорыДомУютСадовая мебель
01.06.2022
Какой сварочный аппарат купить для дачи
Как выбратьЛайфхакиОбзорыЭлектроинструментСтройка и ремонтУчасток
02.03.2022
Выбираем стильную и функциональную ключницу
ЛайфхакиКак выбратьИнтерьерОбзорыДомКвартираХранение
23.07.2021
Как выбрать хорошую швабру для уборки?
Как выбратьЛайфхакиОбзорыУборкаДомХозтовары
23.04.2021
Стремянка: как не разочароваться при её выборе
Как выбратьЛайфхакиОбзорыСтройка и ремонтХозтовары
08.07.2024
Как правильно обустроить балкон для хранения вещей: организация и идеи
ЛайфхакиОбзорыИнтерьерБалконХранениеДомСоветыХозтовары
05.06.2024
Что такое кашпо: какие цветы можно в них посадить
Сад и огородОбзорыКак выбратьРастениеДом
15.05.2024
Рукомойник для дачи: как выбрать или сделать своими руками
ДачаКак выбратьДомЛайфхакиУчасток
08.11.2023
Как выбрать смеситель для кухни
Как выбратьОбзорыСоветыСмесительДом
30.10.2023
Как выбрать светильники для дома и квартиры: советы и рекомендации
СоветыКак правильноКак выбратьОсвещениеДомУютЭлектрика
31.08.2023
Польза ортопедических подушек и нюансы их выбора
ОбзорыСоветыДомТекстильПодушкиКак правильноКак выбрать
31.07.2023
Как выбрать арбуз по всем признакам
ЛайфхакиОбзорыСоветыКак выбратьКак правильноЭто интересно
28.07.2023
Как очистить чайник от накипи
ЛайфхакиСоветыОбзорыУборкаДомПосудаЭто интересно
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка
Популярные статьи
16.01.2024
Как выбрать текстиль для ванной, чтобы не разочароваться от покупки
ТекстильСоветыКак выбратьВаннаяДом
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
12.12.2023
Зимние фотосессии на даче: красивые локации и креативные идеи
ВдохновениеИдеиОтдыхЭто интересноСоветыДача
03.05.2024
Лунный посевной календарь на июнь 2024 года
Сад и огородКалендарьУрожайРастение
11.06.2024
Лунный посевной календарь на июль 2024
Сад и огородКалендарьУрожай Традиции и приметы
27.11.2019
Новый год 2020: знакомство с символом и чего ждать в новом году
ПраздникиТрадиции и приметыНовый Год
01.08.2022
Малосольные огурцы за час: как быстро приготовить любимую закуску
РецептыЛайфхакиСад и огород
25.04.2023
Муравьи на участке: как избавиться, эффективные средства
Сад и огородСоветыЛайфхакиУчасток
23.05.2022
ТОП-50 дел на лето: лучшие идеи для вас
Это интересноЛетний отдыхОтпускВдохновениеСоветы
02.03.2023
Как избавиться от запаха в стиральной машине
ЛайфхакиСоветыДомУборка
18.06.2024
День Святой Троицы: что за праздник, как его отмечать, когда будет в 2024 году – блог интернет-магазина Порядок.ру
ПраздникиТрадиции и приметыКалендарьДень Святой Троицы
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка
13.12.2022
Стильное оформление елки на 2023 год
ТрендыНовый ГодЕлкаСоветыКак правильно
20.06.2023
Как помочь собаке перенести жару: советы кинологов и ветеринаров
ЛайфхакиСоветыПитомцыДомашние животные
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда