Легкие рецепты варенья на любой вкус
Среди домашних заготовок на зиму одним из самых любимых лакомств для детей и взрослых является варенье. Фруктовые и ягодные сладости не только имеют потрясающий аромат и вкус. Они очень полезны, поскольку сохраняют витамины, микроэлементы летних даров. Приятно поздней осенью или зимой извлечь из погреба баночку с настоящим домашним вареньем, намазать батон и насладиться семейным чаепитием.Это еще и немалая экономия, поскольку вам не придется тратиться на покупные пирожки, булочки и дорогостоящие пирожные. С домашним абрикосовым, малиновым, яблочным, вишневым или грушевым, сливовым или смородиновым вареньем всегда вкусно и сытно.
Предлагаем вам не откладывать летние заготовки, а использовать предложенные рецепты с учетом личных пожеланий ваших членов семьи. Все Банки для консервированияВаренье «Янтарное»
Внешний вид готового яблочного варенья вполне соответствует его названию. Лакомство имеет полупрозрачный, желтоватый оттенок, напоминающий настоящий янтарь. Густое варенье с дольками, которые почти «превращаются» в цукаты, очень легко готовить.На двадцать порций вам потребуется по 1 400 граммов яблок (подходит любой сорт, но в приоритете Антоновка, другие кисло-сладкие фрукты) и сахара-песка.
Энергетическая ценность блюда — 4 426 ккал. В варенье из яблок дольками содержится 55 граммов углеводов. Жиры и белки в нем отсутствуют.Время приготовления — два дня. Ароматное яблочное угощение для всей семьи делают поэтапно.
Руководствуйтесь пошаговой инструкцией:- Подготовьте яблоки — они не должны быть слишком рыхлыми или недозревшими. От качества исходных продуктов зависит и кулинарный результат. Варенье с дольками имеет не только прекрасный насыщенный вкус, но и привлекательный оригинальный вид.
- Фрукты тщательно помойте и оботрите бумажным полотенцем. Порежьте их четвертинками, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки дольками. Чем тоньше будут ломтики, тем интереснее будет результат. Кожицу с плодов удалять не рекомендуется. При отсутствии шкурки в процессе варки яблоки могут превратиться в пюре.
- Возьмите миску и сложите ломтики фруктов, затем присыпьте их сахаром. Желательно сделать это в посуде, в которой яблоки будут вариться. Оставьте их под сахаром на 12-14 часов.
- Убедитесь в том, что дольки дали сок.
- Поставьте миску или кастрюлю с яблоками на медленный огонь, аккуратно помешивайте деревянной лопаткой, старайтесь не повредить дольки.
- Дождитесь полного растворения сахара.
- Доведите до кипения и затем варите на медленном огне еще пять-шесть минут.
- Остудите варенье — желательно оставить на восемь-десять часов.
- По истечении указанного срока снова поставьте яблоки на огонь, варите 5-15 минут.
- Аккуратно перемешайте варенье и остужайте еще семь-восемь часов.
- Еще раз повторите процесс — варенье должно загустеть и не растекаться по тарелке.
- Остудите готовое варенье и перелейте его в заранее подготовленные банки. Кстати, в стерилизации емкостей нет необходимости.
Из черешни с косточкой
Специально для любителей этой сладкой ягоды предлагаем оценить один несложный рецепт. Варенье из черешни на 15 порций требует подготовки следующих ингредиентов:- ягода — 1 300 граммов;
- сахар-песок — 800 граммов;
- вода — 130 мл;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Время приготовления — 18-20 часов.
Чтобы получить ароматное черешневое варенье и наслаждаться ягодным вкусом среди зимы, воспользуйтесь пошаговым руководством:- Подготовьте спелую черешню, тщательно переберите ее, удалите веточки и листочки, гнилые, поврежденные ягоды. Им не место в вашем будущем лакомстве.
- Помойте и просушите черешню, которая прошла строгий отбор.
- Пересыпьте ягоды в кастрюлю из нержавейки или таз из пищевого алюминия — желательно использовать именно эти варианты посуды.
- Засыпьте черешню сахаром, добавьте воду и лимонную кислоту. Хорошенько перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Перемешивая доведите до кипения. Варите содержимое не более шести-семи минут.
- Уберите кастрюлю с огня и накройте крышкой.
- Через восемь часов (ягоды должны хорошо отстояться) снова поставьте посуду на медленный огонь, доведите до кипения, варите до семи минут.
- Снова уберите кастрюлю на шесть-семь часов, чтобы будущее варенье отстоялось.
- Еще раз прокипятите ягоды с сахаром, водой и лимонной кислотой.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
- Охлаждайте готовый десерт при комнатной температуре в перевернутых банках, накрытых полотенцем. Все Банки
Важно! Приготовить варенье из черешни с косточкой можно и за 40-50 минут. Для этого необходимо прокипятить ягоды с сахаром в один заход. У вас получится не менее вкусное лакомство. По аналогичному рецепту можно сделать варенье из черешни без косточек — все зависит от того, кому и что больше нравится. |
Медовый цвет и приятный вкус — как приготовить варенье из груш
Сочные груши — любимые августовские фрукты для многих людей. Чтобы сохранить их вкус и наслаждаться им в зимнее время года, попробуйте простой рецепт для приготовления ароматного варенья. Оно имеет приятный медовый окрас — словно светится изнутри. А насыщенный вкус груши дополняет визуальную эстетику. Для приготовления варенья на 10 порций вам потребуется по килограмму груш и сахара-песка. Плоды подбирайте не перезрелые, а в меру сочные, с плотной мякотью.На заметку! Вместо обычного белого сахара-песка можно использовать тростниковый или кокосовый. Они придадут варенью необычные вкусовые нотки. К примеру, тростниковый сахар сделает фруктовый десерт похожим на карамельный. |
Энергетическая ценность — 2200 калорий. В грушевом варенье отсутствуют белки и жиры, а содержание углеводов — 60 граммов.
Время приготовления — от шести до восьми часов.Весь процесс включает несколько этапов:
- Груши очень тщательно промойте. Желательно для этого использовать не проточную воду, а специальные средства для мытья фруктов и ягод.
- Удалите плодоножки, семена. Нарежь груши дольками — максимально тонкими.
- Возьмите кастрюлю и переложите туда ломтики фруктов. Выбирайте посуду с утолщенным дном.
- Засыпьте груши сахаром, оставьте на три-четыре часа. Плоды должны дать сок. Воду ни в коем случае не добавляйте.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь на плиту. Кстати, любители пряных десертов могут на этом этапе положить в посуду стручки ванили, молотый имбирь, корицу, мускатный орех и другие специи. Но не переборщите — достаточно всего одной щепотки на целую кастрюлю.
- Дождитесь закипания варенья. Продолжайте варить его на медленном огне на протяжении сорока минут. Периодически снимайте образовавшуюся пенку, чтобы варенье оставалось прозрачным.
- Варите, пока не добьетесь загустения массы. Она должна обрести красивый золотисто-медовый цвет.
- Подготовьте банки для варенья — промойте и простерилизуйте их. Можно залить посуду кипятком, отправить в духовку или на пять минут в микроволновую печь — хороши все варианты.
- Выложите готовый натуральный десерт, закройте или закатайте крышки. Разливать варенье можно уже в горячем или остывшем виде.
Варенье из голубики — вся польза и сладость в летнем лакомстве
Эту ягоду с насыщенным медовым вкусом обожают многие. Свежая голубика — настоящий лесной или садовый деликатес. И зимой можно позволить себе свежий хлеб, сырники или творожники, блинчики с ароматным вареньем. Но для этого придется немного потрудиться — собрать или купить ягоды, остальные ингредиенты, следовать рекомендациям.На двадцать порций возьмите один килограмм голубики и пол кило сахара, пару граммов лимонной кислоты.
Энергетическая ценность ароматного варенья из голубики — всего 1060 ккал. По сравнению с десертами из других ягод этот вполне можно считать диетическим. В варенье из голубики всего 38 граммов углеводов и не больше двух граммов белков. Жиры отсутствуют.На приготовление 20 порций вам понадобится один день.
Подготовив продукты, приступайте к воплощению задуманного:- Сначала простерилизуйте банки — в микроволновке или духовке. Рекомендуется промыть их пищевой содой и хорошо прополоскать, убрать в духовку горлышками вниз вместе с крышками. Затем выставьте температуру +150 градусов и стерилизуйте банки 15-25 минут. Время зависит от объема банки — чем он больше, тем дольше и обработка.
- Подготовьте сахар и ягоды, тщательно переберите их, уберите весь сор, листочки, испорченную голубику. Некоторые недобросовестные продавцы смешивают свежую ягоду с лежалой, полусгнившей. Поэтому отбирайте сырье очень придирчиво, иначе варенье может забродить.
- Промойте голубику под прохладной проточной водой. Обязательно полностью высушите ее, затем взвесьте и точно рассчитайте количество сахара. Кстати, не помешает попробовать ягоду — она может оказаться очень сладкой и спелой. Поэтому много песка не потребуется.
- Возьмите специальный варочный таз из нержавеющей стали или миску с толстым дном. Переложите голубику в выбранную посуду, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
- Оставьте ягоду на два-три часа на столе, чтобы она пустила сок.
- Затем при желании можно воспользоваться погружным блендером — слегка измельчить голубику.
- Несколько раз перемешайте содержимое миски, чтобы окончательно растворить сахар.
- Поставьте посуду на медленный огонь, закипятите варенье. Не забывайте перемешивать лопаткой, чтобы исключить прилипание ягод ко дну емкости.
- Варите голубику не более пяти минут на небольшом огне.
- Добавьте лимонную кислоту.
- Снимите пенку с готового варенья — кстати, ее будет совсем немного.
- Разлейте лакомство по теплым простерилизованным банкам. Закрутите крышки, поставьте банки на них, накройте. До остывания держите банки в прохладном и сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Важно! Лимонную кислоту добавляйте по желанию. Ее главная задача состоит в том, чтобы сбалансировать вкус, исключить засахаривание. Можно заменить кислоту лимонным соком или обойтись без этого ингредиента. |
Варить голубику долго не нужно — варенье и так прекрасно хранится. Только рекомендуется держать его в холодильнике. Но хранить варенье можно не больше года.
На заметку! Если хотите получить более густой ягодный десерт, варите «сырье» дважды по пять минут с обязательным остыванием. Голубику можно оставить целой или измельчить. |
Варенье из летних даров природы — полезное и вкусно угощение для всей семьи. Все предложенные рецепты — «моно». Но вы можете экспериментировать, придумывать новые варианты, смешивать чернику с земляникой, малину с голубикой и другие ягоды. Диабетикам тоже не стоит отказываться от излюбленного угощения. Вместо песка можно использовать сахарозаменитель при условии, что он не боится термической обработки.
К домашним заготовкам приступайте в разгар сезона фруктов и ягод, чтобы успеть закрыть не одну банку ароматного и полезного варенья на зиму. Старайтесь закупаться у проверенных продавцов, на фермерских рынках и ярмарках, чтобы изобилие натуральных десертов радовало промозглыми и холодными вечерами.
Все Крышки